СА́ЛО, -а, ср.
1. Жировое отложение в теле животного, а также получаемый из него продукт, употребляемый в пищу и для различных технических и прочих надобностей. Говяжье сало. Гусиное сало. Топленое сало. Яичница с салом. □ Окруженные гирляндами колбас, красовались сочные разрезанные окорока с толстым слоем розоватого сала. Куприн, Чудесный доктор. Ребятишки надели шапки на густо смазанные салом волосы. Серафимович, Епишка.
2. Смазочное вещество минерального или растительного происхождения. А тут как раз надо воду качать, надо сало спускать в масленках, надо новое наливать, надо чинить расхлябавшиеся подшипники. Гарин-Михайловский, На практике. Орудия были смазаны по-заводски — толстым слоем потемневшего сверху густого пушечного сала. Бек, Волоколамское шоссе.
3. Тонкий лед или мелкие куски льда на поверхности воды перед ледоставом. Ока начинала уже покрываться салом и стынуть. Григорович, Рыбаки. По Волге шло сало. Переправа стала почти невозможной. Симонов, Дни и ночи.
◊
Кожное сало — жировое вещество, выделяемое железами кожи.
15
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Согласно рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения сало не рекомендуется к употреблению, так как жирные кислоты в его составе стимулируют избыточную генерацию холестерина в организме человека, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти от них.
Источник: Wipedia.org
СА'ЛО1, а, мн. нет, ср. 1. Жировое отложение в теле животного организма. 2. Вытопленный из жира животных продукт, идущий в пищу и на технические надобности. Приготовить что-н. на сале. С. для смазки. Пищевой продукт из посоленного свиного жира, шпик. 3. Скопление несмерзающихся ледяных игл, покрывающих воду пятнами (обл., спец.). Река покрылась салом. 4. Место, откуда бьют и бросают мяч в игре в лапту (спорт.).
СА'ЛО2, а, мн. нет, ср. (карточное арго). То же, что жир2.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
сало
1. жировое отложение в теле животного организма
2. продовольственный продукт, получаемый из жировых веществ
3. техн. смазочное вещество минерального или растительного происхождения
4. морск. геогр. первичные ледяные образования, образующиеся на поверхности водоёмов при замерзании и состоящие из иглообразных и пластинчатых кристаллов в виде пятен или тонкого сплошного слоя серого цвета, шуга, мелкий лёд, ледяная кашица, или пропитанный водой снег на поверхности воды перед ледоставом, рекоставом
5. спорт. место, откуда бьют и бросают мяч в игре в лапту, то же, что город, кон, межа, черта, грань, за которой са́лят
6. жарг. карт. то же, что жир; в некоторых карточных играх — карта, не имеющая значения при счёте очков
7. перен. что-либо жирное, грязное, замасленное, неприятное
Источник: Wiktionary.org