- Инулин, (C6H10O5)n — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы.
Источник: Wipedia.org
Вы здесь
- В корнях одуванчика содержится до большое количество инулина, поэтому употребление настоя из растения полезно при диабете.
- В корневищах девясила высокого содержатся инулин и другие полисахариды, сапонины, алкалоиды, эфирные масла, содержащие алантолактон и изоалантолактон.
- За счёт присутствия в его составе перечисленных выше витаминов, минеральных веществ, инулина, образующего большое количество легкоусвояемой фруктозы, пектина, известного своей «шлаковыводящей» способностью, незаменимых аминокислот и ферментов топинамбур возвращает человеку жизненные силы, на долгие годы сохраняет здоровье и работоспособность.
- Исследования последних лет показали, что инулин и его производные обладают комплексообразующими свойствами, то есть способны образовывать и выводить из организма соли тяжёлых металлов, яды и радиоактивные вещества (стронций и кобальт) в 2, 5 — 3 раза интенсивнее, чем пектин и другие биологические соединения.
- Инулин был открыт ещё в 1804 году, но его роль и участие в биологических реакциях организма и до настоящего времени изучена плохо.
- При длительном хранении нерастворимые в воде формы инулина, определяющие упругость и хруст мякоти, превращаются в водорастворимые, и клубни становятся мягкими и дряблыми.
- К полисахаридам относятся клетчатка, лигнин, крахмал, гемицеллюлоза, инулин, пектин и слизи.
- Химический состав: в корнях обнаружены протеины, танины, инулин, жироподобные вещества, стигмастерин, ситостерин, эфирное масло, глюкозид арктиин, пальмитиновая и стеариновая кислоты.