ПОСВЯТИ́ТЬ, -свящу́, -святи́шь; прич. страд. прош. посвящённый, -щён, -щена́, -щено́; сов., перех. (несов. посвящать).
1. во что. Осведомить о чем-л. тайном, не всем известном, сделать причастным к чему-л. Посвятить друга в свою тайну. □ [Жена смотрителя] посвятила ее во все таинства придворной жизни. Пушкин, Капитанская дочка. [Павел] посвятил ее в свой план действий: он проберется в вагон, откроет окно и втянет в него Риту. Н. Островский, Как закалялась сталь.
2. чему и (устар.) на что. Предназначить для какой-л. деятельности, занятия и т. п., затратить на какое-л. дело, занятие и т. п. Посвятить все силы борьбе за мир. Посвятить свою жизнь искусству. □ Целый час был посвящен только на одно рассматривание лица в зеркале. Гоголь, Мертвые души. По приезде в родной город я посвятил первое время отдыху. Гл. Успенский, Новости. По складу его ума, по его привычкам и вкусам ему лучше всего было посвятить себя кабинетным занятиям. Куприн, Молох. кому-чему. Наполнить содержанием, непосредственно относящимся к кому-, чему-л. Посвятить доклад творчеству А. С. Пушкина. Посвятить вечер памяти П. И. Чайковского. □ Фамилия эта в те дни была широко известна в армии. Большие газеты даже посвятили снайперу передовые. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. кому-чему. Предназначить кому-л. свое произведение как дань своего уважения, почитания, любви и т. п., обычно сделав об этом надпись. Когда был отпечатан первый том сочинений Добролюбова, --- я с изумлением увидела, что издание посвящено мне. Панаева, Воспоминания. [Стихи] были посвящены Любушке, за которой он ухаживал уже давно. Успенская, Наше лето.
3. ( обычно с предлогом «в» и старой формой вин. п. мн. ч.). Возвести в какое-л. звание или сан, с исполнением тех или иных установленных обрядов. Посвятить в рыцари. □ Когда ему было 32 года, его сделали ректором семинарии, посвятили в архимандриты. Чехов, Архиерей. Торжественно отметить приобщение к какой-л. профессии. Посвятить в механизаторы. Посвятить в рабочие.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПОСВЯТИ'ТЬ, ящу́, яти́шь, сов. (к посвящать). 1. кого-что во что. Детально осведомить о чем-н. П. приятеля в свои планы на лето. П. в тайны ремесла. 2. кого-что чему. Предназначить, затратить для какой-н. деятельности, работы. Я посвятил с особенным удовольствием целое утро обозрению зоологического сада. Гончаров. Так вот, папаша, я решил посвятить себя науке. М. Горький. что кому-чему. Наполнить содержанием, непосредственно относящимся к кому-н., к какой-н. сфере деятельности, сосредоточить содержание чего-н. на ком-чем-н. Я лиру посвятил народу своему. Некрасов. П. доклад творчеству Горького. П. заседание юбиляру. Заседание Академии Наук было посвящено памяти Пушкина. Издание, посвященное столетию со дня рождения Льва Толстого. что кому. Преподнести (преимущ. литературное произведение) в дар, признать данью своего уважения, почета, любви и т. п., сделав о том надпись. Товарищ Сталин посвятил свою работу «Об основах ленинизма» ленинскому призыву. Пушкин посвяти «Бориса Годунова» памяти Карамзина. 3. кого-что. Возвести в какое-н. звание или сан, с исполнением тех или иных установленных обрядов (устар.). П. в рыцари. П. в дьяконы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
посвятить
1. предназначить кому-либо
2. высок. ознакомить кого-либо с чем-либо
3. возвести в какое-либо звание
Источник: Wiktionary.org