Вы здесь

Значение слова "жир"

ЖИР, -а (-у), предл. о жи́ре, в жиру́, мн. жиры́, м. Нерастворимое в воде маслянистое вещество, содержащееся в животных и растительных тканях. Животные жиры. Растительные жиры. Рыбий жир.

Лопаться от жиру (или с жиру) см. лопаться. С жиру беситься см. беситься.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ЖИР1, а, мн. ы́, м. Нерастворимое в воде маслянистое вещество, содержащееся в растительных и животных тканях. Жиры различны по своему составу. Растительные жиры. Животные жиры. Без достаточного количества жиров человеческий организм быстро истощается. Гусиный ж. Говяжий ж. Нагулять жиру за лето. Рыбий ж. (см. рыбий). Заплыть жиром (см. заплыть). ◊

С жиру беситься — см. беситься. От жиру лопаться — см. лопаться.

ЖИР2, а, мн. нет, м. (карточное арго). В нек-рых карточных играх — карта, не имеющая значения при счете очков.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

жир

1. хим. высокомолекулярное органическое вещество, нерастворимое в воде; вырабатывается, в частности, живыми организмами

2. разг. пищевой продукт, ингредиент из этого вещества

3. разг. биол. анат. прослойка на теле животного, образованная жировыми клетками

4. мол. сленг что-либо сверхприятное (новость, еда, вещь и т. п.)

Источник: Wiktionary.org