-
КВАШНЯ́, -и́, род. мн. -е́й, ж.
1. Деревянная или глиняная посудина для заквашивания теста. С вечера она замесила тесто в квашне, а квашня была большая: это липовая кадушка, сделанная из цельного толстого комля. Гладков, Повесть о детстве.
2. Разг. Забродившее тесто, опара. Замесить квашню.
3. Прост. О неповоротливом, вялом человеке. — Пять минут сбегать, а ты полчаса ползешь!.. Квашня! Вересаев, Ванька.
Источник (...
Вы здесь
- В квасную квашню наливают 6 вёдер кипятку, тотчас сыплют 2 меры ячного солоду, 2 меры крупного ржаного или дранцу, 8 кг мелкого и 3 меры ординарной муки или, чаще, равносильное количество остающихся от хлебопечения мучных комьев.
- Засыпь муку в квашню.
- Не дворцовая, те всё кисломордые квашни, овцы бестолковые — а...
- Он чувствовал дурной человеческий запах, знал, что булочница уронила в квашню рукавицы, и каким-то небывалым образом осязал прыщи, обитающие на шее околоточного и прикрытые голландским платком.
- Отец был категорически против: неужели его образованная дочь превратится в заурядную домохозяйку, квашню.
- Это и есть сосновая мутовка, незаменимое орудие кухонного труда, если нужно взбить масло, быстро растолочь в чугунке отварную картошку или замесить в квашне тесто.
- Влейте дрожжи в 1/2 просеянной муки, перемешайте до получения массы без комочков, накройте квашню салфеткой и поставьте в тёплое место.
- Затем добавьте разведённую в тёплой воде закваску, тщательно размешайте, поверхность посыпьте мукой, квашню снова накройте и поставьте в тепло на 14 — 18 ч.