Вы здесь

Значение слова "руно"

РУНО́1, -а́, мн. ру́на, ср. Шерсть овцы. Тонкое руно.На Тариме развито скотоводство, главным образом разведение баранов. Эти последние дают здесь отличное руно. Пржевальский, От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор. В избе едко и кисло пахло овчиной. --- На столе волнами вздымалось лохматое, обильное руно. Гладков, Повесть о детстве.

Золотое руно — в древнегреческой мифологии: золотая шкура барана.

РУНО́2, -а́, мн. ру́на, ср. Рыб. Стая, косяк. Ход рыбы рунами.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Руно́ — снятый шерстяной покров овец и баранов.

Вес руна может различаться, в зависимости от величины, количества кожных складок, от степени оброслости частей тела, а главное — от густоты шерсти.

Так, по исследованиям Натузиуса, у простых овец на один квадратный миллиметр кожи приходится от 7 до 30 волосков, между тем у мериносовых от 29 до 88 шерстинок.

Руно мериносовой овцы состоит из небольших столбиков или пучочков шерсти, называемых штапелями, из которых каждый, в свою очередь, состоит из небольших косичек шерсти. От правильности, мелкости извитков и длины косичек зависит назначение руна для окончательной утилизации. Так, руно с мелкоизвитыми и короткими косичками поступает на выделку материй «с ворсом» — сукон и драпов, поэтому такое руно и известно под именем «суконного».

Руно с крупными и плоскими извитками идёт на безворсовые материи, и так как такое руно перед выделкой чешется на гребнях, то и называется «гребенным» или «камвольным», а материи, получаемые от неё, «камвольными». Неправильно извитая или неблагородная шерсть состоит из конических косичек и других форм и поступает на выделку грубых материй.

«Благородная» шерсть состоит из правильно извитых, в виде цилиндрика, косичек. На различных частях тела руно не одинакового качества: на боках, лопатке и спине лучшая шерсть и, при выборе племенных овец, определяют качество последних по тонине руна, т. е. по мелкости извитков косичек, в области лопатки и боков, при этом достоинство руна, находящегося в этих местах, служит исходной точкой в определении «уровненности» руна, которая желательна для фабриканта, так как даёт возможность получить из руна больше тонких сортов шерсти, чем грубых.

Неправильная извитость руна показывает на малую густоту его и носит название «маркитности» и «нитки» — как то, так и другое составляют порок руна, потому что оно непригодно для изготовления хороших тканей.

Источник: Wipedia.org

РУНО', а́, м. ру́на и ру́нья, ср. 1. мн. ру́на. Шерсть овцы (книжн. поэт.). Тонкое р. Золотое р. Шерсть, состриженная с одной овцы (устар.). Десять рун. 2. мн. ру́на и ру́нья. Куча, стая, косяк (преимущ. о рыбе; обл., спец.). Сельдь ходит рунами или руньями.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

руно I

1. овечья шерсть

руно II

1. районное управление народного образования, орган по руководству народным образованием в районе

Источник: Wiktionary.org