- Коллективная память — представление о прошлом, разделяемое и конструируемое членами социальной группы. Имеет близкое по смыслу значение с понятиями: социальная память, историческая память , культурная память. Термин был введён социологом, философом, социальным психологом, представителем французской социологической школы Морисом Хальбваксом — основоположником научных исследований коллективной памяти. Несмотря на продолжительное изучение феномена, до сих пор нет единого представления о его...
Вы здесь
- Разум, который представляет собой чистую электромагнитную энергию, отделившись от тела и не имея более физической оболочки, продолжает существовать в астральном мире, где становится частью коллективной памяти и жизненного опыта всех предыдущих поколений.
- Индивидуальная или коллективная память (коммеморация, культурная память) и историческая наука являются различными и самостоятельными подходами к прошлому, которые несводимы друг к другу; отсюда вытекает плюрализм памяти.
- В соответствии с ним за конкретными решениями, которые некогда привели к войне, а сейчас теряются в тумане коллективной памяти, скрываются глубинные причины, которые для простоты списываются на какую-то «систему».
- Люди охвачены лихорадкой прогресса и потребительской гонкой и отходят с каждым годом всё дальше и дальше от накопленного за многие тысячелетия опыта, теряют запас знаний коллективной памяти, передающейся от предков нам посредством генной памяти, памяти крови, «коллективным бессознательным».
- Нарушение же равновесия обернулось несколько лет спустя человеческой трагедией: башни превратились в настоящие руины, и этот подтекст, присутствующий в фильме «за кадром», неизменно всплывает в коллективной памяти кинозрителей.
- Они не кочевали из текста в текст и не остались в коллективной памяти.
- Опять-таки, в этом историческом не было ничего персонального — коллективная память европейца, и только.
- Это, конечно, не относится к случаям, когда исследование касается структуры коллективной памяти.