- Иммунный ответ — это сложная многокомпонентная, кооперативная реакция иммунной системы организма, индуцированная антигеном, уже распознанным как чужеродный, и направленная на его элиминацию. Явление иммунного ответа лежит в основе иммунитета. Иммунный ответ зависит от: антигена — свойства, состав, молекулярная масса, доза, кратность попадания, длительность контакта); состояния организма (иммунологическая реактивность); условий внешней среды. Иммунный ответ различается на врождённый и...
Вы здесь
- Центральные органы иммунитета с возрастом изменяются, а удаление какого-либо органа препятствует возникновению иммунного ответа.
- Однако проводимые в настоящее время исследования показывают, что бесклеточные вакцины вызывают менее стойкий и невыраженный иммунный ответ.
- Основные виды иммунного ответа при миастении представлены на схеме 2.
- Известно, что направленность и интенсивность иммунного ответа определяются изменениями липидного слоя мембран лимфоцитов.
- В организации иммунного ответа на чужеродный агент принимают также участие различные биологически активные вещества — интерлейкины, интерфероны и другие.
- Всё это приводит к присоединению аутоаллергического компонента к антимикробному иммунному ответу и способствует самоповреждению тканей пародонта.
- Клоны, специфичные по отношению к антигенам микробов, экспансируют и осуществляют в полости рта иммунный ответ против возбудителей.
- Эти клетки при повторной встрече организма с тем же антигеном обеспечивают вторичный иммунный ответ, который сильнее и быстрее первичного.