Рынок не может регулировать распределение ресурсов должным образом, если он не опирается на институты представительной демократии и академическую науку.
Вы здесь
Синонимы для словосочетания "институты демократии" еще не добавлены
- Основу конституционализма в идеологическом смысле составляют идеалы конституционной демократии, которая базируется на наличии конституции как особом документе общества и государства; совокупность определённых конституцией институтов власти; система защиты прав и свобод человека и гражданина, конституционного строя, ценностей демократии.
- Чтобы понять, идёт ли речь о российской специфике демократии или всё-таки об органическом пороке, нужно проанализировать не то, насколько собственные полномочия президента превращают его, по сути, в единственную политическую фигуру, а то, насколько другие властные институты могут правовым образом противостоять такому превращению, или, иными словами, почему они не выражают своего несогласия.
- Переход от города-государства с его прямой демократией к современным видам представительного правления, а также переход от ойкоса как главного института производства богатства в классической античности и «хрематистики» как метода его обмена к универсальности современного рынка и господству наёмного труда в капиталистической экономике кардинально изменили условия и формы реализации практики гражданства.
- Распространение рыночной экономики сопровождается повсеместным распространением ценностей, институтов и правил игры политической демократии.
- Будучи во многом объективным следствием неподготовленности общества к существованию в условиях либеральной демократии, а также реакцией на неэффективное функционирование демократических институтов, реконституционализация может получать различное политическое наполнение.
- Каждая из названных форм непосредственной демократии по своей сути является комплексным социально-политическим институтом, и они реализуются их субъектами через воздействие в пределах возможного и должного поведения на возникновение, изменение и прекращение общественных отношений.
- Происходит «радикальное изменение конфигурации институтов государства и набора его инструментов (особенно в отношении баланса между давлением и согласием; между властью капитала и общественными движениями; между исполнительной и законодательной властью, с одной стороны, и влиянием представительной демократии — с другой)».