-
КИЧИ́ТЬСЯ, -чу́сь, -чи́шься; несов. Выставлять свое превосходство перед другими, держаться высокомерно. — Я далек от мысли, господа, кичиться перед вами. Куприн, Механическое правосудие. [Степан] стал как будто зазнаваться, слишком явно кичился прямотой своих суждений. М. Горький, Три дня.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Следовательно, одним из этапов овладения непривязанностью является прекращение болтовни ума, умение смотреть не вмешиваясь, не кичась положением и не выставляя себя напоказ, и слушать не перебивая и не стремясь показать, что вы умны и тоже знаете, о чём идёт речь.
- И они умело поддерживают свою таинственность и кичатся этим.
- Многие из видных большевиков открыто кичились своей анациональностью.
- Да и ты не кичись своим дворянством.
- Мне чужд снобизм и неуважительное поведение только к людям, которые проявляют достоинства, а не кичатся своими недостатками по праву сильного и власть имущего.
- Не любит, когда о ней говорят с придыханием, не кичится своими невероятными знакомствами.
- Планеты рассыпались, как горошины из дырявого мешка, ничто более не объединяло их, но зато каждый мир, взятый в отдельности, мог кичиться своим суверенитетом: мол, смотрите на нас, какие мы свободные и сильные...
- Как бы ни кичились люди величием своих деяний, последние часто бывают следствием не великих замыслов, а простой случайности.