-
КОРИА́НДР, -а, м. Травянистое эфиромасличное растение сем. зонтичных.
[Лат. coriandrum]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Мясо промойте, нарежьте кусочками по 40 — 50 г, положите в эмалированную посуду, посолите, посыпьте кориандром и перцем, перемешайте с луком, корнем петрушки, уксусом и апельсиновой цедрой, маринуйте в течение 1 часа.
- Посолить, поперчить, добавить немного молотого кориандра, рубленой петрушки и сливки.
- Для этого возьмите семена сельдерея, петрушки, кориандра, тмина или укропа (можно использовать и их смесь), смелите в кофемолке и смешайте с мелкой солью в пропорции 1: 5 или 1: 10.
- Масло кориандра улучшает память, помогает при нервном переутомлении, а также действует болеутоляюще при аэрофагии, затруднённом пищеварении, спазмах желудка, скоплении газов.
- Добавить соль, молотый чёрный перец, толчёные чеснок и кориандр, спассерованый сладкий перец, предварительно подготовленный лук и выжатый сок из помидоров.
- Истолчённые грецкие орехи, кориандр, чеснок, красный перец, шафран и хмели-сунели перемешать с мелко нарезанной зеленью сельдерея, кинзы, а также с репчатым луком и развести соком зелёных помидоров.
- В самом конце положить пряную зелень, красный молотый перец, хмели-сунели, кориандр, имеретинский шафран и досолить.
- Противогрибковыми свойствами отличаются эфирные масла мяты, тмина, корицы, шалфея, пижмы, полыни, кориандра, чабреца, аниса и других растений, что необходимо учитывать в лечении больных патологии бронхов и лёгких.