-
КОБЫ́ЛИЙ, -ья, -ье. Прил. к кобыла (в 1 знач.). Кобылье молоко.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- О кумысе — кисломолочном напитке из кобыльего молока известно также с глубокой древности.
- Когда все насытились, в комнату внесли китайские термосы, наполненные зелёным чаем, а вслед за ними — миски с араком — перебродившим кобыльим молоком.
- Любимым напитком был кумыс — кобылье молоко.
- Встречается аллергия на один вид продукта: например, только на коровье молоко при хорошей переносимости молока козьего, кобыльего, овечьего.
- И «Кобыльи корабли» ещё дико люблю.
- Жилищами их яалялись кибитки на колёсах, ели они варёное мясо, пили кобылье молоко, мужчины одевались в кожух, брюки и кафтан, перетягиваемый кожаным поясом, женщины — в сарафаны и кокошники.
- Кроме перечисленных продуктов, монголы приготовляют хорошее масло (тосо), содержимое в очищенных бараньих желудках, в которых возят его и на продажу, а из кобыльего молока делают кумыс.
- Из коровьего и овечьего молока приготовляют масло, различные роды сыра и творог; из кобыльего молока делают кумыс.