Вы здесь

Ежедневник строителя. 2. Советы по электромонтажным работам (Аурика Луковкина, 2013)

2. Советы по электромонтажным работам

1. Чтобы произвести установку розеток и выключателей по евростандартам, надо располагать их центры по следующим размерам: розетки – 0,3 м от пола, выключатели – 0,8 м от пола. Но при желании эти размеры можно скорректировать.


2. Если у вас нет в наличии коронки для вырезания в стене отверстия под установочную коробку, поступите следующим образом. Начертите на стене карандашом окружность и сделайте отверстие победитовым сверлом по ее траектории. После этого отбейте зубилом центральную часть круга, и вы получите отверстие необходимого диаметра.


3. При смене выключателей или розеток, во избежание несчастных случаев, обязательно убедитесь в том, что проводка обесточена. Если при установке розетки вы используете многожильный провод, то его надо опаять или огильзовать.


4. Перед использованием установочной коробки желательно ее закрепить, для этого применяется раствор алебастра на воде. Подготовленную ямку, в которой будет располагаться установочная коробка, надо смочить водой, удалив из нее пыль. Алебастр тонким слоем наносится в это посадочное отверстие, туда вдавливается установочная коробка до необходимой глубины. Излишки алебастра удаляются тряпкой.


5. При отсутствии алебастра установочную коробку можно укрепить на дюбеля диаметром в 5–6 мм. Для этого по краям задней стенки посадочного места сверлится отверстие диаметром в 6 мм. Далее туда вбивается пластиковая пробка от дюбеля. Затем в посадочной коробке делают такие же отверстия, а в них заворачиваются шурупы.


6. Если вы хотите повесить люстру точно в середине комнаты, то самым точным способом расчета середины будет точка пересечения диагоналей, проведенных из угла в угол. Провести эти диагонали можно с помощью специальной красящей нити – «отбивки».


7. Если надо закрепить люстру к фальшпотолку из гипсокартона, необходимо для этого использовать специальные дюбеля-бабочки, которые надежно удержат люстру. Если люстра крепится к бетонному перекрытию, то применяется специальная стальная бабочка с крючком или люстра крепится на анкерные болты.


8. Для прокладывания бытовых электрических розеток по современным стандартам необходимо использовать трехжильный провод сечением в 2,5 кв. мм, а для освещения – провод сечением в 1,5 кв. мм. Это продиктовано тем, что в современных условиях нагрузка на провода бывает очень большой.


9. Во избежание несчастных случаев спуски к розеткам и выключателям должны быть сделаны строго вертикально, а сама линия проводки проложена на уровне в 20–40 см от уровня потолка, чтобы обезопасить ее от случайных повреждений во время отделочных работ.


10. Устанавливая розетку на незастекленной лоджии или балконе, во избежание несчастных случаев позаботьтесь о том, чтобы она была влагозащищенной. Выключатель света на балконе лучше установить внутри помещения, что убережет его от влаги и уменьшит вероятность возникновения короткого замыкания.


11. Если возникла необходимость спрятать электрический провод в уже отделанном помещении, для этой цели можно использовать специальный пустотелый плинтус или кабель-канал, которые привинчиваются (приклеиваются) к отделанной поверхности в нужном месте.


12. В сырых и влажных помещениях рекомендуется класть проводку открыто, используя специальные пластиковые трубы, что обеспечивает дополнительную изоляцию. При этом распределительные коробки, светильники, выключатели и розетки должны быть влагозащищенными.


13. На рабочей стене кухни, где располагаются газовая или электрическая плита, мойка, розетки разрешено устанавливать в том месте, где они необходимы, но при этом придерживайтесь следующих стандартов: розетки устанавливаются не ближе 0,5 м к кранам и трубам отопления.


14. Для детской комнаты производятся такие виды розеток, в которых отверстия под вилку закрыты специальными пластиковыми заглушками. Засунуть в такую розетку палец или металлический предмет ребенок просто не сможет, т. к. пластиковые заглушки открываются только при одновременном нажатии на них двух штырей электровилки.


15. В санузлах и ванных комнатах разумно установить датчики присутствия, которые зажигают свет при входе человека в зону его работы и выключают свет через несколько секунд после того, как человек вышел. Количество секунд между выходом человека и выключением датчика можно менять в небольших пределах.


16. Если в квартире есть длинный коридор, и неудобно включать и выключать свет одним выключателем, то можно установить два или три проходных выключателя. Каждый такой выключатель позволит включить или выключить свет в удобном месте, не возвращаясь к какому-то одному выключателю.


17. При проектировании помещений квартиры постарайтесь максимально точно представить себе, где вы расположите электрические приборы, чтобы вывести необходимое количество розеток, т. к. при использовании «тройников», которыми часто пытаются заменить недостающие розетки, возможны перегрузка и выход из строя не только розеток, но и самой проводки.


18. В распределительных коробках соединения (скрутки) алюминиевых и медных проводов крайне нежелательны, т. к. начинаются процессы окисления обоих металлов, в результате чего ухудшается соединительный контакт между ними. Во избежание этого желательно использовать однородные металлы.


19. При необходимости соединения (скручивания) одножильных и многожильных проводов вместе для лучшего их контакта желательно произвести пайку или сварку концов соединяемых проводов. Все жилы должны быть тщательно изолированы друг от друга.


20. Для освещения подъезда и площадки около дома источники света планируют в трех вариантах: источники света располагают на самом доме и закрепляют на стенах; источники света закрепляют вне дома на столбах, деревьях или специальных стойках; при третьем варианте часть светильников закрепляют на доме, а часть на деревьях или столбах.


21. При прокладке кабеля под лестничным покрытием в ступеньках сверлятся отверстия, через которые он пропускается. При подсчете общей длины кабеля необходимо прибавить по 300 мм на каждый лестничный пролет.


22. Круглая аптечная резинка, надетая на ручки плоскогубцев, превращает их в импровизированные тисочки, которые весьма удобны для паяния мелких предметов.


23. Изогнутая под острым углом металлическая пластина с вырезом на конце станет удобной подставкой для паяльника.


24. Спаять две маленькие детали или проводки будет намного проще, если к подставке паяльника прикрепить зажим-«крокодил» и закрепить в нем один из них.


25. Чтобы провод паяльника не мешал при работе, вилку можно сделать прямо на ручке паяльника, а розетку присоединить к самому проводу.


26. Металлические части электрооборудования необходимо заземлять, причем оптимальное сопротивление заземляющих проводов должно быть не более 4 Ом.


27. Электроизоляцию можно склеивать с помощью растворителей или лаков.


28. Очень удобно для различных работ, в том числе и монтажа электроцепей в затемненных местах помещения, сделать электропатрон с укрепленным на нем кнопочным выключателем.


29. Отличным изолятором для небольших участков электроцепей могут стать эпоксидный клей или смола, они жидкие, поэтому отлично растворяются в растворителях и удобны в применении.


30. Чтобы надежнее закрепить изоляционную ленту в месте соединения электропроводов, можно последний виток слегка прогладить нагретым паяльником, витки ленты немного сплавятся и надежно закрепят обмотку.


31. Если электролампочка, перегорев, прикипела к патрону, то прежде чем ее выворачивать, можно надеть на нее полиэтиленовый пакет, тогда даже если от чрезмерного усилия она лопнет, все осколки останутся в пакете.


32. Если необходимо сделать открытую электропроводку, а под рукой нет изоляционных роликов, их можно временно заменить кусочками пористой резины.


33. Если изоляционная лента потеряла прежнюю эластичность, ее необходимо прогреть, повышенная температура на некоторое время вернет ей эластичность и клейкость. Не давая остыть, быстро используйте ленту, а если она остыла – снова прогрейте.


34. Чтобы обнаружить место разрыва электрошнура, не разрезая всей изоляции, нужно подключить через него исправный электроприбор, после чего включить радиоприемник, настроить его в средневолновом диапазоне, затем взять шнур с обрывом и медленно передвигать его по антенне. В месте разрыва из приемника послышится треск.


35. Если температура жала паяльника слишком мала, можно обернуть его корпус станиолем, это уменьшит потерю тепла через корпус, а следовательно, увеличит его поступление к самому жалу.


36. Если под рукой не оказалось удлинителя-переноски, его можно быстро собрать из двух обычных розеток и электрошнура. Основания розеток необходимо скрепить, а к клеммам присоединить провод с вилкой.


37. Чтобы снять изоляцию с тонкого провода, не повредив его, можно воспользоваться алюминиевой бельевой прищепкой, для этого в ее губках необходимо просверлить по небольшому углублению. Провод вкладывается в углубление, зажимается и протягивается через прищепку.


38. Для пайки в труднодоступных местах жало паяльника можно обточить и удлинить. Таким паяльником удобно и просто работать и с мелкими деталями.


39. Чтобы без усилий натянуть изоляцию на рукоятки электроинструментов, ее сначала можно немного подержать в ацетоне, она размякнет и легко наденется, а когда высохнет, плотно обтянет ручку.


40. Индикаторную отвертку можно сделать самому при помощи пары проводков и маленькой лампочки от фонарика. Лампочку необходимо закрепить на торце любой отвертки и с помощью проводков присоединить к жалу.


41. Миниатюрные работы с маленькими короткими проводками можно выполнять при помощи чертежного рейсфедера, аккуратно зажимая их, это крепление надежнее, чем обычный пинцет.