- Кише́чный сок — секрет желёз тонкого и толстого отделов кишечника, представляющий собой бесцветную или желтоватую жидкость со щелочной реакцией, с комочками из слизи и слущенных клеток эпителия.
Источник: Wipedia.org
Вы здесь
- Набухая от кишечных соков, хлебная кашица закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенах кишечника и ухудшая его проходимость.
- Межклеточная жидкость состоит из циркулирующей крови, лимфы, кишечных соков, спинномозговой жидкости, жидкой среды глаза и уха, суставной и околосуставной жидкости.
- Ежесуточно в просвет желудочно-кишечного тракта выделяется около 1500 мл слюны, 2500 мл желудочного сока, 700 мл сока поджелудочной железы, 3000 мл кишечных соков.
- Межклеточная жидкость состоит из циркулирующей крови, лимфы, кишечных соков, спинномозговой жидкости, жидкой среды глаза и уха, суставной и околосуставной жидкости.
- Набухая от кишечных соков, хлебная кашица закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенах кишечника и ухудшая его проходимость.
- Все они так или иначе стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.
- Интересна особенность пищеварения в тонкой кишке: кишечный сок (а за сутки его вырабатывается около 2, 5 литров) выделяется только в том месте, где в данный момент находится пищевая масса.
- Вдоль всей внутренней оболочки тонкого кишечника расположены либеркюновые железы, которые вырабатывают и секретируют кишечный сок, дополняющий своим действием переваривание пищевых веществ, начатое в ротовой полости и желудке и продолженное в двенадцатиперстной кишке.