Публичное право — в буржуазной юриспруденции: правовые нормы, регулирующие отношения между гражданами и органами государства.
См. также публичный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Публичное право (общественное) — совокупность отраслей права, регулирующих отношения, связанные с обеспечением общего (публичного) или общегосударственного интереса. В публично-правовых отношениях стороны выступают как юридически неравноправные. Одной из таких сторон всегда выступает государство либо его орган (должностное лицо), наделенное властными полномочиями; в сфере публичного права отношения регулируются исключительно из единого центра, каковым является государственная власть. Характер поведения сторон в частноправовых отношениях определяется самими же сторонами. Однако и государство по принципу верховенства права обязано подчиняться собственным законам и не допускать произвола в принятии решений.
Источник: Wipedia.org
Публичное право (науч.) — в буржуазной юриспруденции: всякое право (в противоп. частному), где одной из сторон является государство.
См. также публичный.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
публичное право
1. юр. всякое право (в противоположность частному), где одной из сторон является государство
Источник: Wiktionary.org