Вы здесь

Значение слова "неизгладимый"

НЕИЗГЛАДИ́МЫЙ, -ая, -ое; -ди́м, -а, -о. Книжн. Такой, который не может сделаться незаметным, исчезнуть. На вид ему было лет под тридцать. Оспа оставила неизгладимые следы на его лице. Тургенев, Петр Петрович Каратаев. Около глаз собирались --- морщины, эти неизгладимые знаки времени и опыта. И. Гончаров, Обрыв. перен. Такой, который не может изгладиться из памяти; незабываемый. Княгине памятны те дни Прогулок и бесед, В душе оставили они Неизгладимый след. Н. Некрасов, Русские женщины. Эти переходы в лунную ночь по лесу оставили по себе неизгладимые воспоминания. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НЕИЗГЛАДИ'МЫЙ, ая, ое; -ди́м, а, о (книжн.). Такой, к-рый не может изгладиться из памяти, незабываемый. Все ваше существо произвело на меня такое неизгладимое впечатление ..., что я внезапно стал другим человеком. Тргнв. На мне года гнетущих впечатлений оставили неизгладимый след. Нкрсв. Неизгладимое воспоминание.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

неизгладимый

1. такой, который не может стереться, исчезнуть (о чертах, следах и т. п. чего-либо)

2. такой, который не может изгладиться из памяти; незабываемый

Источник: Wiktionary.org