Вы здесь

Значение слова "отцедить"

ОТЦЕДИ́ТЬ, -цежу́, -це́дишь; прич. страд. прош. отце́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (что и чего) (несов. отцеживать). Цедя, отлить. Отцедить из бочки бутылку вина.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОТЦЕДИ'ТЬ, ежу́, е́дишь, сов. (к отцеживать), что. 1. Отлить, отбавить, цедя. О. ковш квасу из бочки. 2. Удалить, процеживая.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

отцедить

1. цедя, отлить, отбавить

2. процеживая, удалить

Источник: Wiktionary.org

  • Приготовленную из муки лапшу или макаронные изделия (лапшу, звёздочки, вермишель) сварить в грибном бульоне, отцедить, добавить поджаренные грибы, лук и заправить молотым перцем, солью и сырыми яйцами.
  • Фасоль отцедить от маринада, смешать с морковью и луком, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.
  • Отцедить грибы, потушить их в смеси из остального масла и столовой ложки лимонного сока, перемешать с салом и, помешивая деревянной ложкой (чтобы грибы не крошились), тушить на медленном огне до готовности.
  • Печень очистить от плёнки и жёлчных протоков, промыть холодной водой и сварить до мягкости в бульоне, затем бульон отцедить, печень нарезать кусками и пропустить через мясорубку вместе с мякишем хлеба.
  • Мясной и грибной бульоны отцедить, соединить, приправить солью, перцем, рубленой зеленью.