Вы здесь

  • Казуальность (от лат. casus — случай, случайность) — учение о случайности; теория о том, что в мире господствует случайность, не поддающаяся обобщению. Эта теория отстаивалась, в частности, древнегреческим философом Эпикуром и его последователем, римским поэтом и философом Лукрецием, а также другими философами. Казуальным называют нечто, вытекающее из или обусловленное особенностями данного случая.

    Источник: Wipedia.org

  • Механизм причинения, причинность, казуальность, действительно, едины для всех явлений природы и социальной действительности.
  • С одной стороны, мы наблюдаем появление ранее не известных законодательству общих норм, определяющих действенность того или иного обстоятельства (в частности, норм, определяющих признаки приказа, превышение пределов обороны), с другой — явное стремление законодателя уйти от присущей прежним актам уголовно-правового характера казуальности (конкретности) при определении того или иного обстоятельства.
  • Например, невозможно, да и не нужно, знать содержание всех англосаксонских норм-прецедентов, но общие подходы в отношении прецедента — степени его казуальности, порядка создания и интегрирования в правовую жизнь — как раз и являются тем ориентиром, который помогает субъекту правосознания сформировать верное представление об иностранном правовом элементе.
  • Ещё одна существенная черта квиритского права — казуальность норм.
  • Кроме того, в раннеримском праве чётко представлены такие черты, как формализм, консерватизм, замкнутость, сравнительно узкая сфера действия, казуальность норм.
  • Существенная разница между человеком и другими животными состоит не только в том, что люди обладают казуальностью нисходящего типа, поскольку то же самое можно сказать и о некоторых других высших животных, но в том, что люди обладют некоторыми когнитивными способностями, а именно — понятием о нормативных требованиях, которые сообщают людям каузальные свойства, не присущие никаким другим животным.