Вы здесь

  • КРУПЧА́ТЫЙ, -ая, -ое.

    1. Подобный крупе, зернистый. Обмелевшая вода неторопливо уносила островки крупчатой кашицы льда. Бабаевский, Свет над землей.

    2. Испеченный из крупчатки. Крупчатый пирог. Крупчатая булка.

    Крупчатая мука — то же, что крупчатка. Крупчатый помол — особый помол, такой, как у крупчатки.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....

  • Утверждалось также, что слобода была заселена мельниками, изготовлявшими крупчатую «кошельную» муку, шедшую через «кошели» — мельничные рукава.
  • Пшеничная мука бывает крупчатой, обойной, высшего, первого и второго сорта.
  • Взять 200 г хорошей крупчатой муки, положить в неё 8 яиц, 100 г растопленного коровьего масла, немного сахару и соли, взбить ложкою, развести стаканом молока, выложить на сковороду, обложить сначала сковороду бумагою, вымазанною маслом, поставить в печь в самый лёгкий дух, запечь столько, чтобы можно было резать ножом.
  • Взять десять яичных желтков, чайную чашку сахару, стереть с желтками добела, прибавить немного мускатного цвета, чайную чашку сметаны, 7 ложек крупчатой муки и размешать, чтобы не было комков.
  • Потом всыпать 100 г рисовой или крупчатой муки, размешать хорошенько, выдюжить в приготовленные коробочки и поставить в печь в вольный дух.
  • Взять 10 яиц и отделить желтки от белков; положить в муравленое блюдо 200 г мелкого сахару, влить желтки, мешать деревянного ложкою пока желтки побелеют, после всыпать 200 г крупчатой муки и смешать с желтками, потом сбить белки, смешать вместе.
  • Бухнулся в ноги налоговый крючкотвор, уверяя, что мзды не брал и на него возведён зряшный поклёп, и каждый между делом макал в жбан палец, оценивая на вкус не можжевёловый ли хмельной напиток, не черемховый ли, столь крепкий, что им можно упиться до смерти, сборный, донниковый или паточный, варёный или вешний, гречишный или горчишный, падевый, приварной, молодой, старый, стоячий, крупчатый, боярский, княжий, ангельский...
  • После того всыпать в кадку крупчатую муку и, положив кашу, все вместе смешать и сделать тесто; пока эта смесь будет в кадке солодеть, затопить печь и, когда она станет протапливаться, выложить из кадки тесто в корчаги, налить на них понемногу воды, поставить в печь и дать им там преть 3 часа; после этого корчаги вынуть из печи, находящуюся в них смесь выложить в кадку и тотчас отпаривать кипятком, отпарив и дав жидкости простоять часа три, слить её в котёл.