-
ИНДИВИДУАЛИ́СТСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к индивидуалист. Индивидуалистское поведение.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Бхаскар, полагающий, что социальные отношения совместимы и с индивидуалистскими, и с коллективистскими теориями -LSB- Бхаскар, 1991 -RSB-.
- Отсюда следует сделать вывод о том, что индивидуалистский тип общества противоречит самому смыслу и духу социализации.
- Как отмечалось, при данном подходе приоритет отдаётся различию прав трудящихся и нетрудящихся граждан, и в отличие от индивидуалистской концепции основное внимание уделяется социально-экономическим правам, как имеющим особое значение для трудящихся.
- Человек встаёт на один из двух путей развития — конформистский или индивидуалистский — в результате выбора между будущим (неизвестность) и прошлым (неизменность).
- Теория ценности в неоклассической интерпретации исходит из индивидуалистской и эгоистичной природы человека, руководствующего только частными интересами.
- Чересчур индивидуалистское мышление, чрезмерное акцентирование личного опыта, анти-интеллектуальный настрой и глубокое неприятие какой-либо формы лидерства в итоге производят на свет крайне субъективную форму христианства, которое в конце концов уходит во вседозволенность и релятивизм.
- Итак, эти примеры показывают, что корреляция между индивидуалистской и коллективистской тенденциями, о которой мы говорим, принимает иную форму: расширение круга связано с развитием личности, но не членов самого круга, а с идеей высшей личности, которой как бы передаётся индивидуальная воля и которая зато — как в другом отношении святые — берёт на себя представительство.
- Этот подход — индивидуалистская идея самоактуализации, превращённая в некую религию, в культ без учёта интересов других.