-
КА́ВЕРЗНЫЙ, -ая, -ое. Разг.
1. Содержащий в себе каверзу, злую хитрость. [Марья] вспомнила Дубкова и очень пожалела о нем. Как он пригодился бы ей сейчас в этом мудреном и каверзном деле. Медынский, Марья. Заключающий в себе скрытые и неожиданные трудности. [Карлыч] задал несколько каверзных задач. Мы долго потели над ними, но в конце концов решили и их. Кассиль, Блуждающая школа.
2. Склонный к каверзам. [Дворецкий] скорбел о старине, ругая и осмеивая...
Вы здесь
- Президент ещё не утвердил планы, продолжая забрасывать своих экспертов каверзными вопросами.
- На неудобном железном сундуке ничего не видно, плохой мел почти не оставляет следов, отец страшно недоволен старательно выводимыми сыном каракулями, а сын страшно недоволен собой, сундуком, мелом, да и вообще алфавитом, коварно подсовывающим ему такие каверзные закорючки.
- Проблема утилитаризма заключается в каверзном вопросе: кто же должен судить, что полезно, а что нет?
- Произошёл даже, как-то совсем недавно, такой каверзный случай.
- Вот вам одна из корабельных, хотя и не душевных, но не менее каверзных болезней.
- Дотошный критик, припомнив старый логотип, разглядит в ней варварское отношение к пчёлам и каверзно посетует на то, что «пчёлку жалко, поскольку резвые рекламисты оборвали ей лапки, голову и крылышки».
- Отвечая на все каверзные вопросы, постоянно ссылался на конкретные источники, чем очень подкупил отца, любившего во всём точность.
- Возможно, он не будет слишком переживать, в противном же случае можно будет наблюдать картину, когда различные предметы будут замещать роль указки, и не исключено, что среди них также может оказаться какой-нибудь каверзный предмет, в нужный момент подброшенный под руку (например, смычок, одолжённый на некоторое время у брата или сестры, занимающихся игрой на скрипке, сучок, подобранный на улице и т.