Вы здесь

  • Институт права или правовой институт — объективно обособившаяся внутри той или иной отрасли группа взаимосвязанных однопорядковых юридических норм. Вот одна из классических дефиниций правового института: — Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права:315-316 Примерами правовых институтов могут служить институты дарения, наследования, купли-продажи в гражданском праве

    Источник: Wipedia.org

  • Язык связан с образованием молодёжи, социальными отношениями, институтами права, ритуалами и всеми остальными формами практического сотрудничества.
  • Отрасль права, в свою очередь, обычно состоит из обособленных групп правовых норм, регулирующих отношения определённого вида — институтов права.
  • Однако большинство элементов интернет-сайтов создаются в результате творческой деятельности по подбору и расположению материалов, которые должны охраняться авторским правом и другими институтами права интеллектуальной собственности, а права их создателей защищаться гражданско-правовыми способами.
  • Систему конституционного права составляют институты права.
  • Соответственно нормы страхового права, регулирующие страховые отношения в этих сферах, образуют институты права имущественного и личного страхования.
  • Словом, складывается впечатление, что правовое регулирование монополий представляет собой своего рода нормативный «анклав», который в своём развитии обусловлен лишь экономическими, но не правовыми факторами, не гармонизирован с иными отраслями и институтами права и не имеет единой логики внутреннего построения.
  • Институт права представляет собой относительно обособленную группу взаимосвязанных между собой правовых норм, регулирующих относительно устойчивую разновидность качественно однородных общественных отношений (институт права собственности на земельные участки, институт ограниченных вещных прав, институты возникновения, изменения и прекращения прав на земельные участки, юридической ответственности за нарушение земельного законодательства и т.
  • По-другому трудно оценить, например, главу 2 — 1 «Гражданское общество»; даже без анализа содержания конкретных положений, которые предлагается включить в эту главу, очевидным представляется тот факт, что вопросы гражданского общества не могут не затрагивать, вторгаться в институты конституционного строя, а также в институты прав и свобод человека и гражданина.