-
КОНСОМЕ́, нескл., ср. Кулин. Крепкий бульон из мяса или дичи.
[Франц. consommé]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Нарезать эти овощи кубиками шириной 3 миллиметра, приправить щепоткой мелкой соли и сахарной пудры, потушить в масле и в конце добавить 0, 5 литра консоме.
- Пропорции овощей на 2 литра консоме: 300 грамм мякоти моркови, 200 грамм репы, 3 белые части стеблей лука-порея, 2 веточки сельдерея, половинка маленькой луковицы.
- Куриное консоме, слегка загущённое тапиокой. Гарнир из всевозможных овощей раннего урожая.
- Гарнир: маленькие шарики из тушёной капусты, кружочки свежего говяжьего костного мозга, отваренного в консоме и положенного на жареные хлебные тосты.
- Гарнир: нарезанная тонкой соломкой капуста, стручковая фасоль, итальянская паста. Используются 1, 5 ложки на 1 литр консоме.
- Прозрачное острое консоме из говядины.
- Отваренная в курином консоме тапиока, 2 ложки процеженного через марлю томатного красного пюре на 1 литр супа.
- Эти корки с овощами кладутся в глубокое фаянсовое блюдо, тушатся в жирном консоме 30 минут, а потом обжариваются перед сервировкой.