-
КРАПИ́ВА, -ы, ж. Травянистое растение с жгучими волосками на листьях и стеблях. Крапива обожгла мне руки. Тургенев, Первая любовь.
◊
Глухая крапива см. глухой.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Листья крапивы опустить на 5 минут в кипящую воду.
- Подготовленную зелень крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зелёного лука измельчают на мясорубке.
- Собирайте верхушки крапивы, обдайте их кипятком: делайте щи, добавляйте в салаты, тушите с луком, добавляйте в овощные оладьи, вегетарианские супы.
- В народной медицине используют два вида крапивы: жгучую и двудомную.
- Молодые побеги крапивы отварить, протереть через сито и соединить с отваром.
- Первым делом она на рану крапивные листья наложила, чтобы кровь остановить (мы накануне крапиву нарвали — щи из неё варили).
- Не показывает ли и это, что тирс уже не тот, что был, а без крапивы и хлещет вяло?
- Универсальными целебными свойствами обладает крапива, которая растёт, как сорняк.