-
КАРОТИ́Н, -а, м. Оранжево-желтый пигмент, содержащийся в моркови, яичном желтке, молоке и т. п.
[От лат. carota — морковь]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Оранжевая тыква с оранжевой курагой — прекрасный регулятор обмена веществ, а также поставщик каротина, многих витаминов и минералов!
- Тыква хороша для зрения: она помогает «подпитать глаза» благодаря содержащемуся в ней каротину.
- Чем более сорт холодостоек, тем больше в нём каротина.
- Эстрагон содержит значительное количество эфирных масел, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин.
- Мята и мелисса богаты аскорбиновой кислотой, каротином, содержат рутин и большое количество эфирных масел.
- Морковь отличается повышенным содержанием каротина, который обеспечивает синтез половых гормонов, нормализует и омолаживает кожу.
- В цветках содержится каротин, горькое вещество календен, инулин, слизи, дубильные вещества, смолы, сапонины, эфирное масло, органические кислоты — яблочная и салициловая.
- В них содержатся сахара, дубильные вещества, гликозиды, фитостерины, флавоноиды, сапонины, каротин, холин, эфирное масло и органические кислоты — яблочная, лимонная, виннокаменная, аскорбиновая и др.