-
Кислое тесто — сделанное на дрожжах или закваске.
См. также кислый.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Вот где поднявшееся кислое тесто реализма! Правдой и смелостью веет от этих строчек!
- Только будет скучать, одиноко карауля в засаде, и вспоминать её, пережёвывая кислое тесто своих обожаемых булок.
- Готовое сдобное кислое тесто раскатать в пласты толщиной в 1 — 1, 5 см, пласты обильно смазать сливочным маслом, посыпать сахаром и крупно измельчёнными орехами с изюмом.
- Взять сдобного или простого кислого теста, раскатать в мизинец толщиною, положить начинку, а на начинку небольшой кусочек малосольной осетрины или сёмги, кладут также белорыбицу и белугу; сделать длинные пирожки, оставив наверху небольшое отверстие, и обжарить в масле, на плите или в печке.
- Пироги отличались по составу (с рыбной, мясной, овощной и сладкой начинкой); по способу приготовления теста: изначально пироги и пирожки (так же, как блины и оладьи) готовились из кислого теста, а также из дрожжевого, слоёного, пресного и песочного.
- Слово образовано от существительного «бухон» (вид хлеба, лепёшка из кислого теста), которое представляет собой переоформление заимствования из польск.
- Для приготовления мант из кислого теста из муки, дрожжей, сахара, воды с добавлением соли замешивают крутое тесто.
- Точно так же готовят манты из кислого теста.