Долина Луары (Loire Valley)
Свое название регион получил от имени реки, вдоль которой и произрастают все виноградники. Общая площадь посадок здесь – 73,4 млн га, они растягиваются более чем на 300 км. Первые упоминания о виноделии в этих местах датируются IV веком нашей эры. Этот регион был одним из самых значимых, так как имел выход к океану. Здесь до сих пор сохранилось очень много замков и исторических сооружений, которые принадлежали знати. Река была идеальным средством сообщения. Это, наверное, и стало основной причиной того, что именно здесь были разбиты виноградники.
Вина долины Луары прославились в 1154 году, когда граф Анжуйский стал королем Англии – Генрихом II Плантагенетом. Он приказал подавать к королевскому столу только вина из своего региона. Так зародилась традиция пития анжуйских вин при английском дворе. Ее соблюдали и наследники Генриха. Постепенно поставки вина расширялись, и вот уже не только при дворе стали пить вино из Анжу, но и по всей Англии.
В XV веке территории виноградников в долине Луары значительно увеличились, чему способствовали зажиточные буржуа, строившие замки вдоль берегов реки и разбивавшие вокруг них виноградники. В середине XV века буржуа добились отмены Drot de Banvin (друа де банвен – права банвен), по которому владелец земли и производитель вина обладал эксклюзивным правом на продажу вин. В XVI веке было отправлено на экспорт приблизительно 10 000 бочек вина – больше, чем из Бордо. Помимо экспорта, развитию виноделия в регионе способствовало появление новых сортов винограда и все возраставшее качество местных вин. Постепенно росли объемы продаж в северные регионы. А затем случилась Французская революция, которая нанесла большой урон региону в целом и виноделию в частности. Десять лет – с 1789-го по 1799-й – продолжались жестокие столкновения в долине Луары, чернь разоряла замки и все более-менее зажиточные хозяйства. Помимо прямого ущерба от военных действий, начался ажиотаж из-за нехватки вин, что привело к массовому производству напитков очень низкого качества. Вернуться на прежний высокий уровень виноделы смогли лишь с развитием новых транспортных средств, особенно железной дороги. Ведь одновременно с прогрессом начала возрастать конкуренция с южными регионами. И качество вин заметно выросло. Но в XIX веке из-за нашествия филлоксеры пришлось уничтожить большую часть виноградников. Лишь после завершения эпидемии стало возможным вновь вернуться к производству вин наивысшего качества. И в 1936 году в регионе начали появляться первые АОС.
Долина Луары – регион очень разнообразный по сортам винограда и специализируется в основном на производстве белых вин. Климат региона неоднозначен: с запада он океанический, так как расположен вблизи Атлантического океана. По мере продвижения на восток становится континентальным. Осень и зима достаточно мягкие, а весна и лето теплые, но влажные. Среднегодовая температура – около +12° C. Такие условия способствуют большому разнообразию вин, особенно сладких.
В долине Луары уникальные почвы: вблизи океана они сланцевые, в середине течения реки песчаные, а в конце в них преобладают мел и известняк.
Сорта винограда долины Луары
– Белые сорта: «совиньон-блан» (sauvignon blanc), «шенен-блан» (chenin blanc), «шардоне» (chardonnay), «мюскаде» (muscadet), или «мелон-де-бургонь» (melon de bourgogne), «шассла» (chasselas), «фоль-бланш» (folle blanche), «пино-блан» (pinot blanc).
– Красные сорта: «каберне-совиньон» (cabernet sauvignon), «каберне-фран» (cabernet franc), «мальбек» (malbec), «пино-нуар» (pinot noir), «гролло» (grolleau).
В Долине Луары нет широкой классификации по качеству. Все производство вина сосредоточено в четырех больших субрегионах: Пеи-Нанте (Pays Nantais) (район Нанта), Анжу-Сомюр (Anjou-Saumur), Турень (Touraine), Пуйи-Сюр-Луар (Pouilly-sur-Loire) и Сансер (Sancerre). Большинство вин, производимых здесь, классифицируют статусом АОС.
Пеи-Нанте (Pays Nantais) (район Нанта)
Пеи-Нанте расположен практически на побережье Атлантического океана. Это самый западный субрегион. Почвы здесь скалистые и песчаные. Несмотря на близость океана, климат достаточно умеренный – мягкий и влажный. Тем не менее зима может быть суровой с весенними заморозками. Лето и осень теплые, но иногда дождливые. Регион ориентирован на производство белых вин, и главенствующий сорт здесь – «мюскаде» (muscadet, melon de bourgogne). В конце XIX века в долине Луары случилась очень суровая зима, уничтожившая большую часть лоз. «Мюскаде» в тот год стал спасением для местных виноделов, давая отличные по качеству вина. Он морозоустойчив, хорошо приспособлен к влажному климату и сам по себе ранний. Его собирают до конца сентября.
Субрегион Пеи-Нанте разделен на апелласьоны. Их немного, и они достойны внимания.
АОС Muscadet (Мюскаде) – статус был присвоен 23 сентября 1937 года. Средний объем производства – около 650 000 гл вина для всех виноградников наименования «мюскаде», и 215 000 гл приходится на общее наименование. Для общего наименования урожайность составляет 65 гл/га.
АОС Muscadet de Coteaux de La Loire (Мюскаде де Кото де ля Лyap) – статус был присвоен 14 ноября 1936 года. Объем сравнительно небольшой – 12 000 гл вина. Виноградники располагаются в регионе Ансени (Ancenis) на двух берегах Луары, вверх по течению от города Нант. Здесь используется сорт «мюскаде» (melon de bourgogne) с урожайностью 55 гл/га. Вина, производящиеся здесь, более структурные, с ярким минеральным ароматом.
АОС Muscadet Sevre-et-Maine (Мюскаде Севр-э-Мен) – статус был присвоен 14 ноября 1936 года. Виноградник объединяет около 23 коммун. Все они расположены на юго-востоке от Нанта. Название произошло от двух рек – Петит-Мен и Севр-Нантез, которые пересекают территорию виноградника. Годовой объем производства – 415 000 гл. Вина здесь с достаточно высоким потенциалом к хранению, но все зависит от коммуны.
АОС Muscadet Cotes de Grandlieu (Мюскаде Кот де Гранлье) – статус был присвоен 29 декабря 1994 года. Сюда входит 19 коммун, и название происходит от озера Гранлье, которое находится вблизи виноградника. Годовой объем производства – 10 000 гл вина. Вина здесь получаются с очень ярким цветочным ароматом и с более мягким вкусом.
Помимо вин высшего качества категории АОС, в Пеи-Нанте есть вина AOVDQS – Appellation d’Origine Vin Delimite de Qualite Superieur – делимитированные11 вина высшего качества. Доля таких французских вин самая малочисленная – их не более 1% от общего производства.
AOVDQS Gros Plant du Pays Nantais (Гро-План дю Пеи-Нанте) – статус был присвоен 26 ноября 1954 года. Территория охватывает виноградники от города Ансени до Порника, который находится практически около океана. Годовое производство – около 100 000 гл вина. Почва преимущественно состоит из слюды, сланца. Урожайность здесь больше 70 гл/га. Основным сортом является «фоль-бланш» (folle blanche). Вина получаются с фруктово-цветочным ароматом, во вкусе легкие, фруктовые, а выдержанные на осадке имеют свежесть и небольшую игристость.
AOVDQS Coteaux d’Ancenis (Кото д’Ансени) – статус присвоен 27 августа 1973 года. Территория виноградника раскинулась по обе стороны Луары на востоке от Нанта. В состав входит порядка 12 коммун. Климат здесь океанический, но умеренный. Годовое производство составляет около 11 тысяч гл. В отличие от других регионов, здесь производят разные по цвету вина: красные, розовые, белые. Для производства красных и розовых используют «гаме-нуар», «каберне-фран», «каберне-совиньон». Белые полусухие вина готовят из «шенен-блан», «мальвазии» (этот сорт еще называют «пино-гри»). Урожайность для красных вин ограничена 60 гл/га, а для белых – 65 гл/га. Красные и розовые вина достаточно легкие, с фруктово-ягодным ароматом. Белые могут быть легкими и подаваться на аперитив, а из сорта «мальвазия» подходят и к десерту.
AOVDQS Fiefs Vendeens (Фьеф Вандеен) – статус был присвоен 24 октября 1984 года. Виноградник объединяет несколько наименований: Марей, Брем-сюр-Мер, Викс, Писсот. Годовой объем производства – 23 тысячи гл вин, различных по цвету. В регионе Марей преобладают сорта «гаме», «пино-нуар», «каберне-фран», «негрет»12. В регионе Брем-сюр-Мер производят в основном белые вина из сортов «шенен-блан» и «гролло», в их аромате присутствует легкий аромат яблок. Виноградники Викс и Писсот изготовляют всю гамму вин по цвету из сортов, которые используются в других регионах Пеи-Нанте, но здесь также может присутствовать и «совиньон-блан».
Технология «Сюр Ли»
Долгое время вина из сорта «мюскаде» считались самыми простыми из всех французских вин. За территорию долины Луары они практически не выходили. Но в 1970-х годах все изменилось: белое легкое вино с фруктовым, свежим ароматом стало приобретать популярность во Франции, а затем и за ее пределами. Сегодня мюскаде любят и уважают, особенно оно ценится за особый способ производства – «Сюр Ли» (Sur Lie). Это технология, при которой после ферментации вина не осветляют, а в течение четырех-пяти месяцев выдерживают на дрожжевом осадке. При такой выдержке происходит автолиз (саморастворение) дрожжей, благодаря чему выделяются особые ароматы и приобретаются новые вкусовые качества, вино становится более мягким. У этой процедуры к тому же высокая раскисляющая способность, что позволяет сохранять вина с наименьшим добавлением диоксида серы. «Сюр Ли» – обычная технология для региона Нанта. С 1977 года к винам наименований Гро-Пплан дю Пеи-Нанте и Мюскаде (всех наименований) применяется технология «Сюр Ли» (Sur Lie). Такой способ выдержки появился из-за обычая виноградарей оставлять бочку с лучшим вином для празднования семейных событий. Вино хранилось без переливания, то есть без отделения осадка. И виноградари заметили, что оно становилось более свежим и структурированным в аромате. Так и появилось мюскаде «Сюр Ли».
Анжу-Сомюр (Anjou-Saumur)
Виноградники в Анжу буквально уходят своими корнями в далекий XII век. Именно тогда вино, производимое в этом регионе, стало популярным. Основной сорт в Анжу-Сомюре – «шенен-блан», известный также как «пино де ла луар» или «фраи-блан».
Виноградники в Анжу располагаются в основном на левом берегу Луары, между городами Анжер и Сомюр. Местность здесь холмистая, не позволяющая западным ветрам проникнуть на виноградники. Почва разнообразна: сланец, глина, каменистые склоны, встречается темная почва, которая хорошо удерживает тепло и помогает равномерному вызреванию винограда. Ближе к Сомюру в почве встречаются мел, туф (легкая сцементированная пористая горная порода), галечник, гравий. Климат здесь довольно мягкий – чувствуется влияние Атлантического океана, хотя в апелласьоне Савеньер (Savennieres) часто бывают заморозки. Вина, производимые в Анжу, очень разнообразны: белые, красные, розовые и игристые. По содержанию сахара – от сухих до концентрированно сладких, для которых используют виноград, пораженный ботритисом (благородной плесенью). Большая часть экспорта анжуйских вин, как и в Средние века, приходится на Великобританию.
АОС Anjou (Анжу) – статус был присвоен 31 декабря 1957 года. Территория этого наименования обширна, она объединяет в себе многочисленные субрегиональные и местные АОС. Годовое производство красных вин под наименованием Анжу составляет более 65 000 гл, белых – 32 000 гл, игристых – 3500 гл. Урожайность составляет 60 гл/га. Сорта винограда разнообразны. Красные: «каберне-фран», «каберне-совиньон», «пино д'онис», «гаме» («анжу-гаме»). Белые сорта: «шенен-блан» – минимум 80%, «совиньон-блан», «шардоне». Красные вина получаются достаточно фруктовыми, с ароматом красных фруктов и цветов. Вкус свежий, танины мягкие. Хорошо подходят к тушеным овощам, колбасам и белому мясу. Белые вина имеют яркий аромат сладости, в котором различимы тона меда, персиков, цветочные ноты. Вкус тонкий и бархатистый. Белые вина отлично сочетаются с морепродуктами, а также очень подходят к жареной рыбе. Потенциал хранения у вин Анжу невелик. Свои лучшие качества они раскрывают в возрасте двух – трех лет. Но встречаются и молодые вина, которые производят специально для употребления в более раннем возрасте.
АОС Anjou-Villages (Анжу-Виляж) – статус был присвоен 14 октября 1987 года. Площадь виноградника – 167 га. Территория этого наименования включает несколько отборных участков, которые закреплены за наименованием АОС Anjou. Сюда входят земли, выгодно расположенные, которые способствуют быстрому созреванию винограда. Урожайность составляет 55 гл/га, что позволяет производить более 7000 гл вина в год. Здесь производят только красные вина из сортов «каберне-фран» и «каберне-совиньон». Они получаются насыщенными, с тонким ароматом фруктов, черных ягод и древесным оттенком. Во вкусе – полнотелые и мясистые. Вина прекрасно сочетаются с мясом, как тушеным, так и жареным. Потенциал хранения хороший: проявляют себя вина после четырех – шести лет выдержки.
АОС Anjou-Villages Brissac (Анжу-Виляж Бриссак) – статус был присвоен 17 февраля 1998 года. Площадь виноградников – около 95 га. Эта категория по территориальности закреплена за наименованием АОС Anjou-Villages. Сюда входит несколько отборных участков, которые производят традиционные вина с большим потенциалом хранения. Годовой объем – более 4000 гл. Урожайность снижена до 50 гл/га. Здесь используют красные сорта «каберне». На этой территории особенно строгий контроль за продукцией на каждой стадии производства. Разливать вина разрешено только после 1 сентября, следующего за годом сбора урожая. Вина под наименованием Анжу-Виляж Бриссак имеют тонкий аромат черных ягод, который переходит в тона выделанной кожи. Вкус насыщенный, мощный, терпкий, но утонченный. Они хорошо сочетаются с мясом, особенно с жареной уткой. Потенциал хранения достаточно велик и может доходить до 20 лет.
Розовые вина Анжу-Сомюра
Легкие розовые вина производят виноградники четырех наименований Анжу-Сомюра.
1. АОС Cabernet d’Anjou (Каберне д'Анжу) – статус был присвоен 14 ноября 1936 года. Площадь виноградников – более 5300 га. Годовой объем производства – более 350 000 гл. Урожайность – 55 гл/га. Для производства розового вина используются сорта «каберне». В винах Каберне д'Анжу содержится минимум 10 г/л остаточного сахара, но вина в зависимости от года могут быть и полусладкими.
2. АОС Cabernet de Saumur (Каберне де Сомюр) – статус был присвоен 9 мая 1964 года. Территория виноградников совпадает с территорией виноградников АОС Saumur (Сомюр). Площадь – около 80 га. Годовой объем производства – более 4600 гл. Урожайность для вин одна из самых высоких – 75 гл/га. Для производства вина используют сорта «каберне». Вина Каберне де Сомюр в основном сухие, но встречаются и полусухие, с содержанием остаточного сахара не более 10 г/л.
3. АОС Rose d’Anjou (Розе д'Анжу) – статус был присвоен 14 ноября 1936 года. Виноградники наименования Каберне д'Анжу и Розе д'Анжу соприкасаются с наименованием Анжу. Площадь посадок – более 2300 га. Годовой объем производства – более 150 000 гл. Урожайность равна 60 гл/га. Для производства вина, помимо сортов «каберне», используют «гролло» (самые большие посадки в мире), «пино д'онис», «гаме» и «кот» («мальбек»). Содержание остаточного сахара – минимум 7 г/л, но не более 20 г/л.
4. АОС Rose de Loire (Розе де Луар) – статус был присвоен 4 сентября 1974 года. Такое наименование может носить любой виноградник под наименованиями Анжу и Турень, но только если соблюдаются правила для определенной зоны. Большая часть находится на территории Анжу. Площадь виноградников составляет 1100 га. Годовой объем производства – более 61 000 гл. Урожайность – 60 гл/га. Сорта винограда используют те же, что и при производстве вин категории Розе д'Анжу. Под этим наименованием производят сухие розовые вина.
Вина всех четырех перечисленных наименований имеют розовый цвет, который в зависимости от зоны производства может варьироваться от прозрачного бледно-розового до цвета малины с различными оттенками. Аромат у вин яркий с тонами малины, земляники, могут быть слышны нюансы мяты и специй. Вкус легкий, нежный, освежающий, что делает вина прекрасным аперитивом. Вина идеально сочетаются с ягодами, фруктами, дыней, завернутой в хамон. Могут подчеркнуть аромат экзотических блюд, сглаживая их, возможно, острый вкус специй. Хорошо сочетаются с выпечкой, особенно с ягодной начинкой. Сухие вина прекрасны с зелеными салатами, белым мясом и рыбой на гриле. Вина не имеют потенциала к длительной выдержке, лучше всего они раскрываются в молодом виде.
Сладкие вина Анжу-Сомюра
Среди производителей сладких вин здесь выделяют два апелласьона, которые выпускают исключительные, особенные сладкие вина. О них расскажу первыми.
АОС Bonnezeaux (Бонзо) – статус был присвоен 6 ноября 1951 года. Площадь виноградников – около 90 га. Годовой объем производства составляет около 1700 гл. Южное расположение виноградников на правом берегу реки Лейон и особые почвы с содержанием кварца и сланца благоприятно влияют на раннее созревание винограда. Вина производятся исключительно из сорта «шенен-блан» (здесь он носит название pineau de la loire). Жан Бовин (Jean Boivin) стал использовать ягоды, которые поражены ботритисом. Он заметил, что климатические условия прекрасно подходят для образования благородной плесени. Вина могут производиться и из обычного, непораженного винограда, но они всегда сладкие.
АОС Quarts de Chaume (Кар де Шом) – статус был присвоен 10 августа 1954 года. Площадь посадок – около 40 га. Годовой объем производства – 600 гл. Этот апелласьон дает одни из самых лучших сладких вин на территории долины Луары. Холмистое расположение на сланцевых почвах, а также в узкой части долины реки Лейон создает здесь особый микроклимат с частыми утренними туманами. Как раз эта влажность на виноградниках и способствует развитию благородной плесени – botrytis cinerea.
На этих виноградниках исключительно вручную собирают перезрелые ягоды, а также ягоды, пораженные ботритисом. Каждый участок, попадающий под один из упомянутых выше статусов, строго контролируют. Здесь культивируют только один сорт – «шенен-блан» («пино де ла луар»), урожайность которого составляет 25 гл/га. Цвет вин из него получается насыщенным, золотистым, янтарным. Аромат очень яркий, в нем переплетаются ноты фруктов, засахаренных цитрусов, а после 10-летней и более выдержки – тона меда, воска. Во вкусе высока концентрация сладости. Такие вина идеально сочетаются с десертами и очень необычно гармонируют с фуа-гра, с сыром рокфор и блюдами со специями. Пик идеальной зрелости вин из этих апелласьонов наступает после 10 лет выдержки, а если вино было произведено в удачный год – то и более.
АОС Coteaux du Layon (Кото дю Лейон) – статус был присвоен 18 февраля 1950 года. Развитие апелласьона принято отсчитывать от 1579 года, когда в хрониках впервые упоминаются виноградники, расположенные на берегах реки Лейон. Популярность к местным винам пришла благодаря голландским торговцам и высокому проценту алкоголя, который равнялся 17% и позволял сохранить вино во время морского путешествия. Вина нравились голландцам, были высокого качества, но стоили недорого, что помогало торговцам выдерживать налоговое бремя. В документах XVIII века уже встречаются упоминания ботритизированного винограда и тщательной сортировки урожая для вин региона.
Апелласьон Кото дю Лейон простирается по всему побережью реки Лейон. Вина этой категории могут попадать под большое наименование Coteaux du Layon, а могут быть «коммунальными», то есть произведенными в одной из 27 коммун наименования. Название коммуны при этом выносится на этикетку. Из этих 27 особняком стоят семь коммун, производящих наиболее качественные вина: Болье-сюр-Лейон (Beaulieu-sur-Layon), Шом (Chaume), Фей-д'Анжу (Faye d’Anjou), Рошфор-сюр-Луар (Rochefort-sur-Loire), Сент-Обен-де-Люине (Saint-Aubin-de Luynes), Рабле-сюр-Лейон (Rabelais-sur-Layon), Сент-Ламбер-дю-Лате (Saint-Lambert-du-Lata). Общая площадь виноградников АОС Кото дю Лейон – более 1400 га, коммунальные владения занимают 250 га.
Некоторые участки апелласьона расположены на холмах и получают максимальное количество солнечных лучей. За счет этого виноград быстрее вызревает и накапливает сахар. Годовой объем производства – более 40 000 гл, коммунальные владения производят более 5000 гл. Урожайность здесь невысокая – 35 гл/га и 30 гл/га соответственно. Собирают виноград только вручную, тщательно сортируя пораженные ботритисом и просто перезрелые ягоды. Сорт винограда один – «шенен-блан» («пино де ла луар»).
Вина получаются достаточно насыщенными по цвету и вкусу. Они похожи на вина из Бонзо и Кар де Шом, сочетание с едой идентичное. Раньше в Кото дю Лейон производили очень сладкие вина, концентрированные, сейчас большинство виноделов ищут оптимальный баланс между сладостью и кислотностью. Употреблять вина из Кото дю Лейон рекомендуется после пяти лет выдержки. Коммунальные же могут похвастаться и более продолжительным потенциалом хранения.
Сухие вина Анжу-Сомюра
АОС Savennieres (Савеньер) – статус был присвоен 8 декабря 1952 года. Этот апелласьон выпускает великолепные, божественные белые вина. Здесь выделяют три наиболее яркие коммуны, которые производят белые сухие вина: Савеньер (Savennieres), Бушмен (Bouchemaine), Поссоньер (Possonniere). В данной местности выделяются два виноградника: Рош-о-Муан (АОС Roche-aux-Moines) и Куле-де-Серран (АОС Coulee-de-Serrant).
Вина в этом апелласьоне начали производить еще в римскую эпоху. После римлян винодельческие традиции сохраняли крупные аббатства, дворянство, а в XIX веке – анжуйская буржуазия. У местных виноградников очень благоприятное расположение – открытые склоны, скалистые выступы. Почвы состоят из сланца, песчаника, местами встречаются вулканические породы. Дожди здесь бывают, но обильные осадки Савеньер обходят стороной. Эти факторы позволяют производить великолепные сухие белые вина. Урожайность для производства сухого вина не более 50 гл/га, для полусухих и полусладких – 40 гл/га. Здесь используется только один сорт винограда – «шенен-блан» («пино де ла луар»). Собирают ягоды вручную, тщательно отсортировывая наиболее зрелые и пораженные ботритисом. Здесь жесткий поучастковый контроль производства. В результате получаются вина, насыщенные по цвету, с интенсивным ароматом, с тонами цитрусовых, минеральными нотами. Вкус обволакивающий, иногда с горчинкой в послевкусии. Поскольку вина достаточно интенсивные, их можно подавать к морским и речным продуктам. Также хороши в сочетании с тушеным мясом, блюдами с пряностями. Минимальный срок выдержки – пять лет, но для хороших миллезимов это не предел.
АОС Cremant de Loire (Креман де Луар) – статус был присвоен 17 октября 1975 года. В эту классификацию попадают территории Анжу, Сомюр и Турень, но большая часть креман производится в Сомюре. Площадь виноградников – более 1500 га, благодаря чему креман производят в различных климатических условиях, а также на разнообразных почвах и с использованием многих сортов винограда. Разрешены сорта «шенен-блан», «шардоне», «каберне-фран», «каберне-совиньон», «пино д’онис», «пино-нуар», «гаме», «гролло». Чаще всего купаж происходит с большим процентом традиционных сортов. Урожай собирают только вручную. При отжиме из 150 кг винограда должно получаться 100 л сока. Выдерживают согласно законодательству не менее 12 месяцев. Весь процесс производства полностью совпадает с производством шампанского. Креман де луар может быть белого и розового цвета, с различным содержанием сахара – чаще всего это брют и полусухие вина. Идеально подходят для аперитива, хорошо сочетаются с морепродуктами. Всю гамму вкуса и аромата напиток раскрывает после года, когда поступает в продажу. Потенциал выдержки небольшой – два-три года, так что лучше выпивать его, пока он молодой. Креман – это отличная альтернатива шампанским винам.
АОС Saumur (Сомюр) – статус был присвоен 31 декабря 1957 года. Территория данного наименования охватывает 28 коммун, производящих преимущественно красные вина. Площадь виноградников для красного вина – более 750 га, для белого – более 400 га. Климат в большей степени океанический, хотя на наиболее удаленных от океана участках континентальный климат. Здесь ежегодно производится более 40 000 гл красного вина, белого – вполовину меньше. Самый распространенный красный сорт винограда – «каберне-фран», далее – «каберне-совиньон». Из белых сортов – «шенен-блан» (минимум 80%), а также «шардоне» и «совиньон-блан». Красные вина – яркие, рубиновые по цвету, с ароматом красных ягод, джемовыми нотами, цветочными. Вкус у вин из «каберне-фран» мягкий, с приятными легкими танинами. Хотя во вкусе можно почувствовать специи, древесные ноты и кожу. Хорошо сочетаются с мясными блюдами и с сырами. Эти вина лучше употреблять в течение первых пяти лет, хотя встречаются наиболее концентрированные из них, которые достойны и 10 лет выдержки.
АОС Saumur Champigny (Сомюр Шампини) – наименование присвоено 31 декабря 1957 года. Приписка «Шампини» добавляется только самым известным красным винам, которые были произведены в определенных коммунах рядом с городом Сомюр. Площадь виноградников совпадает с территорией Сомюра – 1500 га. Само наименование, по предположениям, происходит от латинских слов campus igni, что в переводе означает «огненное поле». Название оправдывает себя: лето в этой зоне, несмотря на умеренный океанический климат, очень жаркое. Виноградники расположены на вершинах песчаных холмов. Основной сорт – «каберне-фран», но встречается и «каберне-совиньон». Ароматы у вин сложные, с фруктовым оттенком, пряностями и немного копченые. По вкусу – насыщенные, но с мягкими, бархатистыми танинами, с приятным послевкусием. Сочетаются с мясными блюдами, как жареными, так и тушеными. Чаще всего вина употребляются в молодом виде, но весь потенциал вкуса и аромата раскрывается после пяти и более лет выдержки.
АОС Saumur Puy-Notre-Dame (Сомюр Пюи-Нотр-Дам) – статус был присвоен 29 мая 2008 года. Апелласьон молодой и назван по одноименному городу, который находится в 20 км от Сомюра. Он объединяет 17 коммун, которые обладают отличным терруаром и производят вина с большим потенциалом хранения. Здесь с особой тщательностью следят за почвой: землю обрабатывают, засеивают травой, проводят жесткий поучастковый контроль с июля по сентябрь. Виноградники разбиты в основном на высоте около 80 м над уровнем моря. Благодаря этому они защищены от весенних заморозков, что позволяет добиться хорошей зрелости сорта «каберне-фран», который является здесь основным. Собирают урожай в октябре, когда концентрация зрелости в ягодах самая оптимальная для вин длительной выдержки. Огромные подвалы позволяют выдерживать вина очень долго. Так, самые молодые из них поступают в продажу только после 1 июня следующего за урожаем года. Вина Сомюр Пюи-Нотр-Дам одни из самых насыщенных красных вин, у них долгое послевкусие и хороший баланс танинов. В аромате присутствуют тона красных и черных фруктов. Вина подходят к мясным блюдам, как жареным, так и тушеным. Они хороши в молодом возрасте, но вся гамма раскрывается после 7—10 лет выдержки.
В АОС Saumur (Сомюр) производят и игристые вина. Здесь для этого благоприятные почвы – белый песчаник и сланцевые породы. Вторая ферментация проходит в бутылке, выдерживают вина не менее девяти месяцев. Сорта винограда используют самые разнообразные, но акцентируют внимание на традиционных. В основном здесь производят белые игристые вина и лишь немного розовых – не более 10%.
Турень (Touraine)
Район Турень располагается на востоке от Атлантического океана. Все виноградники и зона наименования получили свое название от города Тур, вокруг которого они расположены. История виноделия в Турени началась с 372 года, когда некий бывший солдат Мартин основал аббатство Мармутье, где начал возделывать виноград и создавать восхитительные вина. Впоследствии за свои выдающиеся заслуги солдат, ставший епископом города Тур, был причислен к лику святых, стал именоваться святым Мартином и почитаться как покровитель вина и виноделов Франции. Местные вина получили широкую известность и особое признание в XIX веке. Они прельщали своей изысканностью, невысокой ценой и превосходным качеством. Географическое положение – главное преимущество этой винодельческой зоны. Местные реки питали виноградники и служили для быстрого транспортного сообщения. Климат, который на западе был более морским под влиянием океана, здесь, по направлению к востоку, становится континентальным. В Турени большое разнообразие почв – от твердой глины до ракушечникового песка. Все эти факторы позволяют получать на территории региона разнообразные по качеству вина. Однако после Второй мировой войны большинство виноделов области ориентированы на производство исключительно высококачественных вин. Такие больше всего подходят к блюдам национальной кухни, с которой они отлично сочетаются и дополняют друг друга.
AOC Touraine (Турень) – статус был присвоен 24 декабря 1939 года. Территория наименования начинается у границ Анжу и простирается до Солони, где происходит слияние реки Луары с ее притоками. Под наименование попадает более 150 коммун. Площадь виноградников насчитывает более 4500 га. Вина производят разные по цвету и содержанию сахара. Годовой объем – более 250 000 гл. Самый популярный красный сорт винограда – «гаме» (более 60% от всего урожая). Также здесь культивируют «каберне-фран», «кот» («мальбек»), «каберне-совиньон», «пино д’онис», «пино-нуар». Из белых сортов винограда самый распространенный – «совиньон-блан» (около 80%), есть еще «шенен-блан» и немного культивируется «шардоне». Урожайность для красных и розовых вин – 60 гл/га, для белых и игристых – 65 гл/га. Вина из «гаме» получаются легкими, с ароматом красных ягод. Если этот сорт смешать с другими, то вина получат структурность и мужественность, но за «гаме» останется его свежесть. Вина из «совиньон-блан» – ароматные, живые, с тонами экзотических фруктов. Из «шенен-блан» здесь производят игристые вина, в которых преобладают тона зеленого яблока и меда. Вообще, вина Турени не расположены к длительной выдержке. Большая их часть проявляет свои лучшие качества уже после двух лет, более терпкие красные – после трех-четырех лет.
АОС St-Nicolas-de-Bourgueil (Сен-Николя-де-Бургей) – статус был присвоен 31 июля 1937 года. Площадь виноградников – более 1100 га. Культивирование лозы в этой местности известно с римской эпохи, но бурное развитие виноградников началось с основания аббатства Бургей в 900 году. В 1152 году здесь появился сорт винограда «бретон» («каберне-фран»). Его появлению способствовал политический союз провинций Анжу и Аквитания. Виноградники произрастают на террасе, почвы которой состоят из гравия и песка. Климат влажный, так как виноградники выходят к Луаре, которая здесь сливается с рекой Вьенн. Здесь производят красные вина – более 60 000 гл в год. Из них 2% приходится на розовое вино. Основным сортом считается «каберне-фран», но разрешается добавлять к нему «каберне-совиньон» (не более 10%). Правда, такая смесь встречается редко, вина в основном моносепажные13. Вина, которые здесь производят, обладают ароматом красных ягод. В зависимости от почвы происходит эволюция тонов в аромат кожи и подлеска. Во вкусе могут быть мягкими и легкими, а также насыщенными и сочными, но все они довольно сдержанные и с мягкими танинами, хотя возможна повышенная кислотность. Сервировка вин данного наименования отличается от обычной: температура подачи для молодых вин – +14° C, для более строгих – +17° C. Гастрономическое сопровождение может быть самым разнообразным: от белого мяса, рыбы под красным соусом до более сложных рагу из зайца, антрекота под винным соусом. Вина с гравийных почв быстро зреют, в то время как вина с белого песчаника требуют 5—10 лет выдержки.
АОС Bourgueil (Бургей) – статус был присвоен 31 июля 1937 года. Территория виноградника расположена на правом берегу Луары и включает в себя семь коммун. Вина этого наименования похожи на вина из АОС Сен-Николя-де-Бургей, но созревают они немного раньше – два-четыре года.
АОС Chinon (Шинон) – статус был присвоен 31 июля 1937 года. Территория виноградника покрывает 18 коммун, которые расположены на двух берегах реки Вьенн. Площадь виноградников занимает 2400 га. Замок Шинон, который возвышается над ними, был резиденцией многих герцогов и королей. Так, в 1429 году Карл VII принимал здесь Жанну д'Арк, которая пришла убедить его завоевать французскую корону. Почвы в данном регионе достаточно разнообразны: на берегах гравий и песок, известняк, а также огнеупорная глина. Слияние рек делает климат достаточно мягким. Здесь производят различные по цвету вина, но 90% из них приходится на красные, а 10% распределяется между белыми и розовыми. Красные производят из «каберне-фран» («бретон»), а белые – из «шенен-блан» («пино де ла луар»). Красные вина получаются различными, в зависимости от почв. Цвет варьируется от вишневого до насыщенного фиолетового, который с годами переходит в оттенки коричневого. В аромате – красные ягоды, а вкус легкий и утонченный. Белое вино шинон очень высоко ценится, так как встретить его очень сложно. Здесь его называют «шелковое вино». Вина данного региона достигают своей зрелости от двух до пяти лет, но некоторые могут храниться и 10—20 лет.
АОС Touraine Azay-le-Rideau (Турень Азе-ле-Ридо) – статус был присвоен 14 декабря 1939 года белым и красным винам, а в 1976 году статус получили и розовые. Площадь виноградников достаточно мала – всего 60 га. Их разбивали еще римляне. На месте римской крепости позже был построен замок Азе-ле-Ридо, где принимали королей и обязательно подавали вино с местных виноградников. Почва региона состоит из песка, известняка, а также из огнеупорной глины. Климат достаточно мягкий, что помогает в лучшие годы производить полусладкие вина. Здесь выпускают в основном розовые и белые вина. Годовой объем невелик – 1800 гл, из которых 60% приходится на розовые вина из сорта «гролло». Кроме того, розовые вина могут состоять из смеси с «гаме», «кот» («мальбек») или «каберне-фран». Белые вина изготовлены из стопроцентного «шенен-блан», иногда они получаются полусухими. Розовые вина по цвету светлые, с ароматом смородины и вишни. Белые почти прозрачны и имеют минеральные нотки, а также тона экзотических фруктов. Употребляются розовые вина в молодом виде, а белые имеют потенциал хранения до 10 лет.
АОС Touraine Mesland (Турень Мелан) – статус был присвоен 24 декабря 1939 года. Виноградник этого наименования расположен на правом берегу Луары, напротив замка Шомон, в международной заповедной парковой зоне. Площадь виноградников – 90 га. Мелан – первый виноградник, который был заложен монахами аббатства Мармутье. Здесь в 1838 году вывели сорт «гаме», который впоследствии распространился и практически вытеснил местный сорт «кот» («мальбек»). Почва богата кремнием, что очень хорошо для производства красных вин. Почва из глины отлично подходит для белых. Годовой объем производства вина – немногим более 4000 гл, из которых 60% приходится на красные, 15% – на белые и 20% – на розовые вина. Для производства красных вин используют смесь сортов «гаме», «каберне-фран» и «кот». Белые вина производятся из сорта «шенен-блан», иногда к нему добавляют «совиньон-блан» и «шардоне». Красные вина имеют глубокий рубиновый цвет, аромат малины и смородины. Белые вина – ярко соломенные, аромат которых эволюционирует от цветочных в минеральные тона, с нюансами липы. Красные вина во вкусе имеют мягкие танины, а розовые и белые – свежие. Вина обладают хорошим потенциалом к хранению, раскрываются после пяти лет выдержки.
АОС Vouvray (Вувре) – статус был присвоен 8 декабря 1936 года. Территория виноградников простирается до восточных границ города Тур. Площадь – 2000 га. Развитие виноградарства в регионе приписывают упомянутому ранее святому Мартину, который основал аббатство Мармутье и, согласно легенде, ввел в практику способ подрезки, который и сейчас применяют виноделы. Местные почвы благоприятны для производства белого вина (например, великолепное сухое вувре), а красные здесь не производят вовсе. Солнечная осень способствует получению сладкого вина. В зависимости от года виноград может быть поражен ботритисом. Годовой объем производства – более 120 000 гл, из которых 65% приходится на игристые вина и 35% – на производство тихих вин. Для производства используется сорт «шенен-блан». Вина этого наименования имеют блестящий яркий цвет. Аромат у вин достаточно яркий, в нем могут встречаться тона меда и засахаренных фруктов. В зависимости от уровня сладости вкус у них полный и нежный, даже сладкие вина очень свежие. Вина Вувре хорошо расположены к длительному хранению – в течение 10 и более лет.
АОС Valençay (Валансе) – статус был присвоен 17 марта 2004 года. Территория наименования охватывает 2400 га. Виноградник расположен на севере департамента Эндр. Под производство вина задействовано всего 150 га. Первые упоминания местных виноградников датируются 965 годом. Считалось, что делать вино здесь начали монахи, так как на территории наименования находится три монастыря. Талейрану, министру иностранных дел Наполеона, удалось сделать вино Валансе популярным, именно оно подавалось к роскошным обедам в одноименном замке. Талейрану принадлежал виноградник Лё Кло дю Шато, который располагался рядом с замком. Этот участок был восстановлен виноделами в 1994 году. Климат варьируется от океанического к континентальному. Почвы двух видов: огнеупорная глина и песчано-суглинистая почва с большим количеством гравия. Для производства красных и розовых вин используют сорта «гаме», «пино-нуар», «кот» («мальбек»), «каберне-фран» и «каберне-совиньон». Для белых – «совиньон-блан» – один или с добавлением сортов «совиньон-розе», «шардоне» и «арбуа-блан». (Лозы «арбуа-блан» дают низкокислотный виноград, используемый некоторыми виноделами для смягчения ординарных вин из «шенен-блан». ) Красные вина этого наименования – свежие и тонкие во вкусе. Смешение различных сортов придает винам насыщенность и хорошую структуру, что позволяет им сопровождать мясо, приготовленное на гриле. Белые вина достаточно ароматные и очень хорошо сочетаются с рыбными блюдами и козьим сыром. Розовые вина идеальны для употребления летом. Наиболее структурные из них хорошо сочетаются с мясной нарезкой. Вина данной местности идеально сочетаются с козьим сыром, и во Франции это единственный случай, когда сыр и вино называются одинаково.
Центр – Луара
Название произошло не от того, что вина данного наименования производятся в центре региона Луара, а потому, что это центр Франции. Многие считают: раз это центр, значит, и качество вин должно быть на мировом уровне. Именно так и происходит – именно здесь выпускают самые известные и прославившие долину Луары вина. Их палитра разнообразна по цвету и содержанию сахара. Из белых сортов винограда первенство завоевал «совиньон-блан», который постепенно вытесняет «шенен-блан». Из красных сортов главенствующая роль у «пино-нуар». Его используют как для производства моносепажных вин, так и смешивают с сортом «гаме». Из него же делают розовые вина. Остальные сорта здесь встречаются редко.
АОС Reuilly (Рейи) – статус был присвоен 9 сентября 1937 года для белых вин и 24 августа 1961 года для красных и розовых вин. Виноградник расположен на юго-западе от города Бурж и охватывает департаменты Эндр и Шер. Общая площадь виноградников – более 200 га. Из исторических записей известно, что виноград здесь возделывают с VII века. Именно тогда король Дагобер подарил деревню Рейи и ее виноградники монахам аббатства Сен-Дени. Местные виноделы обеспечивали вином средневековый город Бурж, а также отправляли вина по реке Шер в направлении Луары, и далее во Фландрию и Англию. В 1365 году герцог де Берри, сын короля Франции, издал указ о торговле вином из Рейи. Этот указ также законодательно утвердил точные сроки сбора винограда, некоторые аспекты производства, а также право на взимание налогов на продажу вина. В XIX веке во время нашествия филлоксеры виноградники сильно пострадали, что повлекло за собой появление профсоюзов, которые должны были защищать права виноделов. Лишь в 1980-е годы начался новый период развития виноградников Рейи. Виноград растет на небольших склонах, почва которых состоит из мергеля. Климат здесь умеренно континентальный. Среднегодовая температура варьируется от —1° C зимой до +26° C летом. Существует риск весенних заморозков, но случаются они нечасто. Годовой объем производства вина – чуть более 10 000 гл. Белые вина составляют больше половины от общего объема. Для производства красных используют сорт «пино-нуар», для розовых – «пино-гри» и «пино-нуар», для белых – «совиньон-блан». Красные вина получаются полнотелыми во вкусе и аромате, они обладают фруктовым ароматом. Потенциал хранения – не более пяти лет, но, как правило, вина данного наименования выпиваются быстрее. Белые вина – фруктовые, освежающие с цветочными тонами. Розовые из сорта «пино-гри» – достаточно нежные и великолепно подходят к неострой японской кухне. Белые и розовые вина не хранятся дольше трех лет: чтобы получить максимальное удовольствие, надо выпивать их молодыми.
АОС Quincy (Кэнси) – статус был присвоен 6 августа 1936 года. Территория наименования Кэнси простирается на коммуны Кэнси и Бринэ, в основном на левом берегу реки Шер. Площадь виноградников – около 220 га. Считается, что кельтские племена, жившие здесь в начале нашей эры, стали первыми виноградарями в регионе. Так, битуриги-кубы, жители города Аварик (сейчас это Бурж), уже возделывали на этой территории виноградники и передали свои знания людям из региона Бордо, которых тогда звали битуриги-вибиски. Почва здесь песчаная с вкраплениями гравия и слоем из известняка. Климат умеренно континентальный. Годовой объем производства вина – более 12 000 гл. Здесь производят только белые вина из сорта «совиньон-блан». Их аромат имеет цитрусовые оттенки, тона белых цветов. Потенциал вин данного наименования достаточно мал, их желательно употребить в течение трех лет.
АОС Menetou-Salon (Менету Салон) – статус был присвоен 23 января 1959 года. Площадь виноградников – около 500 га. Есть 10 коммун, которые могут добавлять к своим названиям наименование АОС Menetou-Salon. Старые писания уверяют, что вино с местных виноградников было самым ценным украшением господского стола суперинтенданта финансов Жака Кера, который приобрел феодальное владение Менету в 1450 году. Виноградники расположены на отложениях Юрского периода, на так называемом киммериджском ярусе. Климат умеренно континентальный. В основном здесь производят белое вино, но есть и немного красного и розового. Белые вина из сорта «совиньон-блан» получаются фруктовыми, пряными и освежающими, с потенциалом хранения не более трех лет. Красные вина имеют рубиновый цвет, аромат ягод и богатый вкус фруктов. Потенциал хранения – не более пяти лет. Розовые вина – мягкие, питкие, с приятной кислинкой и выпиваются в молодом возрасте.
АОС Sancerre (Сансер) – статус был присвоен 14 ноября 1936 года для белых вин, а 25 января 1959 года его получили розовые и красные вина. Виноградник расположен на левом берегу реки Луары. Площадь виноградников достаточно большая – около 3000 га. Первое упоминание о местных виноградниках было найдено в писаниях Григория Турского, которые датируются 582 годом. В XII веке виноградники активно развивались благодаря монахам-августинцам из Сен-Сатюра и графам Сансер. В то время виноделы производили в основном красное вино из сорта «пино-нуар», которое сплавлялось по Луаре. Виноградники региона часто упоминались в королевских хрониках. В XIX веке филлоксера уничтожила посадки «пино-нуар», и площади были вновь засажены, но только сортом «совиньон-блан», который очень хорошо подходит для почвенных и климатических условий. Почвы здесь трех основных типов: белая земля (глина и известняк), щебень и красный крапчатый мрамор (известняк), глинисто-кремниевая почва. Климат умеренно континентальный. Все эти факторы делают вина Сансера неповторимыми. Годовой объем производства составляет около 200 000 гл. Основной объем приходится на производство белого вина из «совиньон-блан». Красные и розовые вина производят из сорта «пино-нуар». Белое вино получается с минеральными и цитрусовыми тонами, а во вкусе – освежающее. Потенциал хранения – чаще всего более трех лет, но встречаются образцы исключительных урожаев, которые могут выдержать и десяток лет. Красные вина достаточно редки сегодня, но они великолепны. Из «пино-нуар» они получаются сочными, с ароматом вишни, черешни, а во вкусе терпкими и долгими в послевкусии. Вина можно употреблять в молодом виде, а особые урожаи раскрываются после 10 и более лет.
АОС Pouilly-Fume (Пуйи-Фюме) и АОС Pouilly-sur-Loire (Пуйи-Сюр-Луар) – статус был присвоен 31 июля 1937 года. Виноградник расположен на правом берегу реки Луары. Первое упоминание о нем датируется V веком, но наибольшее развитие он получил в XII веке. Им тогда занимались монахи, и даже сегодня ближняя к Луаре часть виноградника называется «Монашеская ложа». Когда в 1642 году был открыт канал Бриар, наладились поставки местных вин в Париж. С 1860 года на винограднике начинают возделывать столовый виноград «шасла». После эпидемии филлоксеры в 1929 году были определены границы виноградников данных наименований. Сейчас наименование Пуйи-Фюме производит вина из сорта «совиньон-блан», а Пуйи-Сюр-Луар – из сорта «шасла». Почвы разнообразны, но основа – это мергель с мелкими ракушками, глина, известняковые породы. Климат умеренно континентальный. Годовой объем производства Пуйи-Фюме – около 73 000 гл, тогда как Пуйи-Сюр-Луар – всего немногим более 2000 гл. Вина Пуйи-Фюме имеют аромат грейпфрута, а также тона «оружейного камня», встречающегося в винах, лозы которых произрастают на кремниевых почвах. Вина рекомендуется употреблять в первые несколько лет, но есть образцы, которые превосходны и после 7—10 лет. Хотя сорт «совиньон-блан» не переносит бочку, именно здесь можно встретить виноделов, которые экспериментируют с бочковым брожением или бочковой выдержкой. Тогда вина получаются совершенно другими – «несовиньонистыми». У них теряются свежесть и минеральность, а приобретается маслянистость. Вина Пуйи-Сюр-Луар – легко пьющиеся и хорошо освежающие. Их следует употребить в течение двух лет.