Вы здесь

Значение слова "ремесленнический"

РЕМЕ́СЛЕННИЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к ремесленник (во 2 знач.), к ремесленничество (во 2 знач.), свойственный им. Ремесленническая работа. Ремесленническая книга.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

РЕМЕ'СЛЕННИЧЕСКИЙ, ая, ое (пренебр.). Свойственный ремесленнику (во 2 знач.). Ремесленническое отношение к искусству.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

ремесленнический

1. связанный, соотносящийся по значению с существительными ремесленник, ремесленничество

Источник: Wiktionary.org

  • Всё это делало невозможным поиск новых форм художественности и возможным только обращение к ремесленническому подходу к искусству.
  • Я обнаружил, что роман, который в мои зрелые годы был самым простым и действенным средством передачи мыслей и чувств от одного человека другому, уступает место общедоступным ремесленническим поделкам, способным — будь то в руках голливудских лавочников или русских идеалистов — отражать только самые банальные мысли, самые фальшивые чувства.
  • Ностальгический социализм, «одновременно реакционный и утопический», мечтает обратить вспять процесс общественного разделения труда, чтобы вернуться к ремесленническому миру независимых мелких производителей и семейного уюта.
  • Среди ремесленников выделялась прослойка, которую нельзя было считать чисто ремесленнической.
  • Опустившись на землю и встав среди жилищ и готовниц — мест, предназначенных для ремесленнических работ, ему стало страшно и неприятно.