-
КЛЕ́ЙКОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. клейкий.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- По мере обсушки клейкость зерна уменьшается и при необходимости можно делать непродолжительные остановки.
- Разузнав у мастеров, где кто, и прихватив кусок изоляционной ленты, которую удобно было наматывать на палец одной руки, с тем чтобы здесь же перемотать на другую, приятно преодолевая наивное сопротивление её клейкости, отправился в директорский кабинет.
- По своим качественным и вкусовым свойствам он практически идентичен нашей картошке, единственное отличие — насыщенный фиолетовый цвет и более выраженная клейкость.
- Токсичность глюкозы, кроме всего прочего, активирует ренин-ангиотензиновую систему, регулирующую кровяное давление, и увеличивает клейкость тромбоцитов.
- Повышенная клейкость тромбоцита обеспечивается белками его оболочки.
- Плюс, тромбоциты обладают собственной высокой клейкостью — чтобы при необходимости легко крепиться к месту разрыва сосуда.
- Если изоляционная лента потеряла прежнюю эластичность, её необходимо прогреть, повышенная температура на некоторое время вернёт ей эластичность и клейкость.
- Мало того, что со временем это приводит их оболочку в состояние повышенной возбудимости, то есть клейкости.