Вы здесь

Значение слова "люди"

ЛЮ́ДИ1, люде́й, лю́дям, людьми́, о лю́дях, мн.

1. Мн. ч. к человек. [Летописец:] Передо мной опять выходят люди, Уже давно покинувшие мир — Властители, которым был покорен — И недруги и старые друзья. Пушкин, Борис Годунов (черновая редакция). [Воробьев] как бы заново присматривался к людям, которых знал и любил. Кетлинская, Дни нашей жизни. чего или какие. Лица, принадлежащие к какой-л. среде, характеризующиеся наличием каких-л. общих признаков. Люди науки. Люди искусства.Марья Ивановна принята была моими родителями с тем искренним радушием, которое отличало людей старого века. Пушкин, Капитанская дочка. Это были люди партийные. --- Они как-то сразу входили в курс дела. Они все принимали близко к сердцу. Горбатов, Донбасс.

2. Разг. Другие, посторонние лица (для обозначения неопределенного действующего лица). Люди женятся; гляжу, Не женат лишь я хожу. Пушкин, Сказка о царе Салтане. Раньше людей Ермолай подымается, Позже людей с полосы возвращается. Н. Некрасов, Притча о Ермолае трудящемся. — Что вы тут топчетесь всю ночь? Сами не спят и людям не дают. Лазутин, Суд идет.

3. Лица, используемые в каком-л. деле; кадры. — Нам нужны люди, — тихо сказала она. — Венцов уедет, и вы останетесь без главного инженера. Чаковский, У нас уже утро. Воен. Личный состав войск, подразделений (в противоположность технике). На листочке бумаги было расписано наличие людей по всем ротам. Симонов, Дни и ночи. Отряд выполнил задачу, но потерял людей; в партизанском лазарете лежали тяжело раненные бойцы. Первенцев, Честь смолоду.

4. Устар. Прислуга, работники в барском доме. Людям Павла Ивановича деревня тоже понравилась. Гоголь, Мертвые души. — Да у нас это и люди не станут есть! И. Гончаров, Обыкновенная история. В субботу усадьба опустела: половина людей из людской и из дому ушли в Колокольцовку, в село за семь верст. А. Н. Толстой, Детство Никиты.

Бывшие люди — 1) потерявшие свое положение, опустившиеся люди. Учитель приносил с собой газету, и около него устраивалось общее собрание всех бывших людей. Они двигались к нему, выпившие или страдавшие с похмелья, разнообразно растрепанные, но одинаково жалкие и грязные. М. Горький, Бывшие люди; 2) о лицах из эксплуататорских классов России, лишившихся в результате Великой Октябрьской социалистической революции своего привилегированного общественного положения. Гулящие люди см. гулящий. Люди доброй воли см. добрый. Молодые люди — 1) молодые мужчины, юноши. С городскими молодыми людьми она видится только на бале у откупщика. И. Гончаров, Обрыв; 2) юноша и девушка. Молодые люди расстались. Лиза вышла из лесу. Пушкин, Барышня-крестьянка; 3) молодежь вообще. Вывести в люди — оказать содействие кому-л. в достижении общественного положения. Выбиться (или пробиться, выйти) в люди — после долгих усилий занять прочное или высокое положение в обществе, в жизни. Я только мечтал о будущей суверенной жизни. Мне предстояло ее заслужить, продвинуться, выбиться в люди. Горышин, Водопад. Жить (или служить) в людях — работать по найму у чужих людей, живя у них. На людях — среди людей, в обществе. Работать Захар ходил по наряду, стараясь поменьше быть на людях. Проскурин, Судьба. На́ люди ( показаться, выйти, пойти и т. п.) — в общество, в общественные места. Я думал, что и в этот вечер у меня снова будет тоска и что хорошо бы куда-нибудь пойти на люди. Казаков, Проклятый север. Пойти (или уйти) в люди — уйти из родного дома на заработки.

ЛЮ́ДИ2, нескл., ср. Устарелое название буквы „л“.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ЛЮ'ДИ1, люде́й, лю́дям, людьми́, о лю́дях, ед. нет. 1. Мн. ч. к человек. У нас решительные люди, горячих дюжина голов. Грбдв. Земля тряслась — как наши груди, смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой... Лрмнтв (о Бородинской битве). 2. Употр. для обозначения неопределенного действующего лица в предложениях, близких по знач. к безличным. — ...Наша школа должна давать молодежи основы знания, давать уменье вырабатывать самим коммунистические взгляды, должна делать из них образованных людей. Она должна за то время, пока люди в ней учатся, делать из них участников борьбы за освобождение от эксплуататоров. Лнн. Люди говорят, что лето будет жаркое (=Говорят, что...). Освободись, человек, ото всего, за что люди бьют и режут друг друга, — от злата, серебра и всякого имущества. М. Грькй. 3. В буржуазном обществе — лица с прочным общественным положением. Выходить в л. Выбиться в л. Ваш папенька, покойник, мне благодетель, в люди меня вывел. А. Острвскй. 4. Другие, чужие (разг.). Всё не так, как у людей. На людей посмотреть, себя показать. Поговорка. В люди шитье мы никогда не отдаем. Чхв. 5. В дворянском и буржуазном быту — прислуга, работник (устар.). Он... сделался своим человеком для всех нас, даже для людей, которые, видно было по их услужливости, особенно радовались его приезду. Л. Тлстй. 6. В военном быту — нижние чины, солдаты (воен. офиц. дореволюц.). Выдать провиантское довольствие людям.

На людях (разг.) — на виду у других людей, у общества. Ссоры происходили ежедневно открыто, на лю́дях. На людя́х (с этим удар.) и смерть красна (вместе с другими несчастье легче переносится). Пословица. Молодые люди (разг. устар.) — юноши, мужская молодежь. Молодые люди и девушки. Вам, людям молодым, другого нету дела, как замечать девичьи красоты. Грбдв.

ЛЮ'ДИ2, нескл., ср. Старинное название буквы «л».

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

люди I

1. мн. ч. от человек

2. лица, принадлежащие к какой-либо среде, характеризующиеся наличием каких-либо общих признаков

3. другие, посторонние лица (обозначает неопределенного человека или группу лиц)

4. устар. прислуга, работники в барском доме

5. род приматов семейства гоминид, включающий вид человек разумный (Homo sapiens) и близкие ему вымершие виды

люди II

1. название буквы л в древнем славянском или старом русском алфавите

Источник: Wiktionary.org