Можно, разумеется, ограничиваться исключительно историей идей (сейчас это применительно к лингвистике стали называть лингвистической эпистемиологией) и полностью отвлекаться от истории людей.
Вы здесь
- Получить знания о древнейшей истории финно-угров и балтов до развития таких наук как археология и лингвистика было невозможно.
- Неспециалистам в лингвистике казалось, что теории академика дают основу для построений в области древнейшей истории.
- Они отмечают: «Хотя происхождение индоевропейских языков изучается наиболее интенсивно по сравнению с другими, это продолжает оставаться наиболее трудной и устойчивой проблемой исторической лингвистики... Несмотря на более чем 200-летнюю историю вопроса, специалисты так и не смогли определить время и место индоевропейского происхождения».
- Применительно к истории формирования синонимии и истории лексических заимствований вопрос о таком смыслоразличении (пусть и малозначимый для лингвистики, но существенный для психолингвистики и социолингвистики) состоит в том, какие идеологические факторы мотивируют возможность контекстуальных предпочтений одних слов другим.
- История лингвистики характеризуется борьбой и сосуществованием двух подходов к языку: антропоцентричного и системоцент-ричного.
- Но сейчас вернёмся к истории лингвистики.
- Такое понимание истории лингвистики остаётся (при разных оценках смены парадигм) преобладающим по сей день.