Вы здесь

Значение слова "Соя"

Соя — 1. Травянистое растение семейства бобовых, семена которого используются в пищевой промышленности для получения масла, молока, муки и т.п.

2. Острый соус из семян такого растения, служащий приправой к мясу и рыбе.

Источник: Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.

Соя — Бобовое растение, семена которого используются в пищевой промышленности и в технике

Источник: Нормативный толковый словарь общеупотребительной лексики С.И. Ожегова.

Соя — (Soya) Карл Эрик (1896-1983) — датский писатель. Антибуржуазнаясатирическая драма «Умба-бумба» (1935), антифашистская повесть «Гость»(1941) и пьеса «После» (1947). философская драматическая тетралогия «Играв жмурки, или Так может случиться!» (1940-48), психологическийнатуралистический роман «Семнадцать» (1953-54).


род однолетних трав семейства бобовых. 10 видов, во влажных тропикахи субтропиках Азии и Африки. Возделывают сою обыкновенную (культурную) -зерновая, масличная (до 37% масла), кормовая и сидеральная культура.Основные плантации в Китае и США. Зерно сои (до 45% белка) используют дляполучения синтетических и искусственных пищевых продуктов.

Источник: Энциклопедический словарь.

Соя

ж. сойка, союшка, лесная птица с хохолком и голубым зеркальцем, из рода ворон, сиб. кукша, Darrulus glandarius. Сойкино перо. Кабы на сойку да не свой язычок (так бы и не погибала)!


Соя

ж. англ. пряная приправа, подлива к яствам.

Источник: Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля 1863-1882г.

Соя (Soja hispida Moench. или Glycine hispida Maxim.) — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Leguminosae), несколько похожее на фасоль. Стебель прямостоящий, сильно ветвистый. Листья тройчатые с маленькими прилистниками, покрыты вместе с черешками и стеблем длинными рыже-бурыми волосками. Цветы в коротких кистях. Венчик мотыльковый, бледно-фиолетовый. Бобы небольшие, плоские, покрыты рыжими волосками, внутри содержат 2—5 семян, отделенных губчатыми перегородками. С. родом из восточной Азии и культивируется в большом количестве в Японии, Китае и Маньчжурии (у нас — на Амуре) ради своих съедобных семян, очень богатых белками. В Японии и Китае она служит ежедневной пищей для массы людей. Из нее приготовляют массу разных блюд и, между прочим, посредством брожения, делают род сыра. Кроме того, из муки этого растения с разными приправами делают едкий соус, который также называется С. и употребляется, как приправа к рыбе или мясу. Этот соус в большом употреблении в Японии, Англии и Америке, менее в других странах. С. Коржинский. С. (сельскохоз.) — китайские бобы, бобы Габерландта, который первый в Европе обратил внимание на это растение (называемое и масличным горохом, pois oligineux). Европейские хозяева стали знакомиться с соей с 1873 г. Габерландт произвел несколько опытов посева С. и полученными урожаями делился с лицами, интересовавшимися культурой этого растения. В числе их был и И. Г. Подоба. С. почти единственное пока растение, состав семян которого приближается к составу мяса животных. По анализам доктора А. Липского, семена С. в среднем содержат: воды — 7,113%, жира — 18,633%, азотистых веществ — 38,441%, безазотистых — 30,734% и золы 5,059%. По исследованиям В. Гиляранского в 100 частях семян С. заключается: воды — 9,16%, жира — 17,93%, белковых веществ — 37,40%, клетчатки — 9,70%, крахмала, декстрина и пектиновых веществ — 21,84% и золы — 4,78%. в последней 30,43% фосфорной кислоты и 44,92% кали. Питательность С. была проверена многими лицами. Приводимые А. Липским цифры показывают, что усвояемость азотистых и жировых веществ С. такая же как и в горохе, в белом хлебе и во многих других растительных пищевых продуктах. Из нее главным образом приготовляют особый соус для приправы к различным кушаньям. Как самостоятельное пищевое средство для людей, С. еще не вошла в Европе в употребление вследствие трудности варки и не особенно приятного вкуса бобов: ею пользуются только как прибавкой к пшеничной и ржаной муке для придания хлебу большей питательности или как суррогатом кофе. Напротив, как кормовое средство, она может применяться с большим успехом: ее зерна, особенно размельченные, в виде прибавочной дачи к другим кормам, а также солома, мякина и ухоботье охотно поедается скотом. Количество азотистых веществ в соломе С. равно максимальному содержанию их в соломе вики и гороха, а в среднем она по качеству превосходит последние. Жира и экстрактивных безазотистых веществ в ней также больше, чем в соломе гороха, бобов, вики и люпина. Относительно содержания клетчатки солома С. стоит ниже других бобовых растений. В технике семена сои находят применение для приготовления масла, причем жмыхи доставляют прекрасный корм. кроме того, остатки от технической переработки С. употребляются как удобрительное средство. Гораздо, однако, большего внимания заслуживают корневые остатки С., при культуре ее в большом размере, в смысле обогащения почв азотом и поддержания их естественного плодородия. Разновидностей и сортов С. имеется очень много. В Японии, например, различают С. по цвету зерен (белые, черные, красно-коричневые, зеленоватые и пятнистые), по времени созревания (ранние, средние и поздние) и по форме (круглые, эллипсоидальные и сплющенные бобы, идущие в пищу, на соус и на сыр). Для Европы (собственно только для южной, также для южной части России) важны сорта ранние, ввиду сравнительной краткости нашего лета. Из двух групп разновидностей С. — Soja tumida (с вздутыми с боков зернами) и Soja platycarpa (с зернами, сжатыми с боков). разновидности первой группы у нас легче возделываются, в особенности 1) С. желтая (S. tumida pollida) и 2) С. черная (S. tumida atrospermum) — сорт более ранний, чем предыдущий. По опытам И. Подобы, С. как по отношению к почве, так и к ее обработке, невзыскательна. Но не следует упускать из виду, что обеспечить при наших засухах большой урожай С. может только глубоко и своевременно обработанная почва. Кроме того, нелишне добавить, что С. чрезвычайно богата листвой. Поэтому она много испаряет воды и требует ее во время своего роста в большом количестве (в связи с этим требованием стоит необходимость редкого сева). На черноземе С. не требует удобрения. вообще же она на тучной почве растет хорошо, на почвах небогатых худо кустится и зерно менее мучнисто. Снимать С. можно в апреле, так как всходы ее легче, чем например, фасоль и кукуруза, переносят утренники. Полки С., а также обрывания верхушек ветвей, когда покажутся первые цветы, что практикуется обыкновенно в Китае, у нас не производят. Уборка производится серпом или выдергиванием руками. семена С. не осыпаются. Урожай ее сам 30—40. Замечательно, что в зернах сои не найдено личинок гороховой зерновки (часто встречающихся в зернах бобовых растений) и что само растение почти не поражается паразитными грибками. Г. К.

Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.

Соя (Soya)

Карл Эрик Мартин (р. 30.10. 1896, Копенгаген), датский писатель. В драме «Паразиты» (1929, рус. пер. 1959) С. разоблачал психологию собственничества. Экспериментальная драма «Кто я?» (1932), исследующая человеческую личность, пьеса

«Лорд Нельсон срывает фиговый листок» (1934) и др. отмечены печатью фрейдизма. В сатирической комедии «Умба-бумба» (1935) С. выступил против фашизма, а в драме «После» (1947) осудил коллаборационизм. Тетралогия «Игра в жмурки»

(1940-48) анализирует соотношение случайности и закономерности в судьбе человека. За сатирическую новеллу «Гость» (1941) об оккупации Дании был подвергнут заключению, в 1943 вновь арестован, в 1945 бежал в Швецию. В сатирической «пьесе-дискуссии»

«Лев в корсете» (1950) обличал империалистическую концепцию войн, но, как правило, оставался иронизирующим скептиком. Написал автобиографический роман «Дом моей бабушки» (1943), эротически-психологический роман «Семнадцать»

(т. 1-3, 1953-54), сборники юмористических и сатирических новелл.

Соч.: Fire komedier, bd 1-2, Kbh., 1946. Potteskar, Kbh., 1970: Andvaerkeren, Kbh., 1972.

Лит.: Кpистенсен С. М., Датская литература 1918-1952 годов, М., 1963. Wamberg N. В., Soya, Kbh., [1966]. Woel Cai М., Bibliografisk fortegnelse over Soyas arbejdel, 1911-1946, Kbh., 1946.

И. П. Куприянова.


Соя (Glycine)

род травянистых растений семейства бобовых. Несколько десятков видов (по др. данным, 10 видов), преимущественно в тропических странах с влажным климатом. Возделывают: С. культурную, или щетинистую (G. hispida, или G. mах), — на всех континентах и С. яванскую (G. javanica) — в Австралии как пастбищное растение. Из диких видов в СССР на Дальнем Востоке встречается С. уссурийская, или дикая (G. ussuriensis). Растения С. прямостоячие, вьющиеся или ползучие. Листья перистые, тройчатые, реже с 5-6 листочками, с небольшими прилистниками. Цветки (белые, фиолетовые, красные) в пазушных кистевидных соцветиях, у некоторых видов цветки одиночные. Плод — Боб, линейный или мечевидный. Семена округлые, продолговатые или сплюснутые.

С. культурная подразделяется на 4 подвида: С. корейская, маньчжурская (к нему относятся почти все сорта, возделываемые в СССР), китайская и индийская. Предполагают, что она произошла от С. уссурийской. Однолетнее яровое растение со стержневой корневой системой, образует прямостоячий куст высотой 0,2-2м. Листья из 3-5 листочков, соцветие из 2-25 цветков. Боб от светлой до почти чёрной окраски, с 2-3 (реже 1 или 4) преимущественно светлыми семенами. 1000 семян весит от 60 до 425 г. Светолюбива, влаголюбива, особенно после цветения (но может переносить кратковременную засуху). Хорошо произрастает на различных почвах, кроме кислых, заболоченных и солонцов. Потребляет много азота и фосфора.

С. культурная — продовольственная, техническая, кормовая и сидеральная (см. Сидерация) культура. Зерно её содержит 24-45% белка, 20-32% углеводов, 13-37% жира, витамины D1, В, Е и др. Белок С. близок по аминокислотному составу к животному белку. Зерно и недозрелые бобы употребляют в пищу, из соевой муки приготовляют молоко, творог, кондитерские изделия и др., вводят её в комбикорма. Масло используют для производства маргарина и комбижира, рафинированное — в пищу. Зерно С. — сырьё для многих видов промышленной продукции (искусственое волокно, пластмассы, клей, лаки, краски, мыло и др.), основное сырьё для производства синтетических и искусственных пищевых продуктов. Зелёную массу, сено, травяную муку, жмых и шрот скармливают скоту.

Родина культурной С. — Китай, где её начали выращивать за 5000 лет до н. э. Отсюда С. распространилась в страны Юж. и Юго-Вост. Азии. В Европу (Франция, Италия, Германия) завезена в конце 18 в. В США её стали возделывать в 19 в., на территории Европ. части России — с конца 19 в. Мировая посевная площадь С. (млн.га): 16 в 1948-52. 28,3 в 1961-1965. 35,8 в 1970 и 44,5 (в США 21,2, Китае 14,3) в 1974. Валовой сбор зерна 56,8 млн.т (в США 33,6, Китае 11,9), средний урожай зерна 12,8ц с 1 га (1974).

В СССР в 1974 посевами С., преимущественно на Дальнем Востоке, а также на Украине, Сев. Кавказе, в Грузии, Молдавии, занято 850 тыс.га, валовой сбор зерна 375 тыс.т, средний урожай 4,41 ц с 1 га (при соблюдении оптимальной технологии возделывания до 40 ц). Лучшие сорта: Салют 216, Амурская 41, Приморская 529, ВНИИМК 9186 и др. С. возделывают в чистых посевах и в смеси с кукурузой, сорго (на зелёную массу, силос, сено). Удобрения: навоз 40 т/га и 45-60 кг/га Р2О5 или 110-150 кг/га NPK. Применяют припосевное удобрение и подкормки. Способ посева широкорядный (междурядья 45 см) или ленточный двухстрочный (51 см). Норма высева семян 35-140 кг/га, глубина заделки 4-7 см. Убирают С. в фазу полной спелости зерна, зелёную массу — в период налива бобов. Вредители: люцерновая совка, соевая зерновая моль, соевая полосатая блошка, акациевая огнёвка и др.. болезни: бактериоз, фузариоз, склеротиниоз и др.

Лит.: Енкен В. Б., Соя, М., 1959. Гордиенко В. А., Либерштейн И. И., Кладовая белка, М., 1969. Система агротехнических мероприятий по возделыванию сон в Амурской области, Благовещенск, 1970: Соя, пер. с англ., под ред. В. Б. Енкена, М., 1970. Бабич А. А., Соя на корм, М., 1974.

В. Ф. Кузин.

Соя: 1 — вегетирующее растение. 2 — растение с созревшими бобами. 3 — бобы. 4 — семена.

Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.