ПОДПО́ЛЬЕ, -я, род. мн. -ьев, ср.
1. Помещение под полом; подвал. Несколько каменных ступенек обрывались в темноте громадного подполья. Короленко, На заводе. [Ярыка] подскочил к подполью, дернул крышку за колечко и исчез под полом. Белов, Весна.
2. Организованная деятельность против властей, протекающая в условиях строгой тайны, строгой конспирации, а также условия конспирации, жизнь в условиях конспирации во время такой деятельности. Революционное подполье. Работать в подполье. □ В тот же вечер Степан и Валя Яценко ушли в подполье ---. Еще вчера ходил он, Степан Яценко, по земле плотно, уверенно, властно — сегодня должен красться тайком. Горбатов, Непокоренные. История нашего антифашистского подполья в годы Великой Отечественной войны в большей своей части еще остается нераскрытой. С. С. Смирнов, Брестская крепость. Организация, занимающаяся такой деятельностью. Это было в Краснодоне, В грозном зареве войны, Комсомольское подполье Поднялось за честь страны. Островой, Песня о краснодонцах.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Подпольная деятельность может носить организационный, идеологический (теоретический), пропагандистский и художественный характер.
Подпольная организационная деятельность, как правило, выливается в создание (или попытки создания) нелегальных общественно-политических организаций — кружков, союзов, партий и других подобных объединений. Такая деятельность может быть как невооружённой, так и вооружённой — в случае если подпольная организация считает необходимым отвечать насилием на насилие, исходящее со стороны правящих классов и слоёв и действующего политического режима (или даже только отвечать насилием на насилие репрессивного аппарата государства при столкновении с ним, например, оказывать вооружённое сопротивление при аресте). Высшей формой организационной подпольной деятельности является создание централизованных подпольных политических организаций (партий, союзов, военно-политических (партизанских) организаций), ставящих своей целью свержение существующего политического режима и/или общественно-политического строя. В истории известны многочисленные примеры, когда подобные подпольные организации добивались своей цели и приходили к власти (РСДРП(б) и левые эсеры в России, «Движение 26 июля» на Кубе, Коммунистическая партия Китая в Китае, сандинисты в Никарагуа, МПЛА в Анголе, ФНО в Алжире, «Движение свободных офицеров» в Египте, Вьетминь и Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама во Вьетнаме, ПАИГК в Гвинее-Бисау и на Островах Зелёного Мыса и т. д.).
Подпольная идеологическая (теоретическая) деятельность носит характер нелегальной научной, исследовательской и теоретической деятельности в области социальных и гуманитарных наук (в условиях торжества клерикализма — и в области естественных наук) — как индивидуальной, так и коллективной.
Подпольная пропагандистская деятельность может существовать как самостоятельное явление (например, самиздат в СССР и других странах), так и быть прямо связанной с подпольной организационной деятельностью (издание и распространение подпольной партийной и вообще антиправительственной литературы, создание подпольных типографий, газет и журналов, радиостанций и т. п.). Подпольная пропагандистская деятельность часто выступает в качестве инструмента донесения до населения достижений подпольной идеологической (теоретической) деятельности.
Подпольная художественная деятельность (в области литературы и других видов искусства) порождается идеологическими запретами и ограничениями со стороны правящего режима на те или иные формы, виды или темы в литературе и искусстве — с последующим применением разного рода репрессий по отношению к нарушителям этих запретов и ограничений. Внешне такие запреты и ограничения могут носить характер политический, религиозный, этический или эстетический. В результате возникает подпольная литература (известна с древности), запрещаемые властью направления в музыке, театре и смежных видах искусства (скоморохи в средневековой Руси, театр при пуританских режимах, любые виды развлечений при клерикальных режимах, социальная и политизированная рок-культура в СССР в 1970-е — начале 1980-х годов и т. п.), не одобряемые официально живопись и скульптура (обнажённая натура при раннесредневековом католицизме, изображения живых существ в исламе, «нонконформистская» живопись и скульптура в СССР в 1940-е — 1970-е годы и т. п.). Подпольная художественная деятельность может быть также результатом запрета на использование того или иного языка малых народов и национальных меньшинств со стороны правящего режима (запрет на украинский и белорусский в царской России, на баскский и каталанский во франкистской Испании, на окситанский и бретонский во Франции до второй половины 1970-х годов, на курдс
Источник: Wipedia.org
ПОДПО'ЛЬЕ, я, р. мн. ьев, ср. 1. Помещение под полом дома, подвал. Хранить овощи в п. 2. только ед. Обстановка строгой тайны, конспирации в условиях революционной деятельности. Партия большевиков, за нек-рыми перерывами в 1905—1906 гг., до 1917 г. находилась в п. Обстановка конспирации, создаваемая контрреволюционерами для своей подрывной работы. Троцкисты и бухаринцы совместно с «левыми» и правыми эсерами в глубоком п. организовали контрреволюционный заговор против Ленина.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
подполье
1. помещение под полом, подвал
2. перен. организованная деятельность против властей, протекающая в условиях тайны, конспирации; также сами такие условия
3. перен. собир. организации, занимающиеся такой деятельностью
Источник: Wiktionary.org