Вы здесь

Значение слова "приноравливать"

ПРИНОРА́ВЛИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к приноровить.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРИНОРА'ВЛИВАТЬ, аю, аешь. Несов. к приноровить.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

приноравливать

1. приспосабливать что-либо к каким-либо обстоятельствам, условиям

2. приурочивать к какому-либо времени, сроку, событию

3. помещая, устраивать где-либо, каким-либо образом

Источник: Wiktionary.org

  • На просеку вышли четырнадцать человек; они выстроились в ряд и приноравливали своё оружие, пытаясь интуитивно определить, где за стеной джунглей может скрываться коварный враг.
  • Она шла, приноравливая свой шаг к движению стада.
  • Спартанский подход к организации жизни был целостным, тотальным и утопическим (вспомним: они приноравливали обстоятельства к законам).
  • Итак, чувства... пленив разум наш в послушание, с самого нашего младенчества великое причиняют нам помешательство в точном познании вещей... Ибо мы, положившись на оные, часто не приноравливаем представлений своих к самым вещам, что бы и надлежало делать, но обратным образом обыкновенно в таком случае поступаем, то есть самые вещи сравниваем с своими представлениями.
  • Но чтобы до конца понять или объяснить целесообразность в мире, при действии слепых и разрозненных сил природы, остаётся одно из двух: или допустить, что кем-то наперёд самим силам природы внутренно сообщён определённый закон, то есть их деятельности предуказана определённая норма с тем, чтобы они так, а не иначе действуя, достигли наперёд предположенной разумной цели, или же предположить, что кто-то, наперёд имея общую идею или план вселенной, в то же время со стороны надзирал за этими силами и руководил или управлял их действительностью, приноравливая её к своей воле или к своему плану.