Вы здесь

Значение слова "предводитель дворянства"

Предводитель дворянства — представитель дворянства в дореволюционной России, избиравшийся губернским или уездным дворянским собранием и ведавший сословными делами дворянства.



См. также предводитель.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Предводитель дворянства — в России до 1917 года важная выборная должность в системе сословного самоуправления дворянства и одновременно в системе местного самоуправления.

Была учреждена в 1785 году Жалованной грамотой дворянству Екатерины II.

Уездный предводитель дворянства выбирался уездным отделением в ходе общего губернского дворянского собрания и утверждался губернатором. Уездный предводитель дворянства председательствовал также в уездном земском собрании, уездном училищном совете, уездном присутствии по воинской повинности, в уездном съезде, и ряде других местных органов.

Губернский предводитель дворянства избирался губернским дворянским собранием и утверждался императором. Губернский предводитель дворянства председательствовал в губернском земском собрании.

Предводители дворянства являлись также председателями в целом ряде избирательных собраний и съездов по выборам в Государственную Думу.

Источник: Wipedia.org

Предводитель дворянства (дореволюц.) — выборный представитель дворянства (губернии или уезда), заведовавший сословными делами дворянства и в то же время занимавший соответственные места в местных органах самоуправления. Уездный, губернский предводитель дворянства.



См. также предводитель.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

предводитель дворянства

1. истор. выборный представитель от уездного или губернского дворянства в дореволюционной России

Источник: Wiktionary.org