Вы здесь

Значение слова "общность имущества"

Общность имущества — совместное использование общего имущества какой-либо социальной группы членами этой группы. Это фактическое явление, а не юридическое понятие.

В первобытном обществе имущество в той или иной степени было общим (смотри также статью Первобытный коммунизм).

Как пережиток первобытного общества у многих народов сохранялась сельская община, в которой землепользование было общим. При этом каждой семье выделялись отдельные наделы для обработки, но могли происходить переделы, пастбища же, как правило, использовались совместно (иногда все наделы после уборки урожая превращались в общее пастбище).

Общность имущества была принципом многих религиозных групп. Так, иудейская секта ессев во II в. до н. э. — I в. н. э. практиковала полную общность имущества. В «Деяниях апостолов» сказано про первых христиан: «Все же верующие были вместе и имели все общее: и продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде всякого» (Деян.2,46), «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все было у них общее» (Деян.4,32), «Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые вла­дели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нуж­ду» (Деян.4,34-35). Эти цитаты объясняются разными авторами различным образом. Часто эти фрагменты толкуются в том смыс­ле, что существовало лишь что-то вроде «кассы взаимопомощи», куда желающие жертвовали милостыню, которая затем раздавалась нуждающимся вдовам и сиротам. Однако Н.Сомин не согласен с такой точкой зрения. В «Библейской энциклопедии Брокгауза» говорится, что в первых христианских общинах (Иерусалимская церковь) общность имущества не была закреплена каким-либо строгим уставом, которому автоматически подчинялся бы каждый вступивший в общину, а имущество передавалось её членами в общее пользование по их желанию.

В настоящее время общность имущества в той или иной степени практикуют различные коммуны, как религиозные (например, общины гуттеритов), так и нерелигиозные.

Источник: Wipedia.org

  • Наоборот, у тех, кто стремится сделать государство чем-то слишком единым, этого не бывает, не говоря уже о том, что в таком случае, очевидно, уничтожается возможность проявления на деле двух добродетелей: целомудрия по отношению к женскому (10) полу (ведь прекрасное дело — воздержание от чужой жены из целомудрия) и благородной щедрости но отношению к своей собственности; при общности имущества для благородной щедрости, очевидно, не будет места, и никто не будет в состоянии проявить её на деле, так как щедрость сказывается именно при возможности распоряжаться своим добром.
  • Пока адепты учения занимались обустройством быта, дело с переменным успехом продвигалось, но как доходило до общности имущества и складчины, проявлялись разногласия и склоки.
  • По его мнению, «те, кто выступают за некий насильственно навязываемый братский союз людей с общностью имущества и изгнанием частной собственности, не понимают природы свободы духа и права».
  • Такие люди могли прийти в возмущение от того, что в их кристально чистое сообщество 4втерлась пара жуликов, попытавшихся сразу же после крещения утаить от общины часть своего богатства, нарушая таким образом назорейский принцип общности имущества.
  • Но для этого понадобились тысячелетия, через которые пролег тяжелый путь, выпавший на долю многих поколений, живших в обществе, которое мы называем первобытно-общинным, когда существовала общность имущества — земли, рек, озёр, пищи, разнообразной добычи.