Вы здесь

213 рецептов вкусных блюд для аллергиков. Пищевая аллергия (А. А. Синельникова, 2014)

Пищевая аллергия

Пищевая аллергическая реакция развивается от продуктов, которые мы употребляем в пищу (пищевые аллергены), иногда сочетаясь с «воздушной аллергией». Согласно статистике, пищевая аллергия встречается у 10 % детей и 2 % взрослых. Аллергические реакции на пищевые продукты, по некоторым данным, составляют 50 %. Специфических симптомов, характерных для данного вида аллергии, не существует, так как она может проявляться по-разному в каждом конкретном случае.

Механизм течения аллергий

Для начала рассмотрим, какую опасность может представлять аллергическая реакция.

Выделяются четыре типа аллергических реакций:

Анафалитическая аллергия проявляется немедленно. Это наиболее опасный тип болезни. При начальном поступлении аллергена появляются иммуноглобулины, которые ожидают новых поступлений раздражающего вещества, находясь «в засаде» под кожей и слизистыми оболочками. Когда аллерген поступает снова, осевшие иммуноглобулины начинают активно воздействовать на клетки, вызывая тяжелые реакции организма – различного рода отеки и даже шок. С момента повторного попадания в организм аллергена до возникновения реакции может пройти несколько секунд (иногда 20–30 мин).

Аллергическая реакция замедленного типа, когда на развитие симптомов требуется несколько дней.

Цитотоксическая аллергия вызывает повреждение клеток и служит началом токсических заболеваний.

Комплексная аллергия, когда «против» собственного организма выступают и антигены – белки, вызывающие реакцию организма, и антитела, которые вырабатывает иммунная система для уничтожения антигенов. Подобное взаимное противодействие может вызывать повреждение тканей и проявляется в виде таких заболеваний, как красная волчанка, ревматоидный артрит и др.

Продукты-аллергены

Практически все пищевые продукты могут вызвать аллергию. Какие же из наиболее опасны?

● Наиболее высокая активность у коровьего молока, рыба, яиц, куриного мяса, малины, земляники, черной смородины, винограда.

● К сильным аллергенам относятся: дыня, хурма, ананас, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, помидоры, свекла, морковь, сельдерей, пшеница, рожь.

● Меньший процент реакций возникает после приема мяса свинины, индюшатины, кролика, картофеля, гороха, персиков, абрикосов, бананов, зеленого перца, кукурузы, гречки, клюквы, риса.

● Еще реже аллергия проявляется на конину, баранину, кабачки, патиссоны, редьку, тыкву, яблоки, белую черешню, белую смородину, крыжовник, сливу, арбуз, миндаль, огурец.


Опасными могут оказаться маринованная сельдь, клубника, шпинат, земляника, арахис, дикая утка, пивные дрожжи, свежемороженая рыба, мясо, томаты, шоколад, колбаса, консервы, вина, майонезы, помидоры.

Вызвать аллергическую реакцию могут продукты с пищевыми добавками, красителями, консервантами, ароматизаторами, эмульгаторами (бензойная кислота, бензоаты, сернистая кислота и сульфиты, глутаминовая кислота; тартразин).

Встречается аллергия на один вид продукта: например, только на коровье молоко при хорошей переносимости молока козьего, кобыльего, овечьего. Желток куриного яйца может вызывать меньшую реакцию, чем белок. Одни люди реагируют на любую рыбу, другие – только на отдельные виды. Нередко отмечается непереносимость определенного вида морских обитателей: крабов, раков, устриц, но при этом может отсутствовать реакция на рыбу.

Однако чаще случается, что аллергия на один продукт может вызвать цепную реакцию на вещества со сходным строением, создающие так называемую «перекрестную аллергию».


Продукты, создающие «перекрестную аллергию»


Причиной реакций может стать избыточное питание, особенно если в меню много белковой пищи, продуктов с красителями, консервантами, а также выращенных с химическими удобрениями и ядохимикатами. Существуют также состояния, которые называют псевдоаллергическими, при которых реакция наступает только после того, как в организм попадает избыточное количество того или иного вещества. К примеру, переедание шоколада может привести к появлению прыщей или красных пятен на коже.

Лучшим способом профилактики обострений врачи называют полное исключение контактов с раздражителем. Но что делать, ведь человек не может обойтись без еды и питья даже под угрозой аллергий? Для того чтобы избавиться от разного рода обострений, мы предлагаем рассмотреть всевозможные варианты диет при разных видах аллергий, а также рецепты блюд, которые помогут составить здоровое меню, не вызывая побочных реакций в организме.