Вы здесь

Значение слова "сдоба"

СДО́БА, -ы, ж.

1. Молоко, масло, яйца и т. п., добавляемые в тесто для вкуса. Тесто прекрасно подошло, и хотя тетя Даша, положив кусочек его в рот, сказала, что мало «сдобы», видно было, что пирог, по военному времени, вышел недурной. Каверин, Два капитана.

2. обычно собир. Булки из сдобного теста.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Сдо́ба — различное дополнительное пищевое сырьё для изготовления теста, предназначенное для обогащения вкусовых качеств и повышения питательной ценности изделий. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.

Отсдобка — процесс добавления в тесто во время брожения дополнительных видов сырья, придающих особый вкус изделию.

Сдобное тесто — тесто с содержанием сахара и жиров в сумме не менее 14 % к массе муки. Сдобное тесто может быть как дрожжевым так и пресным (бездрожжевым).

В состав сдобы могут входить:

молоко и молочные продукты;

жиры — используются предварительно размягчённые жиры и масла: растительное масло, сливочное масло, маргарин или спреды, при изготовлении кексов и другой сладкой выпечки твёрдые жиры могут выступать в роли разрыхляющих веществ, если взбить их с сахарным песком;

яйца, меланж, яичный порошок (яичный белок является разрыхляющим при взбивании веществом, поэтому яйца и яйцепродукты придают пышность тесту);

изюм, орехи, сухофрукты, семечки, пряности и другие вкусовые добавки — дополнительные компоненты к тесту для придания ему особых вкусовых качеств;

сахар — придаёт сладкий вкус, является питательным компонентом для дрожжей. Его количество в рецепте влияет на цвет хлебной корочки. Также можно использовать мёд, патоку и другие сахаросодержащие вещества.

Источник: Wipedia.org

СДО'БА, ы, мн. нет, ж. 1. Жировая приправа к кушанью, преимущ. к тесту. Мало сдобы в кренделе. 2. собир. Булки из сдобного теста. Продажа сдобы.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

сдоба

1. кулин. пищевые добавки (обычно жир, сахар, яйца) для теста, придающие нужные вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию

2. собир. изделия из теста с такими добавками

Источник: Wiktionary.org