НАСТО́Й, -я, м.
1. Жидкость, содержащая экстракт помещенного в нее растительного или животного вещества. Крепкий настой чая. Хвойный настой. Настой ромашки. □ Через шесть дней моя крепкая натура, вместе с помощью хинина и настоя подорожника, победила болезнь. Куприн, Олеся. Растирание места, укушенного скорпионом, крупной смоченной солью быстро уменьшает боль, а компресс из настоя скорпионов на растительном масле окончательно ее прекращает. Федорович, Лик пустыни.
2. Устар. То же, что настойка (в 1 знач.). Кому не известны водки: полынная, желудочная, анисовая, перцовая и, наконец, архиерейский настой?! Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Большое распространение данная лекарственная форма получила в народной медицине. Настои могут применяться внутренне, наружно или вдыхаться как разогретые пары.
Первый документально зафиксированный факт приготовления и лечения данной лекарственной формой относится к X веку, когда персидский учёный Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.
Источник: Wipedia.org
НАСТО'Й, о́я, м. 1. Вытяжка из растительного продукта, образовавшаяся с течением времени в той жидкости, в к-рую этот продукт помещен (спец.). Н. ромашки. Н. крепкого чая. 2. То же, что настойка в 1 знач. (разг.). Выпил русского настою. Нкрсв. 3. Вытяжка из лекарственного растительного или животного вещества, положенного в воду (апт.). Концентрированный н.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
настой
1. водный экстракт какого-либо вещества или растения
2. насыщенный, густой запах
3. устар. то же, что настойка (алкогольный напиток)
Источник: Wiktionary.org