Вы здесь

Значение слова "остроумец"

ОСТРОУ́МЕЦ, -мца, м. Разг. Остроумный человек; остряк. Как легко было прослыть тогда остроумцем в известном кругу читателей. Чернышевский, Очерки гоголевского периода русской литературы. [Панин] беззвучно засмеялся и потом сказал: — Вы, добрый мой друг, остроумец известный. Шишков, Емельян Пугачев.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОСТРОУ'МЕЦ, мца, м. (разг.). Остроумный человек.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

остроумец

1. разг. остроумный человек

Источник: Wiktionary.org

  • Часто, держа за руку мою добрую старую приятельницу, я думал о том, что через неё соприкасаюсь с миром остроумцев и кавалеров минувшей эпохи.
  • — Откладывать свадьбу я не намерен, но прежде сделаю так, чтобы никому из наших придворных остроумцев и в голову не пришло оскорбить принцессу пускай даже насмешливым взглядом.
  • Иными словами, автора не заботит тот факт, что противоположное по смыслу изречение может быть не менее справедливо, — настолько ему важно казаться остроумцем.
  • Разумеется, сказанное не означает, что каждый шутник и остроумец по определению становится писателем.
  • На стоявшем в углу столе из эбенового дерева зажигались все пятнадцать свечей огромного подсвечника, и начинались, как их называла маркиза, «часы пищеварения»: какой-нибудь очередной остроумец сыпал экспромтами и эпиграммами, светский аббат рассказывал о своих и чужих любовных приключениях, посетитель театральных премьер подтрунивал над присутствовавшей на нашумевшем спектакле публикой, сочинитель-дилетант сгорал от нетерпения выпалить припасённый мадригал, а маститый писатель открывал литературно-языковые дебаты.