Вы здесь

Значение слова "мариновать"

МАРИНОВА́ТЬ, -ну́ю, -ну́ешь; прич. страд. прош. марино́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех. (сов. замариновать).

1. Приготовлять пищевые продукты, помещая их в маринад. [Фирс:] В прежнее время --- вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили. Чехов, Вишневый сад.

2. перен. Разг. Намеренно задерживать решение, исполнение чего-л. Мариновать дело.Вот кто, оказывается, выступал против него, вот кто наговорил редактору, будто он «маринует» острый материал! Авдеев, Номер газеты. (сов. нет). Задерживать кого-л. где-л., в каком-л. состоянии, звании, положении. [Слезкина] вот уже четвертый год маринуют в звании подпрапорщика. Куприн, Свадьба. — Что же это получается? Люди едут к вам за двести километров, а вы их маринуете в своей канцелярии. Закруткин, Плавучая станица.

[От франц. mariner]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

МАРИНОВА'ТЬ, ну́ю, ну́ешь, несов. (к замариновать), что. 1. Заготовлять что-н. впрок, помещая в маринад, в раствор с уксусом и пряностями. М. грибы. 2. перен. Намеренно задерживать в каком-н. одном положении, состоянии, надолго откладывать решение чего-н. (разг. ирон.). М. дело. М. туза (в картах — во-время не ходить с него).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

мариновать

1. кулин. приготовлять или консервировать пищевые продукты (плоды, овощи, рыбуи т. п.), помещая их в маринад

2. перен. разг. перех. сознательно задерживать, надолго откладывать решение, исполнение чего-либо

3. перен. разг. неперех. намеренно задерживать кого-либо, что-либо где-либо или в каком-либо положении, состоянии и т. п.

Источник: Wiktionary.org