Вы здесь

Значение слова "мамалыга"

МАМАЛЫ́ГА, -и, ж. Крутая каша из кукурузной муки. [Хозяин] постелил на стол чистое серое холщовое полотенце ---, поставил на него миску с оранжевой дымящейся мамалыгой. Катаев, В Молдавии.

[Румын. mămăligă]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Мамалы́га — круто заваренная каша из кукурузной муки; молдавское и румынское национальное блюдо. Популярна у кавказских народов: у грузин (груз. ღომი [гоми]), абхазов (абх. абысҭа), абазин (абаста, баста), адыгов (марэмысэ), чеченцев (чеч. ахьар худар — каша из кукурузной муки), ингушей (журан-худар), осетин (осет. мамæлайы къæбæр — досл. «кусок, чтобы не умереть») и в Одессе.

По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от любых каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.

Источник: Wipedia.org

МАМАЛЫ'ГА, и, мн. нет, ж. [румынск. mamaliga] (обл.). Каша из кукурузы.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

мамалыга

1. кулин. круто заваренная каша из кукурузной муки; молдавское, румынское, западноукраинское и казачье национальное блюдо

Источник: Wiktionary.org