Вы здесь

Значение слова "рана"

РА́НА, -ы, ж.

1. Повреждение в тканях тела от внешнего воздействия, поражения. Огнестрельная рана. Колотая рана. Сквозная рана. Гнойная рана. Перевязать рану.Давыдов качнулся, но на ногах устоял. Кровь из рассеченной раны густо хлынула ему в глаза. Шолохов, Поднятая целина. Удар Борейко был так силен, что на лице денщика оказалась рваная рана, очевидно, от кольца на руке поручика. Степанов, Порт-Артур.

2. перен. Сильное потрясение, душевная боль. Рана в душе Анны [Карениной] от потери сына, конечно, очень тяжела, — но не смертельна, как она утверждает. Вересаев, «Да здравствует весь мир!» — Если бы он был со мной — я была бы сильнее, не имела бы раны в сердце, которая всегда болит. М. Горький, Мать.

3. перен. Сильный вред, ущерб, причиненный чему-л. За собором справа все было в развалинах, а влево все осталось в целости. Раны, нанесенные городу, такому стараму, что казалось, его могли разрушить полчища Атиллы, были тем не менее свежими ранами. Казакевич, Дом на площади.

Живая рана см. живой.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ра́на (лат. vulnus, eris n.) — нарушение анатомической целостности покровных или внутренних тканей на всю их толщину, а иногда также и внутренних органов, вызванное механическим воздействием. Отличительные признаки: боль, кровотечение, зияние.

В зависимости от условий возникновения раны подразделяют на:

резаные (vulnus incisum) — нанесённые скользящим движением тонкого острого предмета,

колотые (vulnus punctum) — нанесённые предметом с небольшим поперечным сечением,

колото-резаные — нанесённые острыми предметами с режущими краями,

рваные (vulnus laceratum) — представляют собой вид травматического повреждения мягких тканей в результате разрывающего воздействия какого-либо тупого механического повреждающего фактора,

укушенные (vulnus morsum) — нанесённые зубами животных или человека (не обязательно вследствие укуса),

рубленые (vulnus caesum) — нанесённые тяжёлым острым предметом,

размозжённые (vulnus conquassatum) — характеризуются раздавливанием и разрывом тканей,

ушибленные (vulnus contusum) — от удара тупым предметом с одновременным ушибом окружающих тканей,

огнестрельные (vulnus sclopetarium) — от огнестрельного оружия или осколков боеприпасов взрывного действия,

скальпированные — с полным или почти полным отделением лоскута кожи,

операционные, или хирургические (vulnus operativum seu chirurgicum) — во время хирургической операции.

отравленные (vulnus venenatum) — содержащие яд, попавший в рану в результате укуса животных или человеческой деятельности

Источник: Wipedia.org

РА'НА, ы, ж. 1. Поврежденное (колотое, пробитое, порезанное и т. п.) место в наружных или внутренних покровах тела. Колотая, рваная р. Поверхностная, глубокая р. Огнестрельная р. Штыковая р. Легкая, опасная, смертельная р. Живая р. (см. живой). Р. зажила. Перевязать рану. В его груди, дымясь, чернела рана, и кровь лилась хладеющей струей. Лермонтов. 2. перен. Душевная боль, мучение (книжн. поэт.). Когда б он знал, какая рана моей Татьяны сердце жгла! Пушкин. Признаться сказать, рана моего сердца была не очень глубока. Тургенев (о любви).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

рана

1. мед. открытое повреждение в тканях тела от внешнего воздействия, поражения

2. перен. сильное переживание, душевная боль, страдание

3. перен. сильный вред, ущерб, причинённый чему-либо

Источник: Wiktionary.org