Вы здесь

Салаты. Традиции и мода. Овощные салаты ( Сборник рецептов, 2013)

Овощные салаты

Известно, что на земном шаре произрастает более 1000 видов овощных растений. Несмотря на летне-осеннее плодовое изобилие, в пищу активно используется не более 30–50. Но даже это число делает овощи основным и, можно сказать, главным продуктом для приготовления салатов. Их можно готовить практически из любых овощей. В это благодатное время важно, чтобы нагретые солнцем и напитанные витаминами овощи с грядки попадали прямо на наш стол. Изо всех овощных блюд именно салаты больше всего содержат витаминов и минеральных веществ, потому что их готовят в основном из сырых либо отваренных овощей, и наш организм получает столь необходимую ему клетчатку неразрушенной.

Овощные салаты стимулируют аппетит, вызывают отделение слюны, соков (желудка и поджелудочной железы) и желчеотделение. Все это улучшает переваривание других пищевых продуктов, а также усвоение белков, жиров и углеводов. Известно также, что многие овощи нейтрализуют тормозящее влияние жиров на секреторную функцию желудка. Более того: овощи в сочетании с жирами, а это наиболее частое сочетание в салатах, обладают желчегонным действием.

Все это (куда уж более!) доказывает полезность употребления овощных салатов в начале еды – в качестве закуски. А для приверженцев принципов здорового питания салат – и основное обеденное блюдо, и низкокалорийный ужин. Благо обилие рецептов овощных салатов позволяет ежедневно включать в наше меню новые изысканные блюда, в которых сочетаются великолепный вкус, сочная красота и неоспоримая польза.

Салат из огурцов и редиса с сыром

10 мин

2 порции

2 огурца, 200 г редиса, 250 г сыра, 2 пучка зеленого салата, 150 г сметаны, майонез, сахар, соль по вкусу.

На посыпанных сахаром листьях салата разложить нарезанные тонкими кружочками огурцы, посолить, на них – тонкие кружочки редиса, в середину – нарезанный мелкими кубиками сыр и полить смесью майонеза со сметаной.

Совет: Не выливайте рассол из-под маринованных огурцов – это прекрасная приправа для салатов.

Салат из огурцов и капусты

10 мин

2 порции

2–3 огурца, 100 г белокочанной капусты, 4–5 шт. белого редиса, 3–4 ст. ложки соуса из растительного масла, зелень петрушки и сельдерея, 1 помидор, соль по вкусу.

1. Вымытые сухие огурцы нарезать тонкими ломтиками, капусту нашинковать, редис изрубить, перемешать с рубленой зеленью петрушки и сельдерея и соусом из растительного масла.

2. Добавить ломтики помидора, посолить.

Салат из огурцов и моркови

10 мин

2 порции

2 средних огурца, 1–2 средние моркови, 1 яблоко, 1 помидор, 100 г сметаны, зеленый салат, сахар, соль по вкусу.

1. Вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой свежие огурцы, яблоки, морковь. Листья зеленого салата разрезать на 3–4 части.

2. Смешать овощи и заправить их сметаной, смешанной с солью и сахаром. Перемешать, выложить в салатник и украсить листом зеленого салата и ломтиками свежих помидоров.

Салат из огурцов и помидоров

10 мин

2 порции

2 средних огурца, 1–2 помидора, 1 луковица, 100 г сметаны, зеленый лук, соль по вкусу.

1. Огурцы и помидоры нарезать кусочками. К сметане добавить измельченный репчатый лук, посолить и перемешать. Приготовленным соусом залить нарезанные овощи и осторожно перемешать.

2. Салат посыпать зеленым луком.

Салат из огурцов и яблок

10 мин

3 порции

3 огурца, 2 яблока, 1 лук-порей, 100 г соуса из эстрагона и горчицы.

1. Огурцы и яблоки нарезать брусочками или соломкой, добавить нарезанный кольцами лук и залить соусом из эстрагона и горчицы.

2. Выложить овощи в салатник, дать пропитаться и только потом подавать к столу.

Салат из огурцов и яиц

5 мин

2 порции

3 огурца, 3 вареных яйца, 1 луковица, 100 г сметанного соуса, укроп, соль по вкусу.

Огурцы и вареные яйца нарезать ломтиками и выложить в салатник. Залить сметанным соусом и посыпать мелко нарезанным укропом.

Салат из огурцов и копченой салаки

20 мин

3 порции

2 огурца, 300 г копченой салаки, сметана, петрушка и укроп, соль по вкусу.

1. Огурец разрезать вдоль на четыре части и нарезать ломтиками. Салаку почистить от костей, измельчить.

2. Огурцы и салаку выложить слоями, каждый из которых залить сметаной с рубленым укропом и солью. Салат украсить зеленью петрушки.

Салат из огурцов с медом

5 мин

2 порции

4 соленых или свежих огурца, 2 ст. ложки меда.

Огурцы нарезать продолговатыми ломтиками, выложить на тарелку и полить жидким медом.

Салат «Утренний»

10 мин

2 порции

3–4 огурца, 130 г сыра, несколько листьев зеленого салата, укроп и зеленый лук, 100 г сметаны, соль по вкусу.

Сыр и огурцы натереть. Слой тертого сыра покрыть слоем тертых огурцов и тонко нарезанного зеленого салата, залить сметаной, украсить зеленью.

Салат из помидоров с кислым молоком

10 мин

2 порции

3–4 помидора, 120 мл кислого молока, 1 ст. ложка тертого хрена, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, зеленый салат, соль по вкусу.

1. Дно салатницы выложить листьями салата, на них положить половинки помидоров и залить кислым молоком, взбитым с хреном.

2. Готовый салат посыпать зеленью петрушки.

Салат из помидоров с заправкой из кислого молока

10 мин

4 порции

6 помидоров, 4 вареных яйца, 2 стебля лука-порея, 1 пучок петрушки, 200 мл отцеженного кислого молока, 4–5 ст. ложек растительного масла, укроп, соль по вкусу.

1. Вымытые помидоры почистить и нарезать кружочками. Петрушку измельчить, посолить и разделить на 2 части. Яйца нарезать ломтиками, а лук-порей – мелкими кубиками и посолить. Кислое молоко взбить с растительным маслом, солью и укропом по вкусу.

2. На дно салатника выложить половину петрушки, поверх нее – половину помидоров, затем яйца и оставшуюся часть помидоров. Сверху посыпать луком-пореем.

3. Салат заправить взбитым молоком и выдержать 30 мин в холодном месте, затем посыпать оставшейся петрушкой и подать на стол.

Салат из помидоров с брынзой и зеленью

10 мин

3 порции

5–6 помидоров, 7–8 ст. ложек измельченной брынзы, 4–5 ст. ложек рубленой зелени петрушки, 3–4 ст. ложки растительного масла, зелень укропа.

1. Помидоры порезать кружочками, брынзу (если она очень соленая, вымочить в холодной кипяченой воде) и зелень петрушки тщательно перемешать и заправить маслом.

2. Этот салат можно приготовить с добавлением сладкого перца, нарезав его узкими полосками.

3. Перед подачей блюдо украсить веточками зелени укропа.

Салат из помидоров с сыром

15 мин

4 порции

7–8 помидоров, 2 вареных яйца, 3 ст. ложки тертого сыра, 150 г сметаны, ½ пучка зелени петрушки и укроп, соль по вкусу.

1. Помидоры нарезать, яйца мелко порубить и перемешать с сыром. Все ингредиенты соединить, посолить, залить сметаной.

2. Посыпать сверху мелко рубленным яйцом, измельченной зеленью петрушки и укропом.

Салат из помидоров и огурцов с яйцами

10 мин

2 порции

2–3 помидора, 1 огурец, 1 вареное яйцо, 100 г майонеза, 1 ст. ложка сметаны, кресс-салат, зеленый лук.

1. Вымытые помидоры, огурцы и яйцо нарезать ломтиками. Разложить все три компонента в салатнике слоями, посыпать листьями кресс-салата и измельченным луком.

2. Майонез смешать со сметаной и полученным соусом залить так, чтоб были видны составные части салата.

3. Вместо свежих огурцов можно добавить соленые.

Салат из помидоров и консервированного зеленого горошка

10 мин

2 порции

3 помидора, 1 ½ стакана консервированного зеленого горошка, 100 г майонеза, петрушка и соль по вкусу.

1. Помидоры очистить от семян, отцедить сок, нарезать, посолить и смешать с горошком.

2. Смесь полить майонезом и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Совет: Для того чтобы треснувший помидор не заплесневел, трещину нужно густо посыпать солью.

Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов

10 мин

3 порции

4–5 помидоров, 1 луковица, 100 г грецких орехов, 3 ст. ложки растительного масла, чеснок, перец, соль.

1. Нарезать помидоры и лук, посолить, основательно поперчить и перемешать с размельченными орехами, толченными с чесноком и подсолнечным маслом.

2. До подачи на стол держать салат на холоде.

Салат из помидоров, огурцов и яблок

10 мин

2 порции

3 помидора, 2 огурца, 1 яблоко, 100 г сметанного соуса, укроп, зелень петрушки, листовой салат.

1. Помидоры, огурцы и яблоки нарезать ломтиками. Каждый компонент салата заправить соусом по отдельности и разложить на листьях салата. Оставшийся соус вылить в середину салатника.

2. Такие салаты выглядят декоративно.

Салат из помидоров, огурцов и редьки

15 мин

4 порции

2–3 помидора, 1 огурец, 1 редька средней величины, 1 луковица, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 2 ст. ложки укропа, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, по желанию 1–2 вареных яйца, перец, соль по вкусу.

1. Помидоры, огурцы, редьку и лук тонко нарезать и осторожно перемешать. Добавить соль, перец, зелень петрушки и укроп, уксус и растительное масло.

2. Полученную массу можно украсить дольками яиц.

Салат из помидоров с луком

10 мин

2 порции

2–3 помидора, 1 луковица, перец, зелень, соль.

1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать ломтиками, разложить в посуде, посыпать солью, перцем и мелко нарубленной зеленью.

2. Салат украсить колечками репчатого лука.

Салат из помидоров и сладкого перца

15 мин

3 порции

6 помидоров, 3 стручка сладкого перца, 2 луковицы, 3–4 ст. ложки растительного масла, петрушка, соль по вкусу.

1. Репчатый лук нарезать кольцами. У сладкого перца вырезать плодоножку и тщательно удалить семена, нарезать тонкими полосками и смешать с луком.

2. Овощи посолить по вкусу, посыпать мелко нарезанной петрушкой, перемешать и выдержать 5–6 мин.

3. Натереть на терке 1–2 помидора (более мягкие), посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Остальные томаты нарезать кубиками и прибавить к луку и перцу.

4. Полученную массу размешать, залить тертыми помидорами и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Совет: Кожица у свежих помидоров будет отделяться легче, если их предварительно ошпарить кипятком, а затем сразу же опустить в холодную воду.

Салат из помидоров и хрена

10 мин

2 порции

2 помидора, 3 ст. ложки тертого хрена, 1 вареное яйцо, 100 г сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

1. Спелые неповрежденные помидоры вымыть, нарезать кружками и посолить. Полить соусом из сметаны, растительного масла, лимонного сока и натертого хрена.

2. Салат подать к столу, украсив дольками вареного яйца.

Салат из помидоров с редисом

10 мин

4 порции

6 помидоров, 8 шт. редиса, 1 луковица, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.

1. Помидоры и редис нарезать дольками, репчатый лук нашинковать соломкой.

2. Подготовленные овощи посолить, полить смесью сметаны с майонезом и посыпать зеленью петрушки.

Салат из помидоров с яблоками

Вариант 1

10 мин

4 порции

6 помидоров, 2 яблока, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, молотый перец, соль.

1. Помидоры и яблоки нарезать дольками, добавить рубленые вареные яйца, лимонный сок, репчатый лук, растительное масло, соль.

2. Посыпать салат зеленым луком.

Вариант 2

10 мин

2 порции

3 помидора, 2 яблока, 5 листиков салата, 3 ст. ложки зелени.

Для заправки: 1 ч. ложка сахара, черный молотый перец на кончике ножа, растительное масло, уксус, соль по вкусу.

1. Помидоры и яблоки нарезать кружочками, положить вперемешку в салатник и полить заправкой.

2. Украсить зеленым салатом и посыпать зеленью.

Совет: В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус: его вкусовые качества ухудшатся.

Салат из помидоров с яблоками и зеленым салатом

10 мин

3 порции

3–4 помидора, 3–4 яблока, 200 г зеленого салата, 100 г сметаны, перец, соль по вкусу.

1. Зеленый салат разобрать на листочки, тщательно промыть и выложить горкой в салатник. Очищенные от сердцевины яблоки нарезать тонкими кружочками, помидоры – дольками и выложить вокруг зеленого салата.

2. Перед подачей на стол салат полить сметаной.

Салат из помидоров с брынзой и чесноком

15 мин

3 порции

500 г красных помидоров, 100 г брынзы, 2 дольки чеснока, ½ ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка воды, петрушка и соль по вкусу.

1. Вымыть твердые красные помидоры, нарезать кружочками и выложить в салатник. Почистить дольки чеснока и растереть с небольшим количеством соли в кашицу. На помидоры разложить чеснок и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Заправить смесью из уксуса, растительного масла, воды и соли.

2. Сверху натереть на крупной терке брынзу.

Салат из красных помидоров и рыбы

20 мин

2 порции

2 красных помидора, 250 г рыбы (хек, скумбрия и др.), 1 большая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, лимонный сок, черный молотый перец, петрушка, соль по вкусу.

1. Рыбу почистить от костей и кожи, нарезать мелкими кусочками, посолить, положить в плоский сосуд, смазать сливочным маслом и запечь в духовке.

2. Охладить, полить лимонным соком и смешать с помидорами, нарезанными кружками, и полукольцами лука. Перед самой подачей на стол салат посыпать черным перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки, заправить растительным маслом и перемешать.

Салат из помидоров с редькой

10 мин

2 порции

6 помидоров, 1 редька, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

1. Редьку натереть на крупной терке. Помидоры нарезать дольками, смешать с редькой, солью, рубленым репчатым луком и растительным маслом.

2. Украсить салат веточкой зелени.

Салат из помидоров с брынзой и сладким перцем

10 мин

2 порции

5–6 помидоров, 1 стручок сладкого перца, 100 г брынзы, зелень по вкусу.

1. Помидоры нарезать дольками, перец – соломкой, брынзу натереть на крупной терке. Все смешать и посыпать нарезанной зеленью.

2. Заправлять салат не надо.

Салат из помидоров и яиц

10 мин

2 порции

4 помидора, 4 вареных яйца, 150 г сметаны, зелень, соль по вкусу.

1. Помидоры и яйца нарезать дольками. К сметане добавить соль и рубленую зелень. Помидоры и вареные яйца выложить в салатник вперемешку, залить соусом.

2. Украсить помидорами и зеленью.

Салат из помидоров, яиц и сыра

10 мин

2 порции

4 помидора, 4 вареных яйца, 100 г латвийского сыра («Сваля», «Атлетас»), 200 г сметаны, соль по вкусу.

1. Помидоры и яйца нарезать кружочками, сыр натереть на крупной овощной терке и добавить к сметане. Выложить в салатник ломтики помидоров и яиц слоями, каждый из которых посолить и залить сметаной.

2. Украсить кружочками помидоров и яиц, брусочками сыра.

Салат из белокочанной капусты с заправкой по-ялтински

15 мин

4 порции

800 г капусты, заправка по-ялтински.

Для заправки: 300 г сметаны, 3 вареных яйца, 3 ч. ложки сахара, 100 г томатного пюре, укроп, петрушка (зелень), соль по вкусу.

1. Из капусты вырезать кочерыжку, мелко нашинковать, полить заправкой и перемешать.

2. Приготовить заправку. Сметану размешать с яйцами, сахаром, томатом-пюре, солью и рубленой зеленью.

Совет: Ранние сорта капусты нестойки в плане хранения, однако витаминов содержат гораздо больше, чем поздние. Такую капусту используют для салатов.

Салат из капусты с листьями одуванчика и яйцами

10 мин

3 порции

500 г белокочанной капусты, 20 молодых листьев одуванчика, 4 ст. ложки растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 3 вареных яйца, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, ½ ч. ложки готовой горчицы, соль по вкусу.

1. Капусту и молодые листья одуванчика нарезать соломкой. Толченый чеснок растереть с солью, добавить горчицу и постепенно влить растительное масло, взбивая смесь.

2. В салатник выложить нарезанную капусту и листья одуванчика, полить подготовленной заправкой.

3. Украсить салат дольками вареного яйца и посыпать измельченным укропом.

Совет: Капусту нельзя готовить долго; нарежьте или натрите ее на терке, чтобы уменьшить время варки, а потом сразу подайте к столу.

Салат из белокочанной капусты с картофелем, тыквой и помидорами

25 мин

4 порции

200 г капусты, 200 г тыквы, 1 небольшая картофелина, 1 небольшой помидор, ½ луковицы, зелень петрушки или укропа, соль, тмин.

1. Вареный картофель и сырую тыкву почистить и нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовом шкафу в течение 10–15 мин.

2. Капусту нарезать соломкой и припустить (5–10 мин) в собственном соку с добавлением соли и тмина. В салатник уложить запеченную тыкву, припущенную капусту, нарезанные ломтиками помидоры и картофель, нашинкованный соломкой репчатый лук.

3. Салат заправить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью.

Салат из белокочанной капусты с яблоками

10 мин

2 порции

200 г белокочанной капусты, 2 кислых яблока, ⅓ стакана клюквы, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.

1. Свежую капусту нашинковать, добавить мелко нарезанные яблоки, посыпать сахаром, посолить и залить сметаной.

2. Можно приготовить салат и без яблок: нашинкованную капусту размять на столе скалкой, сложить в тарелку и оставить на 3 ч.

3. Затем полить сметаной, посыпать сахаром, солью и перемешать.

4. Салат можно украсить ягодами клюквы.

Салат из белокочанной капусты и моркови с яблочным соком и хреном

15 мин

2 порции

¼ среднего кочана белокочанной капусты, 2 моркови, 3–4 ст. ложки яблочного сока, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1 ст. ложка хрена, 2 ст. ложки растительного масла, молотый перец, соль по вкусу.

1. Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке, соединить с капустой, посолить, перетереть, добавить тертый хрен, укроп и поперчить. Заправить соком кислых яблок, полить растительным маслом.

2. При желании украсить листиком кудрявой мяты.

Салат из белокочанной капусты и моркови

10 мин

4 порции

1 небольшой кочан капусты, 2 яблока, 2 моркови, 1 луковица, 100 г сметаны, сахар, уксус, перец, соль по вкусу.

1. Мелко нашинковать капусту, добавить соль, уксус и нагреть, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет.

2. Затем слить сок, добавить морковь, нашинкованный лук, нарезанные соломкой яблоки, сметану, сахар и перец.

Совет: Для сохранения свежести капусты ее можно накрыть салфеткой, смоченной в уксусе.

Салат из белокочанной капусты с морковью и кабачками

15 мин

3 порции

300 г капусты, 1 небольшая морковь, 1 маленький кабачок, 1 луковица, ½ пучка зеленого лука, растительное масло, уксус, сахар, соль по вкусу.

1. Капусту тонко нашинковать, перетереть с солью до выделения сока, добавить нарезанные тонкой соломкой молодые сырые кабачки и морковь, репчатый лук, заправить сахаром, уксусом, растительным маслом и выдержать 1–2 ч в холодном месте. Подавая на стол, посыпать зеленым луком.

2. Этот салат можно сделать праздничным, добавив мелко нарезанные яблоки, маринованные сливы, крыжовник, виноград, соответственно уменьшив норму капусты.

Салат из белокочанной капусты с редькой

15 мин

5 порции

1 кг капусты, 3 средние моркови, 3 корнеплода редьки, 1 корень петрушки, 1 пучок зелени петрушки, 1 луковица, 100 мл растительного масла, сок 1 лимона, красный молотый перец, сахар, соль по вкусу.

1. Капусту нашинковать и обдать кипятком. Морковь (четверть количества капусты), черную редьку (треть количества капусты), корень петрушки натереть, посолить, поперчить. Добавить нарезанную луковицу, а еще лучше – пучок зеленого лука. Подкислить соком лимона (а можно и маринадом из огурцов или помидоров, если есть). По вкусу посолить, посластить, заправить подсолнечным маслом.

2. Салат будет нежнее, если добавить в него несколько вареных яиц и сметану.

Салат из белокочанной капусты с маринованным огурцом

5 мин

1 порция

150 г белокочанной капусты, ½ яблока, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 1 маринованный огурец, зелень петрушки.

1. Капусту нашинковать. Нарезать яблоко, морковь, лук и маринованный огурец. Все смешать и заправить салатной заправкой. Сложить в салатник, посыпать зеленью.

2. Зимой можно добавить в салат фруктовый сок, изюм и орехи.

Салат из белокочанной капусты, моркови и сельдерея

10 мин

2 порции

300 г белокочанной капусты, 2 корня сырого сельдерея, 2 моркови, 2 яблока, 5 ст. ложек растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.

1. Все овощи нашинковать, перемешать с маслом, заправить солью и перцем.

2. Украсить дольками яблока.

Салат из белокочанной капусты с помидорами и яблоками

10 мин

2 порции

200 г белокочанной капусты, 3 помидора, 2 яблока, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1–2 ст. ложки лимонного сока, сахар, соль по вкусу.

1. Нашинкованную капусту посолить и перетереть до выделения сока, добавить нарезанные помидоры, яблоки, лук и сахар.

2. Полить растительным маслом и лимонным соком.

Салат из белокочанной капусты с редькой и сухарями

10 мин

2 порции

300 г белокочанной капусты, 1 помидор, 1 небольшая редька, растительное масло, ржаные сухари, соль по вкусу.

1. Капусту нашинковать, а редьку натереть на терке или нарезать мелкими кубиками. Все перемешать, посолить, полить маслом и посыпать толчеными ржаными сухарями.

2. Украсить дольками помидора.

3. При желании можно добавить сок ревеня или уксус по вкусу.

Салат из белокочанной капусты со свеклой

30 мин

2 порции

200 г капусты, 1 небольшая свекла, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сахара, лимонный сок, соль по вкусу.

1. Тонко нарезать капусту, немного посолить, отжать руками и смешать с нарезанной печеной или вареной свеклой.

2. Добавить сахар, немного лимонного сока и заправить растительным маслом.

Совет: В отличие от других овощей свеклу не варят в соленой воде, так как она от этого становится менее вкусной и питательной.

Салат из белокочанной капусты с огурцами

10 мин

3 порции

500 г белокочанной капусты, 2 огурца, зелень укропа, салатная заправка.

Для салатной заправки: уксус, растительное масло и сахар по вкусу.

1. Капусту нашинковать, перетереть с солью до появления сока, смешать с нарезанными огурцами и укропом.

2. Залить салатной заправкой, для которой смешать по вкусу уксус, растительное масло и сахар. Этот салат особенно вкусен в начале лета.

Салат из белокочанной капусты с солеными огурцами

10 мин

4 порции

1 небольшой кочан капусты, 2 огурца, 2 ст. ложки нарезанной петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, сахар, соль по вкусу.

Мелко нашинковать капусту, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, зелень петрушки, сахар, соль и заправить растительным маслом.

Салат из капусты и яблок

Вариант 1

10 мин

2 порции

300 г капусты, 2 кисло-сладких яблока, 100 г сметаны, редис, укроп, сахар, соль по вкусу.

Капусту и яблоки натереть на крупной терке, добавить соль, сахар, рубленый укроп и сметану. Украсить редисом и зеленью.

Вариант 2

15 мин

4 порции

300 г белокочанной капусты, 200 г яблок, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахара, 1 луковица, лимонная кислота, соль по вкусу.

1. Капусту нашинковать, перетереть с солью, добавить мелко нарезанный лук и разведенную лимонную кислоту. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать их пластинками, соединить с капустой.

2. Заправить салат половиной сметаны (оставив другую на оформление), посыпать сахаром. Все перемешать и переложить в салатник.

3. Перед подачей залить оставшейся сметаной.

Салат из белокочанной капусты с яблоками, морковью и вареньем

10 мин

4 порции

400 г белокочанной капусты, 4 кислых яблока, 4 моркови, 2 ст. ложки любого варенья, 100 г сметаны, соль по вкусу.

1. Капусту нашинковать, морковь и яблоки натереть на крупной терке. Все перемешать со сметаной, посолить, положить в салатник и слегка полить вареньем.

2. Мед – отличная замена варенью в этом салате.

Салат из белокочанной капусты с чесноком

10 мин

3 порции

500 г белокочанной капусты, 3–4 дольки чеснока, 200 г сметаны, соль по вкусу.

Капусту нашинковать, перетереть с солью и добавить растертый чеснок. Залить массу сметаной и перемешать.

Салат из белокочанной капусты с соком ревеня

10 мин

2 порции

300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, по 3–4 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука и сока ревеня, 2 ст. ложки рубленого укропа, растительное масло, молотый перец, соль по вкусу.

1. Капусту нашинковать, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Добавить зеленый лук и укроп. Все смешать, полить соком ревеня, заправить маслом, поперчить.

2. Для придания более пикантного вкуса количество сока ревеня можно увеличить.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и зеленым горошком

10 мин

5 порции

1 кг капусты, 5 яблок, 150 г зеленого горошка, 750 г сметаны, сахар, соль по вкусу.

1. Подготовленную капусту нашинковать соломкой. Яблоки (лучше антоновку) освободить от сердцевины и семян, очистить кожицу и тоже нарезать соломкой. Капусту посыпать солью, растереть в ладонях так, чтобы она пустила сок. Капусту и яблоки перемешать в миске, посыпать сахарным песком, добавить сметану, выложить в салатник горкой.

2. Обложить горку зеленым горошком и полить сметаной.

Салат из белокочанной капусты с клюквой и зеленым луком

10 мин

2 порции

300 г белокочанной капусты, 100 г клюквы, 75 г зеленого лука, 2 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сахара, петрушка, соль по вкусу.

1. Капусту нашинковать, уложить в посуду, посолить, добавить уксус и нагреть при непрерывном помешивании до мягкости. Снять с огня, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Охлажденную капусту смешать с клюквой, нарезанным зеленым луком, морковью, натертой на крупной терке, приправить сахаром и растительным маслом.

2. При подаче на стол украсить зеленью.

Совет: Для приема свежей капусты прямым противопоказанием являются повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гастроэнтероколит, желудочно-кишечные кровотечения.

Салат из белокочанной капусты с сыром

10 мин

2 порции

300 г белокочанной капусты, 2 моркови, 100 г плавленого сыра, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

1. Морковь почистить, вымыть и нарезать соломкой. Капусту нашинковать соломкой, сыр нарезать кусочками. Овощи перемешать с сыром, посолить.

2. При подаче полить растительным маслом.

Салат из белокочанной капусты с фруктами

10 мин

1 порция

100 г белокочанной капусты, 20 г яблок, 10 г маринованной сливы, 10 г 3%-ного уксуса, 15 г фруктового маринада, по 10 мл растительного масла, сахара и зеленого лука, соль по вкусу.

1. Капусту нашинковать, залить уксусом и процеженным фруктовым маринадом. Посолить и нагреть при помешивании. Как только капуста осядет, снять с огня и охладить. Добавить тонкие ломтики яблок, маринованные фрукты и перемешать. Заправить салат маслом и сахаром.

2. Перед подачей к столу посыпать зеленым луком.

Салат из белокочанной капусты с яйцом

10 мин

2 порции

350 г капусты, 1 морковь, 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка, 100 г майонеза, зелень, соль по вкусу.

1. Капусту и морковь почистить, промыть. Капусту мелко нашинковать, перетереть с солью, добавить нарезанную соломкой морковь, зеленый горошек и рубленое яйцо.

2. Заправить майонезом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат «Восточный»

10 мин

3 порции

600 г капусты, 1 стручок сушеного сладкого красного перца, сок лимона, 2 ст. ложки растительного масла, сахар, соль по вкусу.

1. Белокочанную капусту нарезать кубиками, ошпарить кипятком и отжать руками. Нагреть в кастрюле растительное масло (но ни в коем случае не доводить до кипения), бросить туда красный перец, капусту, немного сахарного песка, влить лимонный сок и тщательно перемешать.

2. Дать салату постоять не менее 4 ч и подать на стол.

Салат из квашеной капусты

Вариант 1

10 мин

4 порции

1 небольшой кочан квашеной капусты, 1–2 маленьких стручка зеленого перца из соленья, 10 маслин, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка молотого сладкого красного перца.

1. Квашеную капусту отжать и мелко нашинковать, посыпать красным перцем и заправить растительным маслом.

2. Салат размешать, распределить на порции и украсить маслинами, предварительно удалив косточки, и кусочками зеленого перца.

Вариант 2

10 мин

2 порции

2 стакана квашеной капусты, 1 морковь, 1 яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, 100 мл простокваши, черный молотый перец, соль по вкусу.

1. Капусту измельчить, морковь и яблоки крупно нашинковать.

2. Все перемешать, заправить маслом и простоквашей, посолить, поперчить.

Совет: Выбирая капусту, следует осмотреть кочан: он должен быть разумных размеров, а листья – нежными, невялыми и нетолстыми. Убедитесь, что на кочане нет мягкой гнили, повреждений при транспортировке или же от мороза.

Салат из квашеной капусты с зеленым луком

10 мин

2 порции

400 г квашеной капусты, 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 3 ст. ложки клюквы, 1 яблоко, 2–3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

К квашеной капусте добавить перебранную и промытую клюкву, нарезанное тонкими ломтиками свежее яблоко, шинкованный зеленый лук, растительное масло, сахар, соль и все хорошо перемешать.

Салат из квашеной капусты с тмином

10 мин

2 порции

300 г квашеной капусты, 40–60 г тмина, 3 ст. ложки растительного масла.

Капусту посыпать нашинкованными молодыми побегами и листьями тмина и заправить растительным маслом.

Салат из квашеной капусты с картофелем и клюквой

20 мин

2 порции

300 г квашеной капусты, 75 г картофеля, 25 г репчатого лука, 25 г клюквы, 75 мл растительного масла.

1. Вареный картофель нарезать соломкой. Репчатый лук почистить и нашинковать. Подготовленные продукты соединить с нашинкованной квашеной капустой, добавить клюкву и перемешать.

2. Салат выложить в красивое блюдо и заправить растительным маслом.

Салат из квашеной капусты и моркови

10 мин

3 порции

400 г квашеной капусты, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, 200 г сметаны, зеленый лук, сахар, соль по вкусу.

1. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на овощной терке, лук измельчить. К сметане добавить соль, сахар, залить ею подготовленные продукты и перемешать. Салат посыпать рубленым луком.

2. Салат можно приготовить, вместо сметаны, с растительным маслом (2 ст. ложки).

Салат из квашеной капусты и свеклы

30 мин

2 порции

300 г квашеной капусты, 100 г свеклы, 2 луковицы, ½ лимона, растительное масло, соль, сахар.

1. Капусту промыть, мелко нарезать, заправить по вкусу растительным маслом, солью и сахаром, а потом смешать с мелко нарезанной тушеной свеклой, луком и полить соком, выжатым из половинки лимона.

2. Салат хорош и как закуска, и как гарнир к рыбным блюдам.

Салат из квашеной капусты с сельдереем и брусникой

10 мин

3 порции

500 г квашеной шинкованной капусты, 100 г салатного сельдерея, 4 ст. ложки брусники, 1 ст. ложка растительного масла, 1–3 ст. ложки сахара.

1. Квашеную капусту смешать с сахаром и растительным маслом. Можно добавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, салатный сельдерей, бруснику – свежую или моченую.

2. Подавать этот салат к сосискам, сарделькам, жареной свинине, отварной домашней птице.

Салат из квашеной капусты с солеными огурцами

10 мин

1 порция

150 г квашеной капусты, 1 соленый огурец, ½ луковицы, 1 ст. ложка клюквы, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки сахара, зелень.

1. Капусту перебрать, крупные куски измельчить. Лук нашинковать, залить капустным рассолом, нагреть до кипения и охладить.

2. В капусту добавить лук, заправить сахаром, полить маслом и перемешать. Переложить в салатник, украсить дольками соленого огурца и клюквой, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из квашеной капусты и тыквы

10 мин

3 порции

350 г квашеной капусты, 300 г тыквы, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, зелень петрушки.

1. Промытую и очищенную тыкву натереть на крупной терке. Капусту перебрать и отжать. Тыкву, капусту и растительное масло перемешать.

2. При подаче на стол украсить зеленью петрушки и тонкими ломтиками тыквы.

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты с рисом и изюмом

30 мин

3 порции

300 г краснокочанной, 300 г белокочанной капусты, 1 ½ ст. ложки риса, ¾ стакана изюма, 50 мл салатной заправки, перец, соль по вкусу.

1. Капусту мелко порубить. Отварить рис в подсоленной кипящей воде, откинуть его на сито, остудить и выложить на блюдо; поперчить.

2. Полить салатной заправкой. Расположить вокруг риса капусту. Затем разложить на рис вымоченный в течение 1 ч изюм.

Совет: Компоненты для салатов до момента их смешивания следует хранить по возможности в холодильнике в отдельной посуде.

Салат из краснокочанной капусты с чесноком

10 мин

3 порции

500 г краснокочанной капусты, 5 долек чеснока, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, петрушка и укроп, соль по вкусу.

1. Капусту нарезать соломкой, добавить толченый чеснок, растительное масло, лимонный сок и соль.

2. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью петрушки и укропа.

Салат из краснокочанной капусты и яблок с медом

10 мин

2 порции

200 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 3 ст. ложки меда, 3 ½ ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Нашинкованную капусту смешать с нарезанными яблоками, медом, маслом и посолить.

Совет: В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или лимонов.

Салат из краснокочанной капусты и картофеля

30 мин

4 порции

400 г капусты, 200 г картофеля, 3 ст. ложки растительного масла, уксус, соль по вкусу.

1. Капусту тонко нарубить, посолить по вкусу и размешать. Добавить сваренный в кожуре, очищенный и нарезанный кубиками картофель.

2. Салат заправить уксусом и маслом.

Салат из краснокочанной капусты и яблок с горчичным соусом

15 мин

3 порции

500 г краснокочанной капусты, 200 г яблок, 2 ст. ложки растительного масла, 2 вареных яйца, 1 ½ ст. ложки готовой горчицы, 1 ½ ст. ложки лимонного сока, соль по вкусу.

1. Капусту нашинковать, яблоки разрезать на 4 части и, удалив семена, нарезать соломкой.

2. Яйца сварить, белок порубить, а желток растереть, соединить с горчицей и, непрерывно помешивая массу, ввести в нее теплое растительное масло. Затем добавить лимонный сок и перемешать.

3. Капусту соединить с яблоками, белками яиц, добавить по вкусу соль. Салат выложить в красивую посуду и полить подготовленным соусом.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

30 мин

5 порций

750 г капусты, 250 г яблок, 2 ст. ложки сахарного песка, уксус, растительное масло, соль по вкусу.

1. Кочан разрезать на 4 части, положить в кипящую подсоленную воду и варить 15–20 мин, затем остудить и нарезать соломкой. Так же нарезать очищенные яблоки и смешать с капустой.

2. Добавить сахар, соль, уксус и растительное масло.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и помидорами

30 мин

4 порции

600 г краснокочанной капусты, 3 помидора, 1 яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки уксуса, зелень петрушки и укропа, молотый перец, сахар, соль по вкусу.

1. Капусту почистить, опустить на 10 мин в подсоленную воду, промыть, разрезать вдоль кочерыжки и нашинковать в виде тонкой лапши. Посолить и дать постоять 15 мин. Затем отжать, заправить по вкусу уксусом, сахаром, маслом, перцем и хорошо перемешать.

2. Готовую капусту выложить горкой на блюдо, украсить кружками красных помидоров, сверху положить мелко нарезанные яблоки, посыпать зеленью петрушки и укропом.

Салат из краснокочанной капусты с хреном

5 мин

3 порции

500 г краснокочанной капусты, 1 ½ ст. ложки сметаны, сок 1 лимона, хрен, растительное масло, зелень петрушки, перец, сахар, соль по вкусу.

1. Капусту нашинковать, опустить в кипящую воду на несколько секунд, отбросить на дуршлаг и облить холодной водой.

2. Когда вода стечет, капусту смешать с остальными компонентами.

Салат из савойской капусты и помидоров

10 мин

5 порций

500 г савойской капусты, 5 красных помидоров, 1 луковица, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, петрушка, соль по вкусу.

1. Капусту нашинковать, добавить измельченный лук, нарезанные дольками помидоры, соль, лимонный сок и растительное масло.

2. Все перемешать и украсить веточками петрушки.

Салат из савойской капусты и яблок с чесноком

10 мин

5 порций

500 г савойской капусты, 3 яблока, 5 долек чеснока, 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 4 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.

1. Капусту нашинковать, посолить, смешать с яблоками, нарезанными ломтиками, и толченым чесноком.

2. Овощи и яблоки полить майонезом и посыпать зеленью петрушки.

Салат из цветной капусты со сладким маринованным перцем и морковью

20 мин

3 порции

300 г цветной капусты, 3 сладких маринованных красных перца, 2 моркови, 50 г зеленого салата, 100 г майонеза, перец, уксус, соль по вкусу.

1. Капусту отварить в подсоленной воде, охладить и разобрать на отдельные кочешки. Смешать ее с нарезанным сладким перцем, тертой морковью и зеленым салатом.

2. Посолить, приправить майонезом и уксусом, поперчить.

Салат из цветной капусты с зеленью петрушки

30 мин

4 порции

800 г цветной капусты, 1 ст. ложка уксуса, 50 мл растительного масла.

1. Цветную капусту хорошо почистить, промыть в соленой воде и, положив в холодную воду, довести до кипения. Затем воду слить, а капусту залить чистой водой (чтобы удалить неприятный специфический запах). Посолить по вкусу и варить при постоянном кипении до готовности. Охладить в отваре, откинуть на дуршлаг и разделить на маленькие кочешки.

2. Заправить уксусом, растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

3. Вместо уксуса и масла этот салат можно заправить майонезом.

Салат из цветной капусты, огурцов, помидоров и фасоли

30 мин

3 порции

150 г цветной капусты, 150 г свежих огурцов, 100 г стручковой фасоли, 150 г помидоров, 2 вареных яйца, 150 г сметаны, листья салата, зелень, соль по вкусу.

1. Помидоры нарезать дольками, свежие огурцы – кружочками или полукружочками. Стручковую фасоль почистить от волокон (жилок), нарезать дольками по 3–4 см, сварить в кипящей подсоленной воде и охладить. Сваренные яйца измельчить. Цветную капусту отварить в кипящей подсоленной воде, разобрать на кочешки. Все смешать. Добавить сметану и осторожно перемешать.

2. Салат украсить овощами, листьями зеленого салата, сметаной, посыпать зеленью. По желанию можно добавить консервированный зеленый горошек.

Салат из цветной капусты с огурцами и морковью

15 мин

2 порции

200 г цветной капусты, ½ лимона, 50 г моркови, 70 г свежих огурцов, ¼ ст. ложки растительного масла, петрушка, соль по вкусу.

1. Цветную капусту перебрать, промыть, ошпарить и мелко порубить. Смешать с морковью, натертой на крупной терке, и нарезанными огурцами, посолить, переложить в салатник. После этого заправить смесью из растительного масла и лимонного сока.

2. Салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Совет: Цветная капуста сохранит естественный цвет, если в воду, в которой она варится, добавить молоко (на 2 л – 100 мл).

Салат картофельный с луком и чесноком

25 мин

2 порции

6 шт. картофеля, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 50 мл воды, укроп, соль по вкусу.

1. Картофель отварить и нарезать ломтиками. Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной кипяченой водой. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить на растительном масле. Соединить его с картофелем, добавить чеснок, соль и все перемешать.

2. При подаче салат посыпать укропом.

Салат картофельный с огурцами

25 мин

1 порция

3 шт. картофеля, 1 огурец, 1 помидор, 100 г зеленого лука, 130 г сметаны, листья зеленого салата, зелень укропа, соль по вкусу.

1. Картофель почистить, отварить и нарезать кубиками. Огурцы и помидоры нарезать ломтиками. Все смешать с мелко нарезанным зеленым луком, посолить, заправить сметаной.

2. Салат выложить на блюдо, выстланное листьями зеленого салата, посыпать укропом.

Салат из картофеля и соленых огурцов

25 мин

2 порции

5 шт. картофеля, 2 соленых огурца, 1 луковица, 3 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.

1. Сваренный в кожуре картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить мелко нарезанные соленые огурцы и репчатый лук.

2. Салат заправить сметаной.

Салат из картофеля и маринованных огурцов

40 мин

4 порции

300 г картофеля, 300 г маринованных огурцов, 200 г моркови, 1 ст. ложка хрена в уксусе, 300 г сметаны, перец, сахар, соль по вкусу.

1. Отваренный «в мундире» картофель очистить от кожуры и, вместе с отварной морковью и очищенными от кожуры огурцами, нарезать кубиками. К сметане добавить специи.

2. Сначала в соус положить огурцы и морковь, а затем – картофель. Все осторожно перемешать.

Картофельный салат с помидорами и зеленым горошком

30 мин

1 порция

3 шт. картофеля, 2 помидора, 100 г зеленого горошка, 3 ст. ложки сметаны, 1 яичный желток, укроп, соль по вкусу.

1. Сваренный и нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанные помидоры и сваренный горошек перемешать, посолить по вкусу и полить сметаной, в которой до этого размешан желток.

2. Посыпать мелко нарезанным укропом и подавать к столу.

Совет: Молодой картофель легко очистится, если предварительно опустить его в холодную воду.

Салат из картофеля с редисом

30 мин

2 порции

3 шт. картофеля, 1 помидор, 1 огурец, 4 шт. редиса, 4 листа салата, 1 вареное яйцо, 100 г сметаны, зеленый лук, зелень, соль по вкусу.

1. Отваренный в кожуре картофель очистить, нарезать ломтиками, смешать с нарезанными ломтиками огурцами, помидорами, листьями салата, разрезанными на 3–4 части, измельченным зеленым луком и нарезанным ломтиками редисом.

2. Заправить салат сметаной, украсить сверху кружочками огурца, яйцом и зеленью.

Салат картофельный с горчицей

30 мин

2 порции

5 шт. картофеля, 1 луковица, 1 ч. ложка 3 %-ного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки горчицы, 1 вареное яйцо, маслины, перец, соль по вкусу.

1. Картофель сварить в кожуре, охладить, почистить и нарезать ломтиками, соединить с мелко нарезанным репчатым луком. Добавить перец, столовую горчицу, растительное масло, уксус.

2. Салат перемешать, украсить маслинами и ломтиками вареного яйца.

Картофельный салат с маринадом

30 мин

3 порции

500 г картофеля, 2 соленых огурца, 4–5 перьев зеленого лука, 70 г ветчины, ½ пучка петрушки, черный молотый перец.

Для маринада: 100 мл воды, 30 г репчатого лука, уксус и соль по вкусу.

1. Картофель хорошо вымыть и сварить «в мундире» в подсоленной воде – так, чтобы он не потрескался. Сразу же почистить, а когда остынет, нарезать кружками. Добавить мелко нарезанные соленые огурцы, зеленый лук и ветчину. Смесь посыпать черным перцем и размешать. Для маринада довести до кипения воду вместе с уксусом и солью (по вкусу) и нарезанным репчатым луком. Сразу же залить им картофельную смесь.

2. Посыпать измельченной зеленью петрушки. Подавать салат теплым. По желанию в него можно добавить нарезанное кубиками яблоко.

Салат из картофеля, яблок и кукурузы

30 мин

3 порции

2 шт. картофеля, 600 г кукурузы в початках, 1–2 яблока, 60 г зеленого лука, 4 ст. ложки салатной заправки, зеленый салат, укроп, соль по вкусу.

1. Картофель отварить в кожуре, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Початки кукурузы (без волокон и листьев) сварить и отделить зерна. Яблоки почистить и нарезать ломтиками. Все перемешать, посолить и полить заправкой.

2. Блюдо украсить листиками зеленого салата и посыпать мелко нарубленным укропом.

Салат картофельный со сметанным соусом

30 мин

2 порции

5 шт. картофеля, 100 г сметаны, 1 сырое яйцо, 2 ст. ложки лимонного сока, перец, соль по вкусу.

1. Картофель промыть, отварить в кожуре, почистить, нарезать ломтиками и залить соусом.

2. Отдельно приготовить соус: соль растворить в лимонном соке, добавить перец, сырой желток, сметану и размешать.

Салат картофельный с яблоками, сельдереем и зеленым салатом

30 мин

5 порций

300 г картофеля, 300 г сельдерея, 300 г яблок, 100 г зеленого салата, 200 г сметаны, 20 г укропа, уксус, соль по вкусу.

1. Картофель и сельдерей тщательно промыть, отварить в подсоленной воде. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины. Картофель, сельдерей, яблоки нарезать ромбиками, салат мелко порубить. Все смешать, добавить уксус по вкусу и заправить сметаной.

2. Выложить в салатник, посыпать укропом.

Салат картофельный с вином

30 мин

2 порции

5 шт. картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 100 мл сухого вина, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка 3 %-ного уксуса, чеснок, перец, соль по вкусу.

1. Сварить отдельно картофель и морковь, охладить, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить мелко нарезанный лук, соль, перец и толченый чеснок по вкусу. Все перемешать и влить сухое вино.

2. Через час, когда вино впитается, салат приправить уксусом и растительным маслом.

Салат из картофеля с яблочным соком и хреном

30 мин

2 порции

5–6 шт. картофеля, 3 ст. ложки яблочного сока, ½ корня хрена, растительное масло, сахар, соль по вкусу.

Картофель сварить в кожуре, почистить теплым, нарезать ломтиками, уложить в салатник и заправить солью, тертым хреном, растительным маслом и подслащенным яблочным соком.

Совет: Самыми полезными для здоровья являются блюда, составленные из ограниченного количества основных компонентов (до 3–4), приготовленные на пару, сваренные в воде или запеченные.

Салат из картофеля и грибов

10 мин

4 порции

400 г отварного картофеля, 300 г соленых грибов, 50 г репчатого лука, 200–300 г сметаны, молотый перец, соль по вкусу.

1. Грибы вымыть (очень соленые можно поварить в воде), нарезать полосками. Так же нарезать картофель, а лук мелко нарубить.

2. В сметану замешать соль, перец, добавить лук, грибы, последним – картофель.

Салат картофельный с грибами

30 мин

2 порции

4 шт. картофеля, 100 г грибов, 1 луковица, 4 ст. ложки каперсов, 100 г салатной заправки, 1 помидор, зеленый салат, укроп, соль по вкусу.

1. Картофель и свежие грибы отварить и нарезать ломтиками по отдельности. Соединить с мелко нарубленными каперсами, репчатым луком, посолить по вкусу и полить салатной заправкой с грибным отваром.

2. Смесь выложить горкой в салатник, украсить листиками зеленого салата, веточками укропа и кружочками красных помидоров.

Салат из вареной моркови с зеленым луком

40 мин

1 порция

1 морковь, зеленый лук, уксус, растительное масло, соль по вкусу.

Отварить морковь, мелко нарезать, посыпать зеленым луком, полить уксусом, посолить и заправить растительным маслом.

Салат из моркови и огурцов

10 мин

2 порции

3–4 моркови, 2 огурца, 3 ст. ложки зелени укропа, сметанный соус по вкусу.

Для соуса: 200 г сметаны, ½ ч. ложки сахарного песка, ½ ч. ложки соли, немного горчицы, кислый сок, молотый перец (соус хорошо взбить).

Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, смешать с измельченными вместе с кожурой огурцами, добавить рубленый укроп и заправить сметанным соусом.

Салат из моркови и зеленых помидоров

40 мин

3 порции

4–5 шт. моркови, 500 г зеленых помидоров, 2 луковицы, 4 веточки петрушки, 4 дольки чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.

1. На дно кастрюли положить мелко нарезанный репчатый лук и зелень петрушки, нарезанные кружочками морковь и зеленые помидоры (можно соленые). Посолить, поперчить, залить растительным маслом и тушить 20–30 мин, затем добавить толченый чеснок.

2. К столу подать в холодном виде, как закуску.

Совет: Большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в моркови, находится непосредственно под кожицей, поэтому следите, чтобы при чистке срезанный слой был как можно тоньше.

Салат из моркови с редисом

10 мин

2 порции

300 г моркови, 2 пучка редиса, средний пучок зеленого лука, уксус, растительное масло по вкусу.

1. Сырую морковь вымыть, почистить и натереть на терке, смешать с нарезанным редисом и зеленым луком.

2. Затем овощи посолить, заправить уксусом и растительным маслом.

Салат из моркови и редьки

10 мин

1 порция

1 редька, 1 морковь, 1 яблоко, 1–2 дольки чеснока, майонез, зелень, соль по вкусу.

1. Редьку и морковь натереть на терке, добавить мелко нарубленный чеснок и яблоко, нарезанное тонкими ломтиками.

2. Салат посолить, заправить майонезом и посыпать зеленью.

Салат из моркови и репы

10 мин

2 порции

1 морковь, 2 яблока, 1 репа средней величины, 1 огурец, 2–3 перышка зеленого лука, 3–4 листика салата, сметана, сахар, соль по вкусу.

1. Морковь и репу вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Из яблока удалить сердцевину и нашинковать соломкой; так же измельчить вымытый огурец и зеленый лук. Тщательно вымытые листья зеленого салата разрезать на 3–4 части.

2. Овощи смешать, заправить сметаной, солью и сахаром.

Салат из моркови с листьями зеленого салата

10 мин

4 порции

1 пучок молодой моркови, несколько листьев салата, 1 ст. ложка тертого хрена, 2 ст. ложки майонеза, редис, соль по вкусу.

1. Молодую морковь хорошо промыть и натереть на крупной терке. Добавить хрен и перемешать с майонезом.

2. Смесь разложить на блюде на зеленых листьях салата и украсить кружочками красного редиса.

Салат из моркови и смородины

5 мин

2 порции

400 г моркови, 250–300 г ягод красной, белой или черной смородины, 150 г сметаны.

Морковь натереть на крупной терке, добавить смородину, сметану и перемешать.

Салат из моркови, яблок и зеленого горошка

5 мин

1 порция

2 моркови, 1 яблоко, 50 г зеленого горошка, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.

1. Натертую сырую морковь смешать с консервированным горошком, нарезанными яблоками.

2. Заправить салат сметаной и сахаром.

Салат из моркови и петрушки

5 мин

2 порции

3–4 моркови, 150 г корня петрушки, 6 ст. ложек сметаны, 1 ч. ложка зелени петрушки, сахар, соль по вкусу.

1. Натереть на мелкой терке очищенную морковь и корень петрушки.

2. Добавить по вкусу соль, сахар, рубленую петрушку и перемешать все со сметаной.

Совет: Морковь долго не портится, если ее уложить слоями с прослойками из сухой шелухи от репчатого лука. Или перед закладкой на хранение обрызгать корнеплоды водным настоем луковой шелухи.

Салат из моркови и яблок

10 мин

3 порции

3 моркови, 3 яблока, 1 лимон, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

1. Морковь натереть на крупной терке, добавить нашинкованные яблоки, лимонный сок, лимонную цедру и сахар. Все тщательно размешать и подать на стол.

2. Вместо лимонного можно добавить апельсиновый сок (и цедру).

Салат из моркови с хреном

5 мин

1 порция

100 г моркови, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 ч. ложка сметаны, сахар, соль по вкусу.

Сырую морковь натереть на мелкой терке, добавить хрен, сметану, соль и сахар, все перемешать.

Салат из моркови, яблок и пастернака

10 мин

3 порции

По 150 г моркови, пастернака и яблок, маринованные фрукты, лимонный сок, соль по вкусу.

Для майонеза: 1 яичный желток, 4 ст. ложки растительного масла.

1. Пастернак, морковь и яблоки мелко нарезать. Посыпать их солью, сбрызнуть лимонным соком и размешать. Залить смесь майонезом, приготовленным из желтка и масла.

2. Салат подавать украшенным маринованными фруктами.

Салат из моркови и яблок с лимонным соком

10 мин

4 порции

300 г моркови, 300 г яблок, 3 лимона, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

1. Морковь натереть на крупной терке, добавить нашинкованные яблоки, лимонный сок, лимонную цедру, сахар и соль.

2. Все тщательно перемешать и подать к столу.

Салат из моркови и яблок с изюмом

10 мин

2 порции

4 моркови, 3 яблока, 2 ст. ложки изюма, 100 г сметаны, 1 ст. ложка сахара, лимонная кислота, соль по вкусу.

1. Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой воде на 25–30 мин.

2. Подготовленные морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, соединить со сметаной, изюмом, сахаром, солью, разведенной лимонной кислотой и хорошо перемешать.

3. Готовый салат украсить яблоками и морковью.

Салат из моркови и яблок с орехами

1 мин

1 порция

75 г моркови, 75 г яблок, 25 г ядер грецких орехов, 35 г меда, 10 г зелени.

1. Морковь натереть на крупной терке, яблоки нашинковать.

2. Все перемешать с медом, выложить в салатник, украсить зеленью петрушки и посыпать поджаренными рублеными орехами.

Морковный салат со сметаной и медом

5 мин

1 порция

1 морковь средней величины, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сметаны.

Очищенную сырую морковь нашинковать соломкой и перед подачей к столу заправить медом и сметаной.

Салат из моркови и яблок с соусом

10 мин

4 порции

300 г моркови, 350 г яблок, 1 яичный желток, 3 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, 100 г сметаны, зелень петрушки, молотый перец, соль по вкусу.

1. Смешать вареный желток с растительным маслом, соком лимона, сметаной, посолить и поперчить.

2. Натереть очищенные яблоки и морковь на терке, посыпать зеленью петрушки и залить их соусом.

Морковно-фруктовый салат

10 мин

1 порция

2 моркови, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 банан, 2 ст. ложки пшеничных отрубей, изюм, орехи и сахар по вкусу.

1. Яблоко, апельсин и банан нарезать кусочками. Смешать фрукты с морковью, натертой на мелкой терке, изюмом и измельченными орехами, добавить пшеничные отруби и сахар по вкусу. Смесь накрыть и дать постоять 30 мин.

2. Если салат недостаточно сочный, можно прибавить апельсиновый сок.

Совет: Организм лучше всего усваивает каротин, содержащийся в моркови, в присутствии жира. Рекомендуется добавлять к моркови сливочное и растительное масло, сметану.

Морковный салат с медом и орехами

10 мин

2 порции

350 г моркови, 70 г ядер грецких орехов, 1 ст. ложка меда, лимонный сок, соль по вкусу.

1. Неповрежденную, ярко-оранжевого цвета морковь почистить и тщательно вымыть. Натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Добавить толченые орехи, мед и размешать. Сервировать в качестве холодной закуски или гарнира к мясу и рыбе.

2. Можно украсить салат вишнями из компота.

Салат из сладкого перца, помидоров и огурцов

10 мин

3 порции

3 стручка сладкого перца, 3 небольших огурца, 3 помидора, 1 луковица, зелень.

Вариант заправки 1

3–4 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.

Вариант заправки 2

1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, сахар, соль по вкусу.

1. Очистить стручковый перец от зерен и нарезать соломкой. Помидоры нарезать ломтиками, огурцы – кружочками, нарубить или нашинковать кольцами лук.

2. Добавить заправку и все тщательно перемешать.

Совет: Промытый красный перец, очищенный от семенников, можно сложить в дуршлаг и ошпарить кипятком – верхняя тонкая пленочка легко очистится, а перец станет более сочным.

Салат из перца с чесночным соусом

10 мин

5 порций

1 кг перца, 1 головка чеснока, 1 стакан бульона, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

1. Сладкий перец (красный или зеленый) освободить от плодоножек и семян, снять шкурку (можно и не снимать) и опустить на несколько минут в кипяток. Затем нарезать, переложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить чесночным соусом и дать день постоять.

2. Соус готовится на бульоне, в который добавляют мелко нарубленный чеснок, соль и немного растительного масла.

Салат из сладкого перца, яблок и томатного пюре

10 мин

2 порции

300 г стручкового сладкого перца, 2 яблока, 1 луковица, 1 долька чеснока, по 2 ст. ложки растительного масла и уксуса, томатное пюре, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

1. Из зеленых перцев вынуть сердцевину, залить их кипятком, остудить и нарезать квадратиками. Яблоки почистить, натереть на крупной терке и смешать с перцем. Залить смесь соусом из уксуса, растительного масла, томатного пюре, соли, мелко нарезанных лука и чеснока.

2. Салат выложить в салатник и посыпать зеленью петрушки и укропом.

Салат из перца и яблок

Вариант 1

10 мин

2 порции

5 стручков сладкого перца, 2 яблока, 100 г сметаны, соль по вкусу.

1. Яблоки промыть и нарезать соломкой вместе с кожицей. Перец очистить и мелко порубить.

2. Продукты соединить, посолить и полить сметаной.

Вариант 2

10 мин

4 порции

300 г сладкого стручкового перца, 300 г яблок, 100 г зеленого лука, 60 г зеленого салата, 120 г сметаны, 20 г сахара, зелень петрушки, соль по вкусу.

1. Сладкий стручковый перец разрезать вдоль на 2 половинки, удалить плодоножку вместе с семенами, тщательно промыть. Яблоки почистить от сердцевины. Перец и яблоки мелко нашинковать вместе с промытыми зеленью петрушки, перьями лука и листьями салата.

2. Добавить сметану, сахар, соль, тщательно перемешать.

Салат из редиса

10 мин

2 порции

300 г редиса, 1 вареное яйцо, 100 г сметаны, соль по вкусу.

1. Редис нарезать тонкими ломтиками, яичный желток растереть со сметаной и солью, белок тонко нашинковать.

2. Все соединить и перемешать.

Советы:

Редис является ценным источником легкоусвояемых веществ и употребляется в пищу в сыром виде.

При заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, а также при подагре редис употреблять не рекомендуется.

Салат из редиса с горчичным соусом

15 мин

4 порции

400 г редиса, 5 яблок, 4 корня сельдерея, 2 луковицы, 150 г сыра, 4 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, горчица, уксус, черный молотый перец, петрушка, соль по вкусу.

1. Смешать в миске нарезанные маленькими кусочками очищенные и вымытые корни сельдерея, натертые на крупной терке кислые яблоки и сыр и нарезанный тонкими кружочками редис.

2. Залить овощи соусом из горчицы, соли, сока лимона, растительного масла и выложить в салатницу.

3. Перемешать с нарезанным кольцами репчатым луком, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и уксусом. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью петрушки.

Салат из редиса и творога

10 мин

2 порции

100 г редиса, 250 г творога, 3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1 пучок зеленого салата, 2 вареных яйца, сметана, лимонный сок, сахар, соль по вкусу.

1. Мелко рубленный лук и натертый на крупной терке редис смешать с протертым через сито творогом, заправить сметаной, сахаром и посолить. Из приготовленной массы сформовать шарики размером с грецкий орех и выложить их на листья салата, сбрызнутые лимонным соком с сахаром.

2. Готовое блюдо посыпать рублеными яйцами.

Совет: Длительное время хранить редис нельзя, так как он быстро вянет. Исключение составляет редис сорта «Дунганский», который можно хранить всю зиму в темном прохладном месте.

Салат из редиса и моркови

10 мин

3 порции

500 г редиса, 1 средняя морковь, 2 луковицы, 3 ст. ложки оливкового масла, 1–2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

1. Корнеплоды почистить, разрезать их вдоль на пластины толщиной 3 мм и нарезать соломкой. Руками перетереть соломку из корнеплодов с солью, сложить в глубокую миску и через 5–7 мин отжать соломку небольшими порциями.

2. К подготовленным таким образом корнеплодам добавить мелко нашинкованный лук, сахар (а лучше – сахарную пудру) и предварительно перекаленное масло, посолить по вкусу.

Салат из редиса, капусты и яиц

5 мин

3 порции

1 пучок редиса, 3 вареных яйца и 1 сырое, ¼ небольшого кочана капусты, лимонный сок, соль по вкусу.

1. Редис, вареные яйца и белокочанную капусту мелко нашинковать и хорошо перемешать.

2. Добавить соль, лимонный сок и заправить слегка взбитым яйцом.

Салат из редиса с зеленым луком, сметаной и яйцами

10 мин

4 порции

2 пучка редиса, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, 2 вареных яйца, 150 г сметаны, соль по вкусу.

1. Вымытый и очищенный от зелени редис нарезать тонкими кружочками. Смешать его с луком, положить в салатник, накрыть сверху кружочками яиц, залить посоленной сметаной.

2. Салат сразу подать на стол.

Салат из редиса и листового салата

10 мин

2 порции

300 г редиса, 50 г листового салата, 30 г зеленого лука, 150 г сметанного соуса, 1 вареное яйцо, зелень петрушки, соль по вкусу.

1. Вымытый редис нарезать тонкими кружочками. Листья салата перебрать, промыть, обсушить и крупно нарезать. Лук мелко нарубить. Выложить в салатник слоями редис, листовой салат, лук (каждый слой слегка посолить) и залить сметанным соусом.

2. Украсить салат яйцом и зеленью петрушки.

Редис с картофелем

30 мин

5 порций

500 г редиса, 300 г картофеля, 150 г зеленого лука, 80 г сметаны, 5 г сахара, 1 ч. ложка 3 %-ного уксуса, укроп, соль по вкусу.

1. Картофель хорошо вымыть и сварить в кожуре. Почистить и соединить с очищенным и нарезанным редисом, луком, сметаной, сахаром, уксусом и солью.

2. Перемешать овощи и выложить на тарелку, посыпав укропом.

Совет: На старом картофеле при варке не появятся синие пятна, если в воду добавить немного уксуса.

Салат из редиса с укропом и петрушкой

5 мин

2 порции

300 г редиса, 1 крупный огурец, 100 г сметаны, петрушка, укроп, соль по вкусу.

1. Мелко нарезать редис и залить сметаной. Добавить огурцы, укроп и петрушку.

2. Вместо сметаны можно взять 200 мл кефира или простокваши.

Салат из редиса и яиц

5 мин

1 порция

100 г редиса, 2 вареных яйца, 3 ст. ложки сметаны, зеленый салат, укроп, соль по вкусу.

1. Редис натереть на крупной терке, яйца нарезать дольками. К сметане добавить рубленый укроп, соль и залить натертый редис и яйца.

2. Выложить смесь на блюдо, выстеленное листьями зеленого салата, украсить дольками яйца и кружками редиса.

Конец ознакомительного фрагмента.