Вы здесь

Значение слова "розовое вино"

Ро́зовое вино́ (также фр. rosé — розе́ или англ. blush — блаш) — разновидность вина промежуточная между красным и белым вином. Центром производства трети мирового объема розового вина является французский Прованс. Букетом и вкусом розовые вина больше напоминают белые вина, в то время как цвет их приближен к красным.

Розовые вина никогда не получают методом смешения белого и красного вин, за исключением розового шампанского. Точнее, вино, полученное смешением красного и белого, не считается натуральным розовым вином.

Цвет вина зависит от таких факторов, как время контакта сока с виноградной кожицей, а также от сорта винограда и времени выдержки вина. Для получения розового цвета применяются две основные технологии:

Прямое прессование: чёрный виноград сминают, в результате чего сок быстро приобретает цвет, и отжимают; дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.

Вымачивание: Для получения розового цвета разрешается период вымачивания. Сусло ферментирует с отжатыми плодами, как для красных вин, но на недолгое время. Дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.

Розовые вина обычно подают в качестве аперитива (с салатами, сыром или бутербродами), а также к блюдам из рыбы и морепродуктов. В Североамериканских ресторанах (США, Канада) принято заказывать красное вино супружеской паре, белое — друзьям, а розовое — при знакомстве и романтических отношениях.

Источник: Wipedia.org

розовое вино

1. разновидность вина промежуточная между красным и белым вином

Источник: Wiktionary.org