Вы здесь

Значение слова "монопольная позиция"

Монопольная позиция – позиция участника товарного рынка, являющегося единственным продавцом товара.

Монополия как «власть одного» – это степень наивысшего и безоговорочного доминирования субъекта предпринимательства над своим окружением. Она распространяется на все окружение субъекта предпринимательства. Монопольная позиция - позиция, при которой хозяйствующему субъекту удалось достичь 100% доли продаж на соответствующем рынке. В этом случае на данном рынке не остаётся каких-либо долей, которыми могли бы владеть другие участники рынка. Остальные участники рынка могли бы дружно рассчитывать в этом случае на нулевые позиции на рынке и на необходимость срочного решения вопроса о ликвидации собственного бизнеса.

У фирмы-монополиста фактически не остаётся ни одного прямого конкурента в данном секторе рынка. Фактическое достижение монополии означает возникновение новой реальности в отношениях между участниками рынка. Если доминирование происходит всё же на рынке, то возникновение монополии означает прекращение конкуренции и реальное отсутствие естественных рыночных отношений. Поэтому рынок не может быть монопольным или монополизированным. Рынок может быть только конкурентным, и если имеется монополия, признаки существования рынка отсутствуют .

Если субъекту предпринимательства удается занять в соответствующем секторе экономики монопольные позиции, на смену доминированию на рынке приходит монополизация экономики. Субъект предпринимательства в этом случае не просто доминирует над всем окружением, он фактически монополизируют тот или сектор экономики, оставаясь в нём единственным поставщиком продукции. Последствиями такой монополизации становится не только полное устранение конкурентов, но и прекращение каких-либо конкурентных проявлений в отношениях с потребителями, поставщиками, работниками, государством и обществом. Конкуренцию заменяет всеобщее подчинение монополистам .

Монопольные позиции становится для субъектов предпринимательства ключевым фактором беспрепятственного навязывания окружению - клиентам, конкурентам, поставщикам, государству, обществу - своих интересов и правил поведения в бизнесе .

Источник: Wipedia.org

  • Некоторые участники рынка стараются обеспечить своему бизнесу монопольные позиции и представить это как естественную монополию, хотя на самом деле оснований для зачисления такого участника рынка в категорию «естественная монополия» нет.
  • Такая интерпретация некорректна по сути, так как монополия — это не крупное предприятие, а субъект предпринимательства, сумевший, независимо от размеров, занять монопольную позицию в производстве и сбыте каких-либо товаров (услуг, работ).
  • Для успешного освоения новых рыночных секторов предприниматели должны быть максимально уверены в безопасности своего основного бизнеса и в том, что в нём они приобрели монопольные позиции (в идеале).
  • Сохранение монопольных позиций отдельной компанией возможно лишь в условиях крайне высоких барьеров входа и выхода из отрасли, когда проникновение на рынок других фирм и их деятельность на нём практически невозможны или экономически неэффективны.
  • Сложилась деформированная институциональная среда, допускающая дискриминацию производящих отраслей в пользу монопольных позиций перерабатывающих организаций и предприятий торговли.