Вы здесь

Значение слова "передовица"

ПЕРЕДОВИ́ЦА, -ы, ж. Разг. То же, что передовая статья (см. передовой). На другой день явилась в «Уединенном пошехонце» передовица, которая разъяснила дело уже в более решительном тоне. Салтыков-Щедрин, Пошехонские рассказы. Чтобы отвлечься, я развернул и стал читать газету. Прочел передовицу. Гайдар, Судьба барабанщика.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Передовица (разг. или проф.-жарг.) — передовая статья, то есть программная, установочная статья (обычно анонимная), помещаемая на первой полосе газеты или журнала и выражающая мнение редакции или учредителя по каким-либо важным вопросам текущего момента. В СССР была одним из важных средств пропаганды.

Слово употреблялось преимущественно в советские времена, но возникло раньше: ещё у Н. С. Лескова в рассказе «Колыванский муж» (1888) читаем: «У дяди всегда все выходило так хорошо и выспренно, как будто он Аксакову в газету передовицу пишет». В словарях это слово впервые зафиксировано не в «Толковом словаре русского языка» Д. Н. Ушакова, как утверждается в [1], а по крайней мере двумя десятилетиями раньше, в «Малом толковом словаре русского языка» П. Е. Стояна (Пг., 1915, стр. 391):

передовица передовая статья въ газетѣ, об. безъ подписи, по важному вопросу дня.

Источник: Wipedia.org

ПЕРЕДОВИ'ЦА, ы, ж. (разг.). То же, что передовая статья (см. передовой).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

передовица

1. разг. передовая статья в газете, журнале

Источник: Wiktionary.org

  • Они были денежным источником, им поручили помогать своим медиакомпаниям — этого оказалось достаточно, чтобы не выяснять подробностей купленной победы: у журналистов не было желания возвращаться к написанию передовиц в газету «Правда».
  • Я также начала писать роман, а кроме того издавала газету, для которой сама же давала весь материал, и передовицы, и местную хронику, и короткие рассказы.
  • Указав на то, что руке в синем обшлаге не удержать развития рабочего движения, передовица продолжает: «... Такой живучестью рабочее движение обязано тому, что рабочий сам берётся наконец за свою судьбу, вырвав её из рук руководителей», и этот основной тезис подробно развивается дальше.
  • Если не успевал прочесть всю газету, то обязательно прочитывал хотя бы передовицу, из которой узнавал о главных делах и главных задачах района.
  • Советский человек руководствовался в повседневной жизни не передовицами газет, радио и телевидения, не логикой и рациональностью своих действий, а своими эмоциональными переживаниями.