Салатные заправки, салатные соусы, дрессинги — соусы и продукты, предназначенные для придания салатам дополнительных вкусовых качеств (пикантности, сочности, сладости, кислоты) и соединения ингредиентов салата между собой. Типичными салатными заправками в России являются растительное масло, сметана и майонез.
В последнее время в салатах из сырых овощей получила распространение типичная французская винегретная заправка из смеси растительного масла с уксусом, иногда с добавлением других специй. Известны также несколько более густые заправки для салатов на основе натурального йогурта, которые придают салату мягкий кисловатый вкус и часто сервируются отдельно, как соусы-дипы, то есть для обмакивания в них овощей. В европейской кухне известны соусы на основе сливок, крем-фреш и пахты. В салатных заправках также используются вино, горчица, рубленая зелень, лимонный сок или сок лайма, томатная паста.
В последнее время в салатах из сырых овощей получила распространение типичная французская винегретная заправка из смеси растительного масла с уксусом, иногда с добавлением других специй. Известны также несколько более густые заправки для салатов на основе натурального йогурта, которые придают салату мягкий кисловатый вкус и часто сервируются отдельно, как соусы-дипы, то есть для обмакивания в них овощей. В европейской кухне известны соусы на основе сливок, крем-фреш и пахты. В салатных заправках также используются вино, горчица, рубленая зелень, лимонный сок или сок лайма, томатная паста.
Источник: Wipedia.org