Вы здесь

Значение слова "мясоед"

МЯСОЕ́Д, -а, м. Период, когда по уставу православной церкви разрешается мясная пища. Рождественский мясоед. Летний мясоед.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Мясое́д (устар. мясоястие) — период, когда по церковному уставу разрешена мясная пища. Обычно это время после какого-либо поста.

Традиционно различают четыре мясоеда:

весенний: между Великим и Петровым постами, то есть с Пасхи по воскресенье троицкой седмицы — недели после Дня Святой Троицы;

летний: между Петровым и Успенским постами;

осенний: между Успенским и Рождественским постами;

зимний: с Рождества Христова 25 декабря (7 января) до начала Масленицы (по мясопустную неделю — предпоследнее воскресенье перед Великим постом). Во время масленицы вплоть до самого Великого поста (по Прощёное воскресенье) можно есть скоромную пищу уже без мяса.

При этом в течение всего года православный устав предписывает однодневные посты по средам и пятницам. В летний и осенний мясоеды по этим дням скоромная пища запрещена. В весенний и зимний же мясоеды в эти дни разрешена рыба.

Мясоед, вместе с тем, пора свадеб. Временем для венчания избираются обыкновенно, особенно в крестьянском быту, осенний и зимний мясоед. Первый обнимает период с 15 августа по 14 ноября (по старому стилю), но порой свадеб являются лишь октябрь и первая половина ноября, что объясняется частью экономическими причинами (к октябрю уже подведён итог урожая), частью религиозными воззрениями народа, считающего праздник Покрова Пресвятой Богородицы (1(14) октября) покровителем свадеб.

Из 592 512 свадеб, справленных в течение 1871—1880 гг., приходилось на октябрь 106 566, на ноябрь 87 382, на январь 146 810 и на февраль 74 960; на все прочие месяцы упадало 176 794 свадьбы, или только 29 % общего их числа.

Источник: Wipedia.org

МЯСОЕ'Д, а, м. 1. В православном церковном уставе — период времени, когда разрешается мясная пища, преимущ. период от праздника Рождества до мясопуста (во 2 знач.; церк.). Что мясоед, что страстная неделя — все одно жрет. Гнчрв. 2. Человек, употребляющий мясную пищу, в отличие от вегетарианца (разг. шутл.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

мясоед I

1. религ. временной период, в течение которого по уставу православной церкви разрешается употребление мясной пищи

мясоед II

1. разг. тот, кто употребляет в пищу мясо (в отличие от вегетарианца; тж. о животном)

Источник: Wiktionary.org

  • И так же, как и люди делятся на мясоедов и вегетарианцев, среди них есть те, кто не причиняет нам особого вреда, и те, кто уничтожает человеческое естество, поедая его сущность.
  • Всё-таки мы сговорились, наконец, как соединить свои силы на тот случай, если бы мясоеды снова пришли похищать наших женщин.
  • Из десяти мясоедов каждый обладал силою всех остальных; они сражались все как один, они передавали друг другу свою силу, а у нас все тридцать семейств и все шестьдесят человек владели силою только одного человека, ибо каждый сражался отдельно.
  • Мясоедов было всего десять, но они воевали вместе, а у нас каждая семья воевала только за себя.
  • Ведь еда-то мясоедов удивительно однообразна, им только кажется, что если сегодня они сосиски ели, вчера свинину жарили, а завтра будут рагу уплетать, то питаются они очень разнообразно.