Вы здесь

Значение слова "песочное тесто"

Песо́чное те́сто (фр. бризе) — плотное тесто, которое обычно замешивают из муки, сахара, масла или маргарина без использования разрыхлителя.

Классический рецепт состоит из 1 части сахара, 2 частей масла и 3 частей муки, однако в современных вариациях возможно также добавление яиц, воды, специй, а также разрыхлителя (кроме дрожжей) и прочих ингредиентов. Для приготовления теста продукты должны быть холодными, иначе масло в тесте может размягчиться и отделиться от остальных составляющих, что приведёт к потере эластичности теста при раскатке и жёсткости выпечки. Сначала смешивают масло, сахар (также яйца и приправы, если необходимо), затем добавляют муку и рубят все продукты в крошку, после этого аккуратно разминают крошку руками до получения однородного теста. Долго месить тесто нельзя, иначе оно потеряет пластичность. После того, как тесто готово, его заворачивают в плёнку и держат в холодном месте 30-60 минут. Охлаждённое тесто можно легко раскатать в тонкий пласт или слепить из него фигурки. В случае, если выпечка должна быть толще 0,8—1,0 см, целесообразно при замесе теста добавить в него разрыхлитель.

Песочное тесто можно использовать для приготовления печенья, пирожных, пирогов и тортов. Несладкое песочное тесто часто используют для изготовления тарталеток и открытых пирогов (киш, тарт), которые можно начинять не только сладкой, но и солёной начинкой. При этом сначала тесто выкладывают в форму и выпекают его до золотистого цвета, и лишь затем добавляют начинку. Готовые изделия из песочного теста рассыпчаты и обладают высокой калорийностью.

Источник: Wipedia.org

  • Состав для песочного теста: мука — 300 г, сливочный маргарин — 200 г, сахар — 100 г, яйцо — 1 шт., ванильный сахар; для бисквитного теста: яйца — 3 шт., сахар — 60 г, мука — 60 г, ванильный сахар; для отделочной массы: сухой творог — 300 г, ревень — 200 г, яйца — 2 шт., сахар — 75 г, манная крупа — 20 г, мука — 20 г, измельчённые апельсиновые корки, сваренные в сахарном сиропе — 0, 5 стакана, ванильный сахар; для крема: ревень — 500 г, густые сливки — 0, 5 л, сахар — 100 г, желатин — 15 г.
  • Полученное песочное тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму, приподняв края.
  • Из перечисленных продуктов приготовить песочное тесто на соде и поставить его в холодильник.
  • Песочное тесто должно быть рассыпчатым и таять во рту.
  • Но из такой муки нельзя выпекать бисквитное, слоёное и песочное тесто, изделия из которого имеют специфический аромат.